返回

抖音音乐内测,会成为下一个QQ音乐和网易云音乐吗?

2020-08-13 08:46Tech星球公众号

声明:本文来自于微信公众号Tech星球(微信ID:tech618),作者:陈桥辉,授权站长之家转载发布。

抖音推出极简版音乐播放器。

抖音App在继完善社交功能之后,又在音乐播放功能上进行了重要升级。

有部分抖音用户告诉Tech星球(微信ID:tech618),抖音App于近日,向部分用户推送了最新的内测版本。在该版本中,可以发现抖音在音乐功能方面做了多处更新,最主要的是增加了“听全曲”功能,此外,还做了一个能显示歌词的和曲子进度的简易版播放器。

Tech星球(微信ID:tech618)体验后发现,抖音此次增加的“听全曲”的功能放在了短视频界面的原创音乐旁,还有用户评论的最上方,以及该曲目的介绍页面中。

    抖音APP 抖音音乐 QQ音乐

 在点击“听全曲”后,用户即可进入音乐的播放界面。可以看到,目前的播放界面是以小程序的形式面向用户的。在播放音乐界面处的上方可看到“抖音音乐”的字样。

整个播放界面,类似于QQ音乐的播放界面。界面上方显示的是歌曲的专辑封面。

而歌词显示在播放界面的正中间,跟随播放的进度进行滚动。这也是抖音App首次增加了歌词显示功能。

该播放界面支持用户对歌曲进行暂停或者播放等两个选项,用户还可以调节音乐的播放进度。基本具备了一个播放歌曲的功能。

       

抖音APP 抖音音乐 QQ音乐

        除此外,用户还可以对该歌曲进行收藏,收藏后的音乐会放在抖音App的设置中的“我的收藏”内,方便后续再听。

需要注意的是,听全曲的功能仅对部分歌曲开放。Tech星球(微信ID:tech618)了解到,这主要是由于部分歌曲并未获得版权方授权,而绝大部分能听的歌曲分为抖音音乐人创作的歌曲,以及与抖音达成了版权合作的供应商。

一直以来,抖音都作为热门歌曲的发源地而闻名,但由于版权原因,用户在抖音App中是无法听到最全的曲目,这也是抖音App一直被用户所吐槽的一个地方。用户一般只能在第三方,比如QQ音乐、网易云音乐上听歌曲的完整版,这相当于间接的为其他家流媒体引流。所以,像网易云音乐以及QQ音乐,都专门为抖音用户开设了一个有关抖音当前最火热歌曲的榜单,帮助这类用户寻找抖音最热门短视频歌曲。

当然这并不是抖音所希望的。所以抖音也在打造自己的“护城河”,其主要的策略是加强与音乐版权商达成合作,获得更多的音乐版权。

在近一年内,抖音在音乐版权上动作是非常密集的。

2019 年底,抖音与TME(腾讯音乐娱乐集团)达成了音乐转授权合作,这使得抖音可以在其平台上使用协议内的腾讯音乐所有版权歌曲。

2020 年初,抖音与包括华纳音乐在内的多家唱片公司达成了合作关系以获得版权,推动抖音成为了一个音乐发行平台。

特别是在今年 6 月,抖音与杰威尔达成合作,扩充了抖音头部音乐版权。并于同期,抖音同步上线周杰伦新歌《Mojito》,相关视频播放量在短时间内高达 9000 万以上。

紧接着,在最近一个月,抖音宣布与全球领先的数字音乐公司Believe 达成版权续约合作,抖音将继续获得Believe及旗下品牌TuneCore超过 400 万首正版音乐授权。网易云音乐也宣布和抖音合作,双方在后期会围绕音乐人扶持、音乐版权、音乐IP等方面进行更多创新探索,共同致力于“音乐+短视频”内容生态建设。

而在音乐生态的搭建上,抖音在 2018 年推出了“抖音音乐人计划”,意在扶持中国的原创音乐,帮助音乐人传播好作品,而且该计划也会扩充抖音的音乐版权库,所以对音乐人和抖音而言,都是双赢的。

值得注意的是,抖音对“音乐人计划”的扶持是非常大的,并不断地对该计划进行升级,在 2019 年,增加了翻唱互动规则,以半命题形式为音乐定制创作热门内容,让视频分类中最优质的内容进行有效传播。

2020 年,升级了“抖音音乐人亿元补贴计划”,针对全体音乐人正式开放。开启一个月,深受音乐人和歌迷的欢迎,根据抖音官方宣布的数据显示,音乐人参赛歌曲播放量达到 70 亿以上,参赛歌曲视频点赞量突破 3 亿,参赛歌曲超过 3 万首,并且有 13 首歌在一个月内突破上亿播放量。

        

抖音APP 抖音音乐 QQ音乐

        

从中,也看出了抖音音乐人计划已初见成效,帮助了抖音在原创音乐曲库的搭建上打下了坚实基础。此外,由于抖音对音乐人的补贴很大,所以也吸引了其他平台的部分创作者。

一位从其他平台转投至抖音的音乐人告诉Tech星球(微信ID:tech618),他原本是抱着试试的想法,从 6 月底加入抖音音乐人计划,但没想到的是,进行了一个月的音乐内容创作后,获得了几万的粉丝量,还分得了高达 10 万元的收入,这是他在其他平台无法想象的,他还表示,他的几个朋友也开启了抖音音乐人之旅,希望能够在获得更多粉丝量和播放量的同时,争取将收入也提高一个档次。

        

抖音APP 抖音音乐 QQ音乐

       

可见,抖音音乐的影响力正在一步步的增大,成长为比肩QQ音乐和网易云音乐一般的存在,也并非没有可能。

当然,抖音作为一个短视频平台,需要注意如何兼容好音乐的属性,如果不能找好一个平衡点,音乐则只会成为短视频的辅助功能,并不能得到完美开发。而且,抖音想在音乐上获得成功,也需要继续深耕版权和体验,并找准一个好的定位和成为爆款的机会,否则同质化的音乐平台,大家肯定会选择版权更多、体验更好的QQ音乐与网易云音乐。

无论如何,随着抖音这次“听全曲”和“简易版播放器”的上线,标志着抖音音乐正在从最初的音乐版权创作和版权积累,逐渐转变成对音乐的发行和对用户的体验阶段,加速了对未来音乐方面的商业变现的进程。

抖音能否成为继QQ音乐、网易云音乐之后,又一个受到追捧的音乐播放平台呢?且拭目以待。

相关文章 大家在看
抖音APP
26篇文章
查看