返回

恒瑞医药:创新药获发展先机

2020-08-12 10:12用户投稿

日前,英国医药资讯公司IDEA Pharma发布 2020 年医药创新指数和医药发明指数排行榜,“研发一哥”恒瑞医药(600276.SH)首次上榜,分别位列第 13 位和第 15 位。这是中国制药企业首次入选该指数,也为国内药企走出仿制药“困局”,实现跨越式发展提供了宝贵经验。

研发创新对一家企业的重要性不言而喻。一般来说,进口药价格偏贵,一些病人因为经济问题吃不起药。对此,国内涌现了众多的仿制药和生物类似药,这类药物价格便宜。然而,企业一贯的依赖进口和仿制,就只能跟着别人走,无法实现超越。从全球药品销售额来看,创新药占80%,在未来相当长的时间里,创新药将继续主导全球药品市场。

中国药企想要实现弯道超车,就必须在创新药上发力。

“研发一哥”恒瑞医药实至名归

众所周知,创新从投入到收获需要时间,尤其对医药行业,所需要的时间很长。业内人士指出,生物医药产业价值链主要包括药物发现、临床前/临床试验、药物制造和药物销售等四个环节,从节点数量来看,产业链条并不长,但仅仅这四个环节的活动,要完成它们至少需要耗费 15 年左右的时间。虽然说现在科技发展迅速,有些药的研发周期会缩短,但是依然需要很长的时间。对医药企业来说,提早投入创新药的研发非常重要。

时光倒流 20 年,恒瑞医药还是一家以开发抗肿瘤药和麻醉药为主的仿制药企业,当时国内没有企业做创新药,恒瑞就已经意识到要做创新药,但苦于企业既没有资金,也没有人才,更没有现成的“教材”。

2000 年,恒瑞医药在上海交易所上市后,第一件事就是在上海建立了创新研发中心,并花重金将美国顶级设计师“请进来”作专门规划设计,将国外一流的新药研发中心按照1: 1 的“规格”在中国打造,为按照国际标准开展新药研究提供最坚实的“硬件”支持。

“筑巢”为“引凤”。恒瑞医药全球新药研发中心成立后,先后多次在美国招贤纳士。一批具有国际视野的高层次领军人才被“引进来”。截至目前,公司打造了 3400 多人的研发团队,其中硕士、博士 2000 多人,海外科学家 200 多人,成为公司创新发展的智力支持。

2019 年底,恒瑞更是对外宣布停掉大部分仿制药项目,将专注于研发创新药,实现药物产品差异化竞争和产出。

经过 20 年的努力,恒瑞医药的创新发展已经硕果累累,截止目前,公司已有 6 个创新药上市销售, 1 个创新药申报生产, 30 多个创新药处在临床开发阶段,累计承担了 44 项国家重大新药创制专项,申请了 800 多项发明专利,其中近 300 项国际专利。

恒瑞医药在研发方面投入也是大到惊人, 2019 年研发投入38. 96 亿元,比上年增长45.90%,研发投入占销售收入的比重达到 16.73%。这种大体量的投入研发费用是A股及港股上市药企中 2019 年研发投入金额最大、排名第一。这种高投入紧跟国际大型制药集团的研发投入,且大有赶超之势。

在国内药企都在“摸着石头过河”时,恒瑞正以“研发一哥”的责任与国际药企掰掰手腕,向创新药发力。

国内创新药进入收获期

恒瑞医药投入创新的时间早,力度大,其研发投入净值、投入占销售比重都远远超过同行平均值,且已逐渐进入收获期。

截至 2019 年底,公司有 6 个创新药上市,分别是艾瑞昔布片、甲磺酸阿帕替尼片、硫培非格司亭注射液、马来酸吡咯替尼片、注射用卡瑞利珠单抗和注射用甲苯磺酸瑞马唑仑。

恒瑞医药的产品已涵盖了抗肿瘤药、手术麻醉类用药、特色输液、造影剂、心血管药等众多领域,已形成比较完善的产品布局。临床试验超过 30 多项,适应症覆盖广泛。除了已经上市的创新药,其他在研创新药数量多达到 30 来个,不少都处于二期、三期临床中,恒瑞医药的创新药产出已经形成上市一批、临床一批、开发一批的良性循环。

这种良性循环也给恒瑞医药业绩带来了回报,公司增长已经连续多年远高于同行业平均水平,公司在年报中表示:“一是创新成果的收获。创新成果的逐步收获对公司业绩增长起到了拉动作用。二是公司产品结构优化。随着公司产品结构调整,以手术麻醉、造影剂为代表的公司非抗肿瘤药产品在各自治疗领域内逐步扩大市场,继续保持快速增长态势”。

国信证券高级研究员张立超认为,“两票制”、“带量采购”、“优先审评审批制度”、“仿制药质量和疗效一致性评”等政策频发,政策鼓励医药创新研发,建立以市场为主导的药价形成机制。药企应持续加大创新投入,提高创新效率,开发具备自主知识产权、高临床价值的创新药。注重研发投入和成本管理、追求可持续价值回报的药企将迎来良好发展机遇。

在此背景下,作为已经在创新药方面实力尽显的“研发一哥”恒瑞医药,也远远走在新形势下国内药企的转型发展之路的前面,其发展前景也被普遍看好。


相关文章 大家在看
互联网医疗
222篇文章
查看