返回

说佩服雷军的,和当年不买小米股票的是同一批人

2020-08-11 13:48亿欧网公众号

声明:本文来自于微信公众号 亿欧网(ID:i-yiou),作者:苗三波,授权站长之家转载发布。

如果想达到当初定的目标,雷军还要再奋斗 10 年。

雷军 小米股票 小米公司

在一个号称价值研究的亿万App上有个贴子,说的是小米上市两年多,股价依然徘徊在发行价。有一个叫“陈序杰”的人评论把雷军和李嘉诚做了对比,另一个叫“郑光友”的人回复他:李嘉诚没法和雷军比。

雷军 小米股票 小米公司

这样的评价是否客观不好说,但近几年李嘉诚的表现确实没法和雷军比。

显然,通过创建和发展小米集团,以及关联的顺为资本投资了一大批创业公司,“劳模”雷军在大众层面和创投圈都积累了非常好的口碑。 2018 年 5 月小米递交招股书时,雷军发起 “我是谁,我为什么而奋斗”的征文,引发了广泛参与和讨论。

但大家被雷军的奋斗精神而感染后,并没有选择去购买小米集团的股票。从 2018 年 7 月 9 日上市,到今天 2020 年 8 月 10 日,小米的股价依然在发行价之下。

比小米晚上市一个多月的美团点评,股价已经从 69 港元涨到了 223 港元,对应的市值高达1. 3 万亿港元。而小米的市值仅 3768 亿港元,只有美团点评的1/ 4 多一点。

同样是多次创业者,同样是 2010 年创办的公司, 1969 年出生的雷军,已经被 1979 年出生的王兴反超了。

如果说狂傲的王兴没有什么朋友,且经常陷入各种争论。雷军则是从不和人争吵,有极好的人缘和口碑。

美团点评上市后,有一些抱怨工作压力太大的员工一边骂一边离职,但不妨碍他们的期权在此后两年大涨。而小米上市当日,当着亲朋好友承诺股价会大涨的雷军,时至今日依然无可奈何。

残酷的现实是,脾气好、处处表扬员工的老板,经常给不到实际的好处;而看似严厉冷酷、从不感谢员工的老板,很可能给出的实际好处更多。

好老板的人设,并不是商业成功的必要条件。而为了成就老板的好名声,企业的发展往往会因此受到某种制约。

雷军过于爱惜羽毛,试图和所有人成为朋友;但是,和所有人成为朋友,意味着精力分散,没法让真正的朋友感受到特殊。

据说在公司内部,看到下属的工作没做好,雷军的做法不是手起刀落,而是自己去“代劳”,以“劳模”称号为荣。

雷军很委屈,上市时,市场不认小米的“腾讯+苹果”的故事;后来小米宣传自己的AIoT故事时,也没有人买账。和董明珠打赌,雷军是赢了,但市场并没有对小米高看一眼。按 2020 年 8 月 10 日的收盘价,小米集团的市值,和格力电器正好一样。

有人把小米和联想集团做对比,认为他们走的都是“贸工技”的道理,和走“技工贸”的华为不同。

雷军打死也不会承认小米会是下一个联想集团,但是如果去看两家公司的技术研发投入时, 2019 年小米研发费用 70 亿,而联想集团同期是 12 亿美元,很难不去把两者对比,曾经的民族之光联想集团的市值目前只有 563 亿港元。

和小米联想形成巨大反差的是,华为 2019 年研发投入 1317 亿元。

国内手机市场,华为的市场占比大幅领先于小米。在国内市场没法挤进前三的小米,凭借在国际市场的表现,维持着全球前五的位置。

当 2020 年小米在其国际主战场印度又“失势”后,小米又凭借在欧洲的表现勉强保住了自己的排名。尽管如此,小米这样打游击战,一直没有自己的主根据地市场,让不少投资者担心,它是否能真正站稳脚跟。

如果按照当前的市值,中国科技互联网企业里面,除了阿里和腾讯,排在小米前面的还有美团点评、拼多多、京东、网易,如果再加上未上市的字节跳动、蚂蚁集团,小米仅排在 10 名左右。

显然,马上迎来 10 周年的小米,依然没有实现雷军的梦想。

如果回到 10 年前,雷军还会创业么?答案显而易见,雷军会。如果能回到 10 年前,雷军会采取不一样的发展策略么?答案也许是会更加重视技术而不是过于依赖营销。

当然,即便以今天的小米,雷军也足够骄傲。但如果想达到当初定的目标,雷军还要再奋斗 10 年。

被雷军奋斗精神感染了的年轻一代创业者,是否买了小米股票?和雷军渊源很深的Bilibili董事长陈睿的回答很有代表性:我没有账号。

相关文章 大家在看
雷军
10091篇文章
查看