返回

贝壳找房赴美IPO,老虎证券已开启0费用打新

2020-08-12 11:07用户投稿

美国时间 8 月 7 日,贝壳找房已向美国证券交易委员会(SEC)递交更新过的招股书,进入IPO冲刺阶段。知名美港股互联网券商老虎证券此次任贝壳找房的IPO分销商, 0 费用打新通道已经开启。

据悉,贝壳找房计划在纽交所上市,股票代码“BEKE”,拟发行1. 06 亿股美国存托股票(ADS),本次发行价区间设定为 17 美元- 19 美元/ADS。按这一定价区间的上限计算,本次IPO贝壳找房将最多筹集约20. 14 亿美元(绿鞋前)。

据老虎证券相关负责人介绍,目前贝壳找房的打新通道已上线。投资者进入APP Tiger Trade的“新股申购”页面即可点击查看招股书并进行申购,最低申购数量为 100 股。按照当前的发行价区间计算,最低打新门槛为 1360 美元。目前预计贝壳找房将在 8 月 13 日上市,其申购通道将在 8 月 12 日晚 18 时关闭。

贝壳找房 贝壳找房赴美IPO

国内领先的线上线下房产交易与服务综合平台

始于 2001 年,贝壳找房在招股书中表示,其是国内领先的线上线下房产交易与服务综合平台,同时也是横跨所有行业的第二大商业平台。招股书显示,根据CIC的报告, 2019 年,贝壳找房的GTV成交额达到2. 128 万亿元人民币,其平台上促成了超过 220 万笔住房交易,成为中国最大的住房交易和服务平台。截至 2020 年 6 月 30 日,其平台在中国 103 个城市拥有超过 260 家房地产经纪品牌、超过4. 2 万家社区中心店和超过45. 6 万经纪人。

商业模式上,贝壳找房在招股书表示,其引入了ACN(经纪人合作网络)以促进服务提供者之间的信息和资源共享。根据CIC报告,以每家店存量房交易量的GTV计算,贝壳找房的效率超过 2019 年行业平均的1. 6 倍。

从营收来看,目前贝壳找房有三大业务:存量房交易服务、新房交易服务以及新兴和其他服务。从比重来说,前两个业务不相上下, 2019 年营收分别为 246 亿元和 203 亿元。招股书披露,贝壳找房 2017 年、 2018 年、 2019 年、 2020 年上半年收入分别为 255 亿元、 286 亿元、 460 亿元以及 273 亿元。 2017 年至 2019 年同期净亏损分别为 5 亿元、 4 亿元、 22 亿元。 2020 年上半年扭亏为盈,净利润达到 16 亿元。从边际贡献看, 2020 年上半年,贝壳找房存量房交易的边际贡献 48 亿,与上年同期基本持平;新房交易边际贡献 35 亿,比上年同期的 20 亿元增74%。

对于上市募得资金用途,贝壳找房在招股书中表示,主要将资金用于研发、新房交易业务扩张、业务多元化等方面。

老虎证券独家美股打新领跑互联网券商

近两年,美股打新已不是什么新鲜事物,但从整个市场来看,只有综合实力最强的头部券商才能拿到更多甚至独家的打新份额,而小券商拿不到份额,用户则无新可打。

从今年来看,在贝壳找房之前,老虎证券已参与 14 家中国公司赴美上市,并包揽了 7 个独家打新,包括大热的燃石医学、传奇生物、金山云、达达集团等均在其中。随着老虎证券投行业务的快速发展,这两年老虎证券越来越多地以承销商的身份参与到新经济公司的美股IPO发行中,因此往往在优质打新项目资源和分配份额上占有绝对优势。

这些优质打新项目给投资者带来了真金白银的高收益。在老虎今年的 7 支独家打新中,开盘涨幅即超过10%的就有 5 只,其中声网、传奇生物开盘涨幅分别为125%、60.87%,而声网首日最高涨幅更达179%,这对于日内交易者来说无疑是一笔可观的收益。

贝壳找房 贝壳找房赴美IPO

打新带来的赚钱效应,加上申购门槛低、零申购费、高中签率等优势让老虎的美股打新逐渐“破圈”,吸引更多投资者参与。以投资者最为关心的中签率来说,当下A股、港股打新竞争激烈可谓一签难求,而美股打新一般由券商自主分配,在老虎证券“普惠制+认购数量优先”的原则下,中签率相对高的多。据悉,燃石医学、达达集团和蓝城兄弟的中签人数比例均达到100%,而其他明星股比如声网、金山云、传奇生物的中签人数比例也分别达到88.5%、51.7%和48%。

实际上,投资者今年参与美股打新的热情也是史无前例的。就理想汽车来说,数万名投资者通过老虎证券提供的独家申购通道“一键打新”,刷新了老虎证券平台上美股IPO认购的历史新高,零售侧认购金额达8. 77 亿美元,场面极其火爆。

打新热潮的背后折射出,市场对于优质中概股的信任度并未受到此前做空风波的影响。有业内人士分析认为,从中长期来看,中概股整体向好的确定性较高,美国市场也不会因个别案例而对中概股整体失去信心。老虎证券创始人及CEO巫天华同样对大部分中概股持长期看好态度,其表示,从过去 10 年来看,中概股的PE变化并没有特别大的下滑,而且,在整体行情向好后,中概股呈现的是领涨的态势。在其看来,虽在过去 20 年里,中概股经历了几次风波,但优秀的企业经受住了考验,成为受到世界投资者关注的企业,而老虎证券要做这些以“百年老店”为发展目标的企业和投资者之间的修桥铺路者,在联通双方、互相认可价值方面持续发力。

据悉,自老虎证券涉水投行业务的 2 年多来,其已先后向投资者提供了超 50 只美股打新服务,其中包括爱奇艺、虎牙、拼多多、哔哩哔哩、 360 金融、腾讯音乐、网易有道等一大批中概股的独家打新,这一数字遥遥领先其他互联网券商。去年硅谷独角兽Zoom在纳斯达克上市,老虎证券也拿下独家份额,成为全球唯一提供Zoom新股申购的互联网券商。

老虎证券成立于 2014 年,是一家高速成长的华人互联网券商,旨在通过金融科技提高每个人的投资效率。公司当前以经纪业务为核心,主要面向普通投资者及机构投资者提供美股、港股、英股、A股(沪港通/深港通)等全球主要市场的股票交易服务,同时涵盖资产管理和财富管理服务、机构和企业服务及投资者教育等多种增值服务。目前,公司已取得美国、新西兰、澳大利亚、新加坡的券商牌照或许可。

相关文章 大家在看
贝壳找房
139篇文章
查看