返回

央视批大胃王吃播浪费,“全民”大胃王是流量的“畸形儿”

2020-08-13 10:15蓝鲸浑水公众号

声明:本文来自于微信公众号 蓝鲸浑水(ID:hunwatermedia),作者:李彤彤 刘雨静,授权站长之家转载发布。

“网络大胃王吃播秀,误导消费、浪费严重。”

昨日一则央视新闻播报之后,引起了大众的广泛关注,今日#央视批有的所谓大胃王吃播浪费严重#话题转眼登上微博热搜。

截至发稿前,同名微博话题阅读量达到6. 6 亿,讨论度为4. 5 万条。

直播 吃播 短视频

“珍惜粮食,拒绝浪费”,成为了大家当下需要正视的问题。

有网友表示,“袁隆平爷爷研究出再高产的水稻,也经不起这么浪费”、“吃播可以,不要吃了吐来表演”、“真应该管管这些主播了,很多都是哗众取宠,坑蒙拐骗”。

假吃、催吐、剪辑,吃播圈乱象丛生

一直以来,假吃争议都是大胃王们挥之不去的舆论标签,曝光原视频、扒剪辑、揭露内幕等各种实锤不胜枚举。

视频博主“孙狗子和刘老虎”曾在视频中大翻车,不慎上传了自己边吃边吐的视频。

视频中他吃煎饼只嚼不咽,嚼完立刻吐到画面外的碗里,期间数次表演打嗝,最后还朝着镜头竖大拇指。

事后孙狗子删除了原视频并发布了一条道歉动态,并回应自己并不是全部都吐,“如果我真的吃吐吃吐,肉是哪里来的,不管你们信不信,我还要说我没有。”

直播 吃播 短视频

另外,在大胃王圈子中,还有很多身材苗条的女性大胃王,她们经常用“美女”、“吃不胖”等作为人设标签。

曾经的华裔职业大胃王李蕙,体重只有 90 斤,日本大胃王Youtuber木下佑香,官方体重也只有 86 斤。全网两千多万粉丝的“大胃王Mini”更是宣称自己是每天吃 8 顿都不胖的自律女孩。

直播 吃播 短视频

这些美女大胃王一边以大胃王的身份拍摄吃播视频,一边还要暗自维持网红的纤细身材,催吐和假吃便成了必然选择。

在《 100 根香肠挑战!》中,Mini成功挑战在 1 分钟内吃完 100 根烤肠。可是没想到在视频即将结束时,一个侧面镜头暴露了她藏在盘子后面的烤肠。随后她立刻删除了这条视频,并重新上传了一条剪去锅后面烤肠画面的新视频。

另外,还有自称是同行者的有关人士在网络上曝光Mini催吐的事实。据这位网友曝光,大胃王催吐除抠吐外,还有很多其他方法,常年催吐的习惯导致大胃王们胃部消化功能越来越弱,出现越来越瘦,越吃越多的现象。

“大胃王猫妹妹”曾经在采访中承认,自己因为要挑战吃很多东西,把胃撑得非常难受,不得不去吐。

更有甚者为此付出了自己宝贵的生命,沈阳一名吃播主播为了吸引人气,直播时逐渐增加食量,体重涨了 80 斤,最后在直播前不幸去世。

有新媒体从业者透露,其工作团队曾找过大胃王做比赛活动,当时自己提了预警方案:建议请一名医生或专业医疗机构standby,以备不时之需。

一次性大量进食对肠胃的危害是非常严重的。据三言财经报道,北京友谊医院减重与代谢外科副主任张鹏表示,瞬时进食量过大,一是会造成体内热卡增高,血糖血脂增高,胰酶分泌也瞬间增加,二是胃内压力会变高,大量食物被挤进肠道,导致血压变化过大,对一些患有心脑血管疾病的人来说非常危险。

重新洗牌,加强管控?

 

直播 吃播 短视频

在央视报道之后,有网友向浑水反映,在快手平台上搜索关键字“大胃王”,平台出现了“爱惜粮食、合理饮食”的提示,但可以看到有相关吃播博主日常直播。

直播 吃播 短视频

视频多以食材量丰富、制作流程杂且规模大而走红的美食博主“小马吃草”,也已经下架了他在快手上的全部视频,目前其它各平台上仍能看到相关内容。

直播 吃播 短视频

更有网传截图显示,即日起各吃播、大胃王主播不得再有以多吃为主题的吃播秀,如有违规吃播者一律封禁处理。

直播 吃播 短视频

平台是否会针对某些不良吃播现象出台相关政策?浑水就此问题向快手、抖音的相关工作人员求证,快手方表示目前不方便回应,截至发稿前,抖音方尚未给出回复。

浑水另外联系到某资深mcn负责人,对方表示针对此问题,半年前平台曾跟机构、达人有过口头沟通,要求创作者尽量避免不良吃播内容的出现,并会对此加强管控。最近,平台再次通过内部渠道与创作者沟通,明确杜绝暴食内容,建议在相关创作上调整下方向。

同时他也表示,很多所谓的大胃王他们的内容无法输出有价值的观点,缺少长期的内容价值。

拒绝猎奇、浪费,吃播文化应追求食之有味

这一次,央视对大胃王主播的批评,为以食量为卖点博眼球、赚流量的美食自媒体敲响了警钟,引发了网友们持续不断的讨论。

吃播本身是对美食的另一种享受方式,不是追求流量和利益的工具。假吃、催吐不仅会导致食物浪费,还会对我们的身体造成不可逆的损伤,甚至威胁生命。以比谁吃得多为目的的极端吃播文化,终究是让吃播文化变了味。

最开始人们收看、追捧吃播文化是因为觉得它能促进食欲、缓解压力,在自己一个人吃饭时当作足以陪伴的下饭视频。

但是不知从何时起,观看吃播成了一种猎奇行为。“大饭量”、“生吃”...什么新奇吃什么,甚至只为追求视觉冲击,毫无美感可言。

有网友表示:“吃东西一则饱腹,二则享受。大多数人只是储备不够,做不到对美食的点评就用破坏和挥霍的形式吸睛,实在是过分。”

还有部分网友表示从来不会看吃播内容,“没有很多兴趣,但是因为好奇有专门找来看和研究,基本看不下去,不知道这种视频是做什么用的,反而会觉得有点点可怕。“

直播 吃播 短视频

另外,一些所谓的美女大胃王在网络上树立年轻、能吃、貌美的形象对青少年的价值观和认知造成了不良影响。

曾有媒体报道,日本中学生贸然模仿大胃王节目,哽噎休克、意外身亡。现在短视频辐射力度如此之大,而这些平台的用户均已年轻人居多,大力整顿吃播现象尤其是假吃、催吐问题无可厚非。

就像有些网友所说,“我们不是否定吃播,而是不赞成虚假的催吐和单纯的博眼球”。

吃是我们最幸福、最快乐的一件事,吃播需要以更健康的形式展示食物的美。吃得多并不等于美,吃得精致、食之有味才是对美食文化和粉丝的尊重,不要让吃播变成流量的“畸形儿”。

相关文章 大家在看
直播
3548篇文章
查看