返回

讯飞会议宝:我的会议室见闻

2020-08-12 20:29用户投稿

有人住公寓里,有人住别墅里,而我,却 24 小时生活在会议室里。我很喜欢这个家,在这个家里,我见过太多的人,听过太多的事,心里也藏了很多秘密,今天,请允许我一吐为快。

我是讯飞会议宝,来自科大讯飞家族,是一款专为会议纪要而设计的智能办公设备,我最厉害的就是能把我听见的话瞬间变成文字记录下来。

讯飞会议宝

两个月前,一位行政小姐姐从快递叔叔手里接过了我,带到了这间公司,被喷了一身酒精以后,我被留在了她自己的办公桌上。她人很好,每天跟我说话,说她跟男朋友分手了,说她想家,想老家的爸妈,还很想念老家院子里下过雨的味道。她还说,她喜欢这个工作,只是好累,生活也有点拮据,她想找个男朋友,能陪她一起扛。有的时候,她还会对着我读古诗词,《满江红》、《出师表》。而我,无论听到什么,都帮她精确地记录下来,她看起来很满意我的陪伴。

后来有一天,行政小姐姐又收到了一个大大的快递包裹,里面是 20 位我的同胞兄弟,我们被统一分配到公司每一间会议室里,可能是受到了偏爱,我被分配到公司最大的会议室住了下来。

讯飞会议宝

新家第一天,开门儿就迎来了第一波开会的客人,负责做会议纪要的小姑娘叫小胡,她进屋以后抓起我端详了一下,就摇摇头坐到了角落里。没想到,我的第一天正式上岗,就这样做了个看客——她好像并不需要我。

会议可激烈了,大家七嘴八舌,像吵架一样,还有几个人开小会,而三个小时的会议里,只有小胡一句话都没说,角落里,噼里啪啦的键盘声就一直没断过,我想,她一定是忙晕了。

晚上七点半,所有人散去,除了小胡,依旧镇守会议室角落里的那把椅子。键盘声时断时续,唉声叹气和抱怨却显得更密集一些。十点半,她叫了份外卖,还没拆开袋子,她却哭了,在空荡的会议室里,哭声显得很大,我是个没手没脚的六边形小盒子,很遗憾,我也没法给她一个温暖的拥抱。

讯飞会议宝

会议纪要,是一个说起来不大,但做起来麻烦的工作,尤其是这种很长、内容很多的会议。然而这正是我的专长,我可以帮她记录会议的全部文字内容,还能让她在会议过程中直接划取重点内容,这样会后基本不需要什么时间,就可以清晰整理好会议纪要。我好想帮她, 但她没有给我连接她电脑的机会。那一晚,小胡熬到了快天亮,才下班。离开之前,她又一次拿起来端详了我。

我们很快成了朋友,很默契的那种。

第二次见到小胡,我明显感觉到了她看我的眼神充满了期待,我在那次会议上全神贯注,努力不让她失望, 17000 字的全程记录,小胡在会议过程中划出了 46 条重点内容。会议结束后,她花了不到 5 分钟就已经发出了会议纪要,工作群里点赞的消息叮咚叮咚响个不停。

老吴,听说是公司里资格最老的创意总监了,他能力超强,总是能在各种创意会上carry全场,用非常惊艳的创意解决大问题。然而,昨天的创意会,他却哑火了。

他的助理生病请假了,面对七八位客户的轮番轰炸,老吴已经没了招架之功,因为他要把所有的客户需求一一记录清楚,他并不擅长打字,当然更不擅长在手忙脚乱的记录过程中,启动他那个高功率的大脑去做创意了。

还好,有一位客户爸爸发现了我,他说:“老吴,你不会用这个嘛?这是专门做会议纪要的东西,我前两天在新闻里看到它,听说很好用的,你用这个来记录吧。要不你就一直打字,就好像我说的话你完全听不懂一样”。

每当我身上闪起蓝色的呼吸灯,每个人说的任何一句话都很难逃过我的耳朵。因为我有独特的7+ 1 环形麦克风设计,能对 10 米范围内的人声清晰收纳,还有来自我们科大讯飞家族的智能语音转译技术,能达到每分钟 400 字的转写速度和98%的转写准确率。每个人说过的话,一秒钟后,转写的文字都会呈现在电脑屏幕上。

老吴最初对我放心不下,时不时盯着电脑屏幕来检查我的工作,但 20 分钟以后,那个生龙活虎掌控全场的老吴,回来了。

讯飞会议宝

时至今日,我已经在这间阔气的大会议室里,生活了两个月。 60 天时间,我记录了 140 场会议超过 300 万字的会议纪要,你是不是觉得没有人能将这 300 万字读完?没错,其实没必要读完,因为每一位做会议纪要的同事都会在我记录的过程中就清晰划出了重点,会后基本都是几分钟就完成了会议纪要,而对于重点部分偶尔有异议的,他们直接到全文中来做检索,十分方便。

我认识了好多人。凡总讲话总是很长很高深,但别人总是很难get他的要点。售后部的小胖总是对任何一个问题充满了担心,要做很多预案。财务的周会计对数字极为敏感,总是要反复确认每一个阿拉伯字母。还有销售部的沈总,讲话总是夹杂很多国家的语言,这我理解,对他来说,很多国家都是他的常驻地,也难怪经常忘了一个词儿用汉语怎么表达。

在两个月的工作过程中,我也发现了自己一些需要增长的能力,我也开始规划自己的充电计划了。比如我要学习通过识别每个人的声纹,在记录中能够标清楚每句话是谁说的。比如我要学习多国语言,这样就能完全听懂沈总的奇怪语言了。比如我要多学习每个人的语言风格,这样可以帮他们直接划出重点来……这些能力,我应该在一个月内就能学会!

这,就是我的家,一个光怪陆离、充满故事的地方。当然,如果你需要我,我也很开心入驻你的会议室,京东/天猫搜索讯飞会议宝就可以啦~

讯飞会议宝

相关文章 大家在看
讯飞会议宝
5篇文章
查看