返回

“家庭新基建”释放新动能 海尔智家体验云的生态版图逐渐清晰

2020-08-11 16:09用户投稿

海尔智家

数字化作为无法避免的大趋势,正在重塑企业发展的新引擎。

8月10日,《财富》官网公布了2020年世界500强榜单。通过这份衡量全球大型企业最著名、最权威的榜单,人们可以了解到全球最大企业的最新发展趋势:在数字经济时代,数据是新的生产资料,云是新的生产力。对此,行业巨头纷纷加码新基建,入榜企业中,阿里巴巴计划三年投资2000亿、中国移动计划三年投资1000亿……

其中,领航“家庭新基建”的海尔集团子公司之一——海尔智家今年排名上升13位,其背后的“智家体验云”引起了行业的热议。从海尔智家更名,到智家APP发布、私有化海尔电器……凭借30余年家电沉淀、10余年智能家居市场布局,海尔智家正在以智慧家庭落地体验云战略,开辟数字经济时代的黑海市场。

1

500强里的新世界:“黑海”

数字化转型,打开了黑海市场。

2020年,国家发展改革委、中央网信办启动的面向中小微企业数字化转型发展的“上云用数赋智”行动,用“上云”、“用数”、“赋智”三个简洁的关键词为企业的数字化转型指明了关键路径。

今年,在《财富》杂志世界500强榜单中,中国有133家企业上榜。其中,华为、阿里巴巴、海尔智家三家公司就生动的诠释了企业如何“上云”、“用数”、“赋智”的数字化转型之路,代表着数字经济时代中国的三类企业。

海尔智家

第一类是为企业“上云”提供基础技术支持的企业。如果着眼于未来数字经济发展的话,现阶段可能更为重要的是5G方面的建树。作为中国最大民营高科技企业,华为凭借巨额资金投入至研发,使之成为全球性科技巨头,尤其在全球5G市场有着举足轻重的地位。

第二类是为企业数字化转型提供数据平台支撑的企业。作为一家庞大体量的互联网科技公司,目前阿里巴巴数字经济的中国用户(中国消费业务+蚂蚁金服)已达9.6亿,拥有强大的用户数据能力。

第三类则是利用生态优势为企业、用户“赋智”。对于海尔智家来说,因早早布局智慧家庭,将场景品牌和生态品牌提升为集团战略,所以在生态培育上有先发优势。具体来看,海尔智家体验云使用先进的物联网(IOT)、人工智能(AI)、大数据、云计算以及5G技术,构建起一个用户、创客、生态方共创共赢、不断进化的智慧家庭云平台。通过海量网器产生的设备数据和用户行为数据形成用户实时生活画像,海尔智家体验云为全球每位用户提供从智慧家电到智慧场景,再到衣、食、住、娱全流程不断迭代的美好生活最佳体验。

如此一来,海尔智家释放了新的增值空间,并且以迭代升级的场景体验,创造用户终身价值,如上海海尔智家001号店创造出了“平均客单价25万元”的成绩,逃离行业价格战的红海市场,驶入生态价值赋能的黑海市场。

2

家庭端的新基建:“体验云”

“新基建”是2020年最火的一个概念,它所代表的是中国经济的新方向。作为重要应用场景之一的家庭“新基建”也迎了市场机遇。据《2020-2026年中国智能家居行业市场运营方式及发展趋势预测报告》数据显示:全球智慧家庭市场空间预计2023年将增长到1570亿美元。

海尔智家对“新世界”的解读更加直接:2019年更名“海尔智家”意味着海尔将重要注意力放在了智慧家庭领域,发力“家庭新基建”。财报显示,2019年,海尔智家智慧成套占比27.48%。

作为“家庭新基建”的领跑者,海尔智家一方面以技术数字化,推动家庭数字化;另一方面,以家庭数字化,拉动技术数字化,以及进一步推动跨产业数字化发展,为用户提供衣、食、住、娱全流程不断迭代的美好生活最佳体验。

走进海尔智慧家庭,围绕用户个性化的场景体验,不仅有能让食材新鲜的全空间保鲜冰箱、能给自己“洗澡”保证空气健康的56度C除菌空调等网器,还有智慧厨房、智慧阳台、智慧卧室等场景品牌,不断涌现出体验迭代的新场景组合。目前,围绕用户衣食住娱等各类场景需求,海尔智家已细分出3万余个场景,涵盖各行各业。

海尔智家还以家庭数字化,拉动技术数字化,取得了许多创新成果,如海尔智家打造了全球首个“云云互联”方案,解决不同品牌各自“云”体系不兼容、不联通的问题,为用户打造全场景互联的智慧家庭,推动智慧家庭入户。

最近,海尔智家还推出“智家焕新”服务,承接旧房改造政策,加速以成套智家入户,创造终身用户价值。为了满足用户“一户一设计”的一站式定制服务,海尔智家体验云围绕用户体验,形成了集研发、制造、设计、营销、服务为一体的“1+N”生态服务体系。

3

工业圈的新关系:“生态圈”

如何做到难以复制、难以模仿?海尔智家给出的答案就是生态。

从家电圈、智家圈再到美好生活圈,一直“破圈”的海尔智家,也推动了跨产业的数字化发展。目前,海尔智家孵化出了衣联网、食联网、空气网、水联网、娱联网等生态子平台,加速实现“场景替代产品,生态覆盖行业”。

海尔智家

以衣联网为例,海尔洗衣机从原来生产洗衣机硬件,转型为依托物联网技术打造衣联网生态平台,吸引了服装、家纺、洗衣液、皮革等来自13个行业的5300多家头部资源方,为用户提供衣物的洗涤、护理、存储、搭配、购买乃至回收等全生命周期的智慧解决方案,不仅获得用户认可,也吸引了越来越多资源方一同创新、一起创业。

在海尔智家APP独家推出“体验云众播”模式中,“众播生态”打破了售卖单品的思维定式,用场景满足了物联网时代用户品质化的需求升级,同时摆脱了价格竞争的行业现状,给出了生态竞合的解题思路,联合博洛尼、箭牌、迪卡侬等生态方共同直播。公开数据显示,在3月31日的活动中,海尔智家“卖场景”达成1.6亿销售额。

在海尔智家打造的生态中,要的不是一个交易的顾客,而是服务用户终身的体验。作为家电品牌蝉联欧睿国际全球11连冠的海尔智家,已凭借原创科技和开放创新体系优势,构建起遍布全球的“10+N”开放研发体系,为创造最佳的用户体验提供技术支撑。

一直以来,《财富》杂志世界500强排行榜是中国企业未来发展的一个航向标。2020年,中国企业将“新基建”作为关键一棋,都在重新规划竞争版图,如海尔智家从用户端出发,以用户体验为中心,打造了一朵“智家体验云”,开启从数字化转型到数字化重生之路。在“新基建”浪潮下,未来中国企业发展更具有想象力。

相关文章 大家在看
海尔智家
18篇文章
查看