返回

中国高铁大计划:15年内达7万公里 超50万人口城市要通高铁

2020-08-13 09:42快科技

日前,中国国家铁路集团有限公司正式发布《新时代交通强国铁路先行规划纲要》,以系统化顶层设计文件的形式明确了中国铁路未来30年的发展蓝图。

该纲要首次提出,到2035年将率先建成服务安全优质、保障坚强有力、实力国际领先的现代化铁路强国;到本世纪中叶全面建成更高水平的现代化铁路强国。

未来30年分“两步走”:

第一阶段从2021年到2035年,届时,现代化铁路网率先建成。全国铁路网20万公里左右,其中高铁7万公里左右。20万人口以上城市实现铁路覆盖,50万人口以上城市高铁通达。

同时铁路自主创新能力和产业链现代化水平全面提升,智能高铁率先建成,智慧铁路加快实现。全国1、2、3小时高铁出行圈和全国1、2、3天快货物流圈全面形成,人享其行、物畅其流。

第二阶段到2050年,形成辐射功能强大的现代铁路产业体系,建成具有全球竞争力的世界一流铁路企业。

根据中国国家铁路集团公布的最新数据,截至2020年7月底,全国铁路营业里程达到14.14万公里,其中高铁3.6万公里。这意味着未来15年,中国高铁里程还要翻倍。

高铁

相关文章 大家在看
高铁
111篇文章
查看