返回

度小满入选重庆版金融科技监管沙箱 AI+金融科技拓宽普惠金融服务边界

2020-08-12 16:49用户投稿

此前,中国人民银行公示了 2020 年第一批 6 个金融科技创新监管试点应用,度小满金融成为首批进入北京“监管沙箱”的应用名单之一。继北京版金融科技监管沙箱出台后,近日,金融科技监管再迎一城,央行重庆营业管理部官网对中国互联网金融协会、重庆银行、重庆农村商业银行、度小满(重庆)科技有限公司等机构申报的首批 5 项创新项目进行了社会公示。

据了解,此次项目涵盖多方学习、5G、区块链、自然语言处理等多种前沿技术,聚焦区域特点纾解小微涉农金融服务难点痛点,着力提升普惠金融水平。

央行重庆营业管理部称,重庆市首批试点项目重点围绕小微企业融资、涉农金融服务等痛点难点问题展开,试点机构覆盖广泛、试点项目特色鲜明。一是着力破解小微企业融资、涉农金融服务难题。度小满科技运用人工智能和大数据技术提高对欺诈等金融风险的防控能力,助力提升小微企业的金融服务质效,为金融服务触达更多普惠群体提供更多可能;二是紧扣地域特点提升便民惠民服务水平;三是聚焦科技赋能降本增效。

2019 年 11 月,经中国人民银行等六部委审批,北京市 46 项金融科技试点项目通过了审批,其中度小满金融“基于人工智能和大数据技术的智能风控平台金融服务”,“基于人工智能技术的智能语音机器人金融应用”等项目入选。

据悉,度小满金融自创立之初开始,就基于人工智能的优势,形成了以风险管理为核心的金融科技布局,包括信用风险管理、操作性风险管理和宏观风险预警。在金融科技业务上,度小满金融重视以持牌业务为基础,构建锤炼金科能力的“试验田”,将技术打磨成熟后再向外输出。

“搜索场景可以反映出客户的真实需求。在百度搜索,每天提交“店铺装修”、“店铺经营”、“网店经营”等在一定程度上表明小微企业主身份的搜索请求数以百万计,同时也会有“寻找商机”、“店铺选址”、“代理加盟”等表明存在潜在经营店铺的需求,度小满金融表示,“进一步地通过ID-Mapping技术与工商信息等进行匹配,另一方面也鼓励用户上传营业执照等信息以确认个人与小微企业之间的关系,再通过其下载的管理软件做辅助,就能准确判断小微企业主的身份了”。

整合小微业主分散的信息是突破小微企业贷款难的核心点。在授权合规的前提下,通过整合传统的银行数据、政府数据、企业行为数据等场景数据,结合互联网公司具有优势的网络营销信息、投诉评价信息、搜索频度信息等行为信息,丰富了小微企业数据维度,积累了信息厚度,改善了小微企业授信放贷难的问题。一旦确认小微企业主身份,度小满金融就可通过建设响应模型,筛查客户金融画像标签并打出响应分,帮助银行定制千人千面的定价策略。

截至目前,度小满金融已累计服务个体经营者等小微企业主数百万人次。“这类人群平均年龄在 35 岁左右,学历普遍在大专以上,月收入稳定,多数已婚,贷款主要用于货款周转、店面装修扩张、固定资产购买、员工工资发放等需求”;同时,度小满金融也在加大与各城商行的合作深度,服务银行小微企业贷获客、贷中及贷后的全链条。


相关文章 大家在看
度小满
66篇文章
查看