返回

第三方输入法行业报告 听懂乡音的AI语音输入更亲切

2020-08-12 10:01用户投稿

    “举头望明月,低头思故乡”、“乡书何处达,归雁洛阳边”、“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”读起这些诗篇,总有一个名词涌上心头——“故乡”。近来,Mob研究院发布了《 2020 中国第三方输入法行业洞察》,重点针对语音输入用户规模和用户行为等信息进行了系统梳理,找出输入法行业的增量在哪?方言语音识别是不可忽视的一大因素。

第三方输入法 AI语音

    这份报告中,一个核心关键词是“由工具走向服务”。简单说来,就是从单一的输入工具变为能覆盖生活场景、帮到用户实际需求的综合性APP。而讯飞输入法凭借超过98%的识别率与 23 种方言输入收获市场认可。尤其是全民“抗疫”的关键时期,讯飞输入法独家上线武汉话转普通话功能,建立方言与普通话沟通的桥梁,解决武汉地区的医患沟通问题。

第三方输入法 AI语音

    报告还指出,讯飞输入法在下沉市场中拥有更为广阔的活跃空间,在四线、五线城市中的占比分别高达22.3%与16.1%,而新用户的价值潜力更加凸显。服务用户需求是根本,讯飞输入法基于对语言和语音的深入研究洞察用户深层需求,让语音输入功能深度满足各类用户。对新用户来讲,出色的语音功能总能有眼前一亮的感觉,特别在方言识别领域拥有行业极高的话语权,这对于使用方言较多地区的用户而言,无疑成为必选的输入法。

第三方输入法 AI语音

    而说起方言语音输入,早在 2012 年 9 月讯飞输入法行业首家发布方言输入,至今已经实现粤语、四川话、闽南话、客家话、上海话等在内的 23 种方言,基本覆盖我国主流方言区。早先,使用方言的用户往往会被仅有的普通话低精度识别所困扰,但自从讯飞输入法引入方言语音输入并提升识别率,在一般人眼中被视为“火星语”的地方之言不仅被听懂还能打出文字,让方言用户也能“出口成章”,高效输入再也不成问题。

第三方输入法 AI语音

    不仅如此,讯飞输入法还在保护方言领域贡献自己的力量。 2017 年启动了长期致力于方言保护的公益活动的“方言保护计划”,建立的“中国方言库”通过智能语音技术留存、传承方言,积淀优秀文化。不难看出,讯飞输入法在推动方言保护、唤醒更多人的方言保护意识方面作用显著,通过不断革新A.I.语音输入内核,为中国优秀传统文化的保留和传承献出自己的一份力量。这也很好理解,为何讯飞输入法能成为普通用户体验人工智能的重要入口,也是A.I.语音输入时代当之无愧的王者。

相关文章 大家在看
第三方输入法
4篇文章
查看