返回

义乌草根主播:卖惨,毒鸡汤,百万人痴等“一夜暴富”

2020-08-13 08:29调皮电商公众号

声明:本文来自于微信公众号 调皮电商(ID:tiaopiEC),作者:木芯,授权站长之家转载发布。

起因是澎湃新闻发的一条视频新闻,跟拍三个草根主播,在义乌直播“淘金”的故事。

01

第一个草根主播艳艳为了博关注,拍出爆款视频,自己打了一盆水,请档口老板配合表演,等她问价时泼自己一身水,并且大声斥责她“三个月了一单都没出,待在这里干什么”!

这样的“卖惨”故事,配上励志鸡汤文案,被认为是短视频的爆款公式。

主播 义乌 直播

然而,戏剧性的是,策划故事的艳艳自己的视频发出去没火,只得到 27 个点赞。

当天也在该档口带货的主播,把艳艳“策划”视频的过程拍下来发到网上,反倒火了,因此卖出一万多单,卖的还正是艳艳在“卖惨”视频中想带货的雨伞。

视频虽然是刻意策划的“卖惨”,但也来源于艳艳的真实经历。

据艳艳讲述,为了到义乌直播“淘金”,她前后已经花了三万元,至今还没有任何起色。但她会继续坚持,等待(一夜暴富的)命运降临。

而她做这一切的理由,是为了孩子过上更好的生活,别人有的,自己的孩子也要有。

主播 义乌 直播

02

第二个草根主播英姐,则是罗永浩式“卖身还债”的故事。

50 岁的吉林农村妇女英姐欠债 20 万,自觉在老家很难还上,听说直播带货赚钱,抱着最后百分之一的希望来到义乌。她自述自己每天只睡三四小时,两顿清水煮面,日行2- 3 万步,从零开始学习直播带货。

不过,不知道英姐是跟哪位高人学的,认为要先“亏钱带货”,“把店铺评分做高点”。 3 块钱拿货价的清凉巾,加上 1 块钱一双的袜子,快递费 3 块6,成本 7 块6,她卖 6 块9。不算平台抽成,已经每单亏 7 毛了。

主播 义乌 直播

欠债 20 万,背井离乡跑到义乌,亏本直播带货的英姐,目前欠债数额已经成功上涨到25- 6 万。

03

第三个不具名的年轻草根主播,相对来说最清醒。

她称自己是被平台上的热门短视频吸引,想到义乌给主播事业寻找更多变现方式。来到义乌却发现与想象中完全不一样,“进直播间的都是同行,没方向的人很多”。

主播 义乌 直播

从中,你隐隐能听到她没说出口的一句话:

大家似乎都是在网络上拼命表演“成功”,结果吸引了更多不明底细的人涌向义乌。

主播 义乌 直播

随手在短视频平台搜索义乌、北下朱,有无数类似的鸡血视频,点赞少则数万,多则数十万

04

据义乌公安公布的数据显示, 2019 年1- 8 月,义乌全市新增人口达到6. 1 万,其中有4. 8 万人为“净流入人口”。在224. 8 万的全市总人口中,过半(147. 8 万)都是流动人口。

距离义乌国际商贸城直线距离不足 2 公里的北下朱,是远近闻名的直播村,户籍人口 1300 人,却有超过 5000 个主播在此直播带货,因此催生了一条直播带货产业链。

为了容纳这些前来“淘金”的外来主播,当地甚至把菜市场都改成了“网红培训机构”。

主播 义乌 直播

这其中,有个热门的职业,叫“创业导师”。

去年八月,腾讯新闻在对义乌北下朱直播电商的报道中就提到了一个叫闫博的创业导师。

闫博的故事,听起来很熟悉——老家创业失败,背负 50 多万元的债务来到义乌, 5 毛钱的馒头吃了两个月。从零开始做电商,白天做客服,晚上摆地摊,没事就跟老铁唠嗑:

“老铁们,我去进货了,今天又被老板压了很多货……” “老铁们,我今天给大家弹一首许巍的新歌。”“我在开车。”“我在厂子批发玩具……”

在创造了一个月卖出 35 万件羊毛衫的记录后,闫博摇身一变,成了北下朱村的创业导师,他开办的“创业之家精英培训班”,在报道发表时的去年八月,已经举办了 10 期,带动至少 1 万人从事直播电商行业。

文章称,学员中有三成以上选择留在义乌继续做直播电商,照此计算,北下朱 5000 带货主播,相当部分是闫博的学员。

去年 8 月,腾讯新闻《中国人的一天》纪录片将镜头对准义乌北下朱

那篇报道还介绍了多个闫博的成功学员案例,包括后来成为闫博的合伙人,原本想学直播带货,后来发现还是教人直播带货更有市场的侯悦。

他们每一个人都有坎坷的身世:生意破产欠下 200 万高利贷,儿子是脑瘫每月要 2 万医疗费……

也都有“付出终有回报”的逆袭结局:一个月涨粉 3 万, 2 小时直播卖几万块,在老家买车买房……

不难想象,正是这些创业导师和成功学员们的故事,通过媒体的广泛传播,吸引鼓励着开头的众多草根主播来到义乌,等待命运眷顾同样不幸但努力的自己。

也许在他们看来,直播电商是唯一能帮他们改命逆袭的办法。

但网友看得更清楚,无论是在老家做一份真正要吃苦的工作,还是动动脑筋,在别人都淘金时卖水给他们,都能踏实赚到钱,而不用等待不确定的命运。

主播 义乌 直播

还有网友一针见血地指出,这些草根主播恐怕是被义乌收库存的割了韭菜。

过去在义乌挣钱是挣供应链的钱,现在增量市场变成存量市场,大家玩的都是零和游戏了,义乌的财富故事也彻底变了味,都是一部分人割了另一部分人的韭菜。

主播 义乌 直播

更有了解义乌生态的网友称“这里真真假假的事情太多”,没有江湖经验的人很难分辨。

你以为你是来淘金的,殊不知,你也早已是别人网里的鱼了。

主播 义乌 直播

相关文章 大家在看
主播
933篇文章
查看