返回

中国出口迎来新契机,跨境电商或成为企业转型关键

2020-08-11 16:22用户投稿

电商这个词对于大多数国人来说并不新鲜,淘宝、京东、苏宁都是人们日常使用率较高的国内大型知名电商平台。但对于跨境电商这个词,可能就很少有人了解了。其实这也情有可原,毕竟跨境电商的业务,更多的是面向商家,使之可以通过电子商务平台在国外开店销售自己的产品。其中,以亚马逊、eBay、速卖通、Wish等几大知名平台最为主流。

这时,了解国际时事的朋友可能会问,近几年中美贸易战持续升级,做跨境电商还有没机会?市场是不是已经没有红利了?

贸易战促使传统贸易向跨境电商转型,现在仍是进场最佳时机

从最近几年的数据上来看,虽然贸易战确实对传统出口贸易带来了一些影响,但对跨境电商行业却并未造成太大影响,甚至还呈现出了利好态势。目前中国跨境电商总注册量已超十万家,2016、2017、 2018 年,中国跨境电商零售出口总额,分别约为 5000 亿、0. 7 万亿和 1 万亿人民币。即使在今年疫情加贸易战的双重阻击之下,跨境电商的出口额仍然保持了30%以上的增长率。

那么,跨境电商是如何做到在如此艰难的市场环境之下,依然保持增长态势的呢?

2019 年 5 月 9 日,美国政府宣布,自 2019 年 5 月 10 日起,对从中国进口的 2000 亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。随着贸易战的持续升级,美国后期又再次新增一批 3000 亿美元清单,共计对 5000 亿美元清单商品提升关税,大大增加了传统贸易的压力。

为了合理规避关税带来的影响,跨境电商在货物的运输方面采用了化整为零的战略,以小批量、多频次的方法继续无孔不入的输入美国。将单票货物的货值控制在美国官方规定的免税额度以内,通过商业快件的方式和邮关的方式,免税清关后输入到美国。

而关税的增加,也正在促进传统贸易向跨境电商转型。为什么这么说?传统贸易出口到美国的商品,在增加了大量关税之后,为了保证利润,零售价必然会上涨,这就使得商品在售价上远远高于竞争对手,最终导致购买率下降。所以受到关税增加而影响的传统贸易企业,要么直接转型成海外仓商业模式的跨境电商,要么与现有的跨境电商合作,利用其海外仓发货的优势,合理规避关税。

跨境电商或许是贸易战的制胜关键

为什么说跨境电商会是贸易战的制胜关键?

第一、中国人的勤奋在世界中都是公认的第一,在工作效率上更是国外从业者的十倍以上。因此,在跨境电商平台的B2C、C2C渠道中,仅仅只用了十年的时间,中国卖家就分别占据了其40%和60%的市场份额。

第二、虽然跨境电子商务平台和国内电商平台在技术和手段上处于同一水准,但最发达、竞争最激烈和创新能力最强的电子商务市场都在国内,多年来的激烈竞争让国内的商家又有着更加丰富的经历,所以当国内商家转型跨境电商之后,业务能力要远远高于国外从业者。

第三、中国拥有着多家专业扶持品牌出海的跨境电子商务平台运营机构,浩方集团就是其中最为主流的机构之一。浩方集团拥有着完善的扶持计划,对品牌跨境出海提供了包含供应链、物流仓储、电商运营、品牌营销等业务在内的一整套解决方案,即使品牌对跨境电商业完全不了解,浩方集团也可以助力品牌安然无恙的走出国门,为其解决全部后顾之忧。

综上所述,跨境电商为“Made in China”在国际建立销售渠道带来了极大的便利,在未来,像浩方集团这种跨境电商运营机构更是会成为外贸发展的新业态,在贸易战不断升级的背景下,其将会扮演着更加重要的稳定国家出口外贸的角色,跨境电商也必将成为中美贸易战中致胜的关键所在。


相关文章 大家在看
跨境电商
1000篇文章
查看