站长之家- 传媒 2020-08-12T10:46:57 +08:00

贝壳找房赴美上市,居住服务赛道迎来第一股

北京时间8月8日凌晨,贝壳找房向美国证券交易委员会(SEC)提交更新后的招股书。最新的IPO招股书显示,贝壳拟在纽交所挂牌上市,股票代码为“BEKE”。贝壳找房IPO发行价格区间设定为每股美国存托股票(ADS)17-19美元,预计将发行1.06 亿股ADS。

根据最新招股书,老股东腾讯、高瓴和红杉均表示有兴趣以首次公开募股价格认购贝壳此次IPO,其中,腾讯公布至少认购价值2亿美元的ADS,高瓴和红杉则分别认购至少价值1亿美金的ADS。

伴随贝壳找房上市,企业的经营情况和业绩公之于众。据贝壳上市最新招股书披露, 2019 年贝壳找房平台GTV达到 21280 亿人民币,同比 2018 年大幅增长84.5%。其中,存量房交易GTV从 2018 年的 8219 亿人民币提升为 2019 年的 12974 亿,新房交易GTV从 2018 年的 2808 亿人民币提升到 2019 年的 7476 亿人民币。而最新的 2020 年二季度数据显示,贝壳找房平台单季度GTV达 9992 亿人民币,营收不低于 197 亿人民币,同比上涨72.4%。

分析贝壳“航母”成型的原因,会发现ACN合作网络和线下门店网络的扩张是重要因素。

首先,贝壳上市前建立了独特的ACN合作网络,使得不同品牌的经纪人能够以不同角色参与到同一笔交易中,成交后按照角色分佣比例进行分成。这一举措从根本上解决了行业内部潜在的冲突,并重新定义了行业参与者之间的关系,不仅提升了效率,还优化了体验。此外,贝壳上市前还推出《新经纪守则》,规范平台内经纪人的行为,希望最大限度地发挥各个环节中经纪人的价值,形成公平竞争的行业氛围。

其次,贝壳上市前以社区为中心构建线下门店网络,与线上网络进行结合。据贝壳IPO招股书显示,贝壳上市前连接 265 家品牌连锁经纪公司。这些品牌在 103 座城市拥有4. 2 万家门店,经纪人总数超过45. 6 万,已然形成一张“以社区为中心的线下门店网络”。

“线上网络”大幅提升线下作业的效率与品质,“线下网络”则帮助业主、客户与贝壳产生更多的交互与连接,沉淀行为数据。二者互相反哺,形成健康的运营模式。作为中国居住平台第一股,贝壳上市后,仍然会持续对线上线下两张网络进行投入,引领居住行业基础设施的标准化建立与数字化变革。

贝壳找房将通过开放数据资源和技术能力,精准连接供需两端,重塑人、房、客、数据的交互。未来,贝壳找房将聚合和赋能更多生态合作伙伴,驱动行业进入数字化的新居住时代。




推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容