返回

又一省份公布区块链专项政策,欧科云链解读区块链产业的机遇与布局

2020-08-12 09:27用户投稿

近日,数字广西建设领导小组印发《广西壮族自治区区块链产业与应用发展规划(2020—2025年)》。《规划》明确了未来五年的发展目标、核心任务、重大工程、政策举措,提出将自治区打造为面向东盟的区块链产业发展新高地。

据新华社报道,今年以来,已有多个省市先后出台区块链支持政策,截至目前,除广西之外,湖南、贵州、海南、北京、江苏、河北六省市已陆续出台区块链专项政策。

种种迹象表明,新基建大潮之下,区块链产业正加速发展,区块链技术正越来越多地被应用于实际场景中,不断助力数字经济的发展。欧科云链研究院此前曾发布研究报告,分析新基建浪潮下的区块链产业机遇和布局:今年我国主要经济政策将围绕“六稳”“六保”展开,而区块链作为新一代信息技术基础设施,将在保粮食能源安全,保市场主体,保产业链供应链稳定等方面发挥重要作用。

具体而言,在新基建浪潮下区块链产业在我国的未来布局可以用一个词概括:一体两翼。一体两翼中的“一体”,是指在新基建下区块链技术作为新一代信息基础设施,“两翼”即对我国的金融经济和政务民生两方面的使用区块链技术;在金融经济领域,主要对产业链供应链进行改造,在政务民生领域,会采用区块链参与政府治理,提升政府服务质量与效率,打造良好的营商环境。

欧科云链研究院在报告中具体分析了区块链+供应链、区块链+政务的必要性和落地情况:

区块链+供应链:提高供应链效率和韧性,保障供应链安全

后疫情时代,我国的产业链供应链主要面临两方面的挑战:一是受疫情影响,部分供应链出现停摆危机,而复工复产的过程中,又出现上下游产业链不协调、不同步的问题;二是受疫情的影响,我国产业链和供应链有“外移”的苗头,而部分国家也借本国在全球供应链上的分工,打压我国高科技企业。在未来相当长的一段时间,“保产业链供应链”都会放在政策优先考虑的位置。

区块链 欧科云链

在供应链系统的协同合作方面,可采用区块链技术,以多中心方式结合智能合约、身份认证和隐私保护等技术,供应链上企业间低效的协作模式通过预设规则、智能协同和信息共享等手段加以改进,简化合作流程,提高合作效率;其次是供应链系统数据信息管理方面,利用区块链技术提供实时的,端到端的透明度,确保供应链中的所有参与者都会根据相同的实时数据进行指导和决策。

区块链+政务:提升服务效率和透明度,带动经济活力

无论发达国家,还是发展中国家,政府部门都面临政府与公众之间缺乏良性互动的问题,而区块链则是一种理想的治理技术-,不仅意味着无纸化办公、效率成本优化,还意味着从数据管理流程的优化到治理思维的一系列转变。

区块链技术可以承载政府法律档案,便于登记和追踪;简化政务流程,提高效率;开放数据,提高政府透明度,增加公众信息等,这些都有助于塑造一个更高效的行政系统,推动政府治理体系的现代化,达成基于机器信任的经商环境。

结合我国区块链产业落地情况,欧科云链研究院总结称,从目前看,以联盟链为代表区块链技术在民生、政务、经济等领域存在广泛的应用,但区块链技术在未来应用的潜力不会仅限于此。从未来的发展看,区块链将在更多领域发挥重要作用,助力新基建产业发展。

相关文章 大家在看
区块链
5166篇文章
查看