返回

老虎证券:Sea复刻腾讯模式 “贵”在本地化战略

2020-08-11 11:26用户投稿

本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。

被称作东南亚小腾讯的Sea Ltd(SE) 年初至今涨幅超过200%,在资本入驻下逐步完成了游戏、电商、支付等领域的布局,随着用户规模效应释放,估值水涨船高。

本季度,在三大核心业务Shopee、Garena和SeaMoney的驱动下,本季度DAU、营收有望再创新高,本地化战略使Sea迅速成长为东南亚地区的互联网公司龙头。

投资要点

腾讯游戏基因强大,自由火与Dauntless支撑营收

自由火与Dauntless爆款游戏的发布和流行是收入最大的支撑,如果即将推出的移动版获得成功,它将带来巨大玩家流量和收入。Dauntless的成功大大降低了自由火热度下降的风险,游戏性质的互补也预防了玩家的流失。

Shopee成长为头部电商平台,Lazada是最大竞争对手

腾讯持股Shopee40%,Shopee已经发展为越南、泰国等地的头部电商平台,不过。阿里早在 2016 年入股Lazada并成为最大股东,凭借在电商领域的优势迅速扶持Lazada成为东南亚规模最大、人气最高的电商平台。

Shopee与lazada两家头部平台的竞争演变成腾讯和阿里两大巨头的竞争,虽然腾讯相比阿里在电商领域逊色不少,但眼下更重要的时是如何把东南亚电商这块蛋糕最大。

支付等金融服务业务尚处起步阶段

对于Shopee而言,公司正在致力于打通电商和支付,积极推动用户采用Shopee Pay进行线上和线下支付。随着Shopee Pay的广泛应用、客户存款的增加、金融产品的多样化,金融服务部门的营收、EBITDA等各项数据逐年增长。

风险提示

- Sea游戏收入相对集中的风险;

- 游戏热度下降且Sea无法推出新热门游戏的风险;

- 电商业务竞争加剧的风险;

- 监管和许可风险。

正文部分

一、游戏业务:自由火与Dauntless齐头并进,玩家数高速增长

1)自由火维持高热度,会持续刷新月活跃用户数。Apptopia数据显示,在第二季度,自由火的收入和下载量都出现了明显上升,从 4 月开始,游戏收入环比增速稳定在10%。在一季度创下6000DAU记录后,本季度用户规模继续扩张。

印度市场是游戏收入的主要贡献者,自由火玩家数高速增长,鉴于Sea的战略是以刺激消费者行为变化为主,印度人口红利释放会产生更为显著的效果,这保证了收入的持久性和稳定性。

老虎证券 本地化战略

2)Dauntless移动版有望提升营收加速度。 1 月 20 日,Garena收购了LOL前开发团队Phoenix Labs,后者从 2014 年开始致力于开发跨平台RPG游戏Dauntless。Dauntless于 2019 年 5 月在PS4、Xbox one和Epic Games Store上发布,之后又在任天堂Switch上发布。

在上线短短 7 天时间内,玩家数已经突破了 600 万人(PC+主机端)。截至 1 月 20 日,Dauntless已经拥有 2000 万玩家,目前正准备发布手机版。Dauntless在各个平台均很受欢迎:在Epic Games Store,它位居 20 个最受欢迎游戏中的第八位;在PlayStation和XBOX等平台也名列前茅。

在我们看来,爆款游戏的发布和流行是收入最大的支撑,如果即将推出的移动版获得成功,它将带来巨大玩家流量和收入。《Dauntless的成功大大降低了自由火热度下降的风险,游戏性质的互补也预防了玩家的流失。

二、电商占比上升:注重用户习惯培养,Lazada是最大对手

在东南亚(印尼,新加坡,泰国,马来西亚,越南),Lazada和Shopee最受欢迎的电商平台,阿里巴巴是Lazada最大股东,而腾讯持股Shopee40%,是其最大股东之一。

有腾讯控股(00700) 入股,Shopee已经发展为越南、泰国等地的头部电商平台,不过。阿里早在 2016 年入股Lazada并成为最大股东,凭借在电商领域的优势迅速扶持Lazada成为东南亚规模最大、人气最高的电商平台。我们看到在东南亚五国中,Lazada在四个国家排名都是第一,Shopee仅在越南排名第一。

老虎证券 本地化战略

不同国家也会有一些独特的本地特色的电商平台,诸如印尼的Tokopedia,Bukapalapak,越南的Tiki,泰国的JD,新加坡的Qoo10,马来西亚的11street。

老虎证券 本地化战略

Shopee与lazada两家头部平台的竞争演变成腾讯和阿里两大巨头的竞争,虽然腾讯相比阿里在电商领域逊色不少,但眼下更重要的时是如何把东南亚电商这块蛋糕最大。

我们认为,本地化策略将是未来两家公司竞争的核心,综合衡量的因素包括语言、宗教、支付、物流、用户习惯培养等。东南亚网民数还处于高速增长阶段,随着智能手机的普及,两家公司的重点是如何引导用户培养使用自家产品的习惯。

三、支付、电子钱包等数字金融业务厚积薄发

对于Shopee而言,公司正在致力于打通电商和支付,积极推动用户采用Shopee Pay进行线上和线下支付。

对于线上支付,Shopee Pay提供免费送货和返现促销,据统计,用户获得的优惠券数量比非Shopee Pay用户多3- 4 倍,特定类别或服务的折扣券也只能通过Shopee Pay进行支付,以此让用户绑定Shopee Pay。

线下支付方面,Shopee Pay继续与线下F&B和实体店商家建立合作关系。在印尼,用户现在可以通过WhatsApp订购送餐服务,如果他们使用Shopee Pay支付交易,就可以获得30-60%的现金返还。

截至第 2020 年第一季度,Shopee Pay TPV已达到Shopee GMV的17%。我们相信,Sea在提高用户使用率方面所做的努力将进一步推动Shopee Pay TPV在近期和中期的增长。截至 4 月 20 日,Shopee印尼(Shopee最大的市场)有40%的订单是通过Shopee Pay完成的,预计Shopee Pay TPV到 2022 年将占到Shopee GMV的33%。

随着Shopee Pay的广泛应用、客户存款的增加、金融产品的多样化,金融服务部门的营收、EBITDA等各项数据逐年增长。

老虎证券 本地化战略

五、风险提示

- Sea游戏收入相对集中的风险;

- 游戏热度下降且Sea无法推出新热门游戏的风险;

- 电商业务竞争加剧的风险;

- 监管和许可风险。

本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎证券在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。

相关文章 大家在看
老虎证券
285篇文章
查看