返回

B站即将迎来社交营销红利的爆发?

2020-08-11 11:18TopKlout克劳锐公众号

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:朗天,授权站长之家转载发布。

8 月 7 日- 8 月 9 日,BilibiliWorld在上海国家会展中心开园, 200 余组UP主、嘉宾以及Vtuber在现场和众多B站粉丝一起互动游玩。提起B站,如果你的第一印象还是弹幕、二次元,那么你已经OUT了。如今的B站已经发展成为一个集视频、直播、游戏、漫画、电竞、电商等各种形式内容于一体的平台。

虽然B站的亏损依旧明显,但是进入 2020 年,凭借着跨年晚会、《后浪》、《入海》等作品,一次次实现了突围破圈,除了获得巨大的流量和声量,让更多的人了解了B站和B站文化外,B站的股价也乘风破浪实现了翻倍。

B站 社交 哔哩哔哩

数据来源于雪球

从亚文化和Z世代人群中走出来的B站,在连年亏损的情况下,却持续被资本方看好,背后的原因究竟何在?B站是否已经迎来了社交营销红利的爆发期?

01.

撕下二次元标签

内容生态多元化

诞生于二次元和弹幕

成立于 2009 年的B站,最初并不叫bilibili,而是叫MikuFans。刚刚出道时的B站,还只是A站的替补,曾经一度被称为“A站后花园”。由于A站的频繁宕机,热爱二次元的A站老用户们都开始转移到了B站。

B站 社交 哔哩哔哩

B站上逐渐聚集了一大批热爱弹幕和ACG的粉丝。如今在B站上,每个月都有超过 10 亿+次弹幕和评论的互动,也正是这些弹幕和互动让亿万用户在上面遇到和自己有同样兴趣的人,完成了无数次情感的碰撞和精神的共鸣。承载这些弹幕的,不仅仅是最初的动画,还有原创音乐、游戏视频、国风文化、Vlog社区……经历了十余年的成长,B站早已经不再是当初那个“小破站“了。

建立多元化内容生态

最初仅有弹幕和二次元文化的B站俘获了一大批ACG粉丝,但是只靠小众品类的内容,还远远不能支撑B站走进大众的视野。B站的野心远不止于此。

为鼓励UP主发布优质内容,B站不断努力,打造线上bilibili创作学院,发布线上公开课视频,举办线下交流学习活动,开展“新星计划”……竭尽全力为UP主们服务,鼓励创作优质内容。“很多平台是内容驱动的,但是B站是生态驱动。我们做的不是好的内容,而是一个产生好内容的机制,土壤好了,上面可以开出各种各样的花来。”B站董事长兼CEO陈睿在一次采访中表示。在平台的努力下,形式各异的多元化内容不断涌现出来,背后的UP主也收获了粉丝和影响力。

B站 社交 哔哩哔哩

除此之外,B站还同腾讯、阿里巴巴以及索尼达成了战略投资关系,实现依托多方资源,同时通过在动画、综艺和纪录片等领域加大自制和购买版权力度,继续维持内容优势,极大地提升网站活跃用户数量,实现了丰富自身内容生态建设的战略。

B站 社交 哔哩哔哩

图片来源于bilibili营销手册

B站用视频连接了年轻世代,构建起来了用户、内容和平台的良性生态循环。B站上不断聚集的巨大流量、高粘性用户和优质内容,也推动着B站的商业价值快速攀升,同时,也吸引了越来越多的名人、机构纷纷入驻。

02.

名人明星纷纷入驻

商业价值迅速攀升

2019 年 12 月 4 日,腾格尔入驻B站,不到 10 天内就凭借一曲《芒种》成功圈粉 10 万+,并收获了哔哩哔哩官方认证的 10 万粉丝“证书”,正式成为了“镇站之宝”。不久,网易旗下的《梦幻西游》从中嗅到了商机,于是联手《芒种》创作方音阙诗听共同打造出了由腾格尔演唱的完整版《芒种》MV,同时将歌曲植入游戏作为普陀山门派主题曲。目前,该视频已经获得了 642 万+的播放量和1. 1 万条评论,实现了流量和口碑的双丰收。

B站 社交 哔哩哔哩

2020 年,更多的明星、名人也开始纷纷入驻B站,如著名的海豚音王子Vitas、中国政法大学教授罗翔、老艺术家济公爷爷游本昌、知名演员蔡明,以及 7 月 30 日入驻B站的小米集团创始人、科技大佬雷军。

随着各路名人的入驻,B站的商业价值也逐渐得到了市场的认可。 2020 年,第一季度财报显示,B站月活用户已经达到了1. 72 亿,月均付费用户 1340 万,营收达到了23. 2 亿元,各项指标同比去年均有大幅度提升。尤其是B站广告业务实现了90%的高速增长,提升到了2. 1 亿元。今年以来,华为、OPPO、vivo、麦当劳等多家品牌都选择在B站举行新品发布。

B站 社交 哔哩哔哩

数据来源B站2020Q1 财报

B站的频频破圈,从小众平台晋升为聚集亿万青年的圈层社区,商业价值逐步被市场认可。 7 月初,B站宣布正式开放UP主商业合作平台——花火,得到了很多品牌的快速响应。可以初步断定,B站社交营销红利即将迎来爆发式增长。那么哪些品类适合在B站做推广呢?

03.

哪些品类将迎来

第一波B站社交红利?

数码3C、互联网科技类

B站的主力用户——Z世代,可以说是互联网的原住民,对数码3C类及互联网科技类产品具有天然的敏感性。他们爱玩、爱用、爱分享的特点,能够让品牌方和用户通过平台内容,进行深入的“对话”和沟通。

今年一加手机和 @老师好我叫何同学共同打造的一加手机8Pro120hz实际体验商业视频合作,不仅收获了流量同时也收获了无数粉丝的口碑,堪称数码3C类的示范案例。

B站 社交 哔哩哔哩

前不久,小米创始人雷军入驻B站后 10 日左右,就已经吸粉 70 万+,同比去年 6 月就入驻小红书,一年多才吸引了不到 3 万的粉丝相比,圈粉效果明显。其背后的商业意图也很明显,即为 8 月 11 日的小米十周年线上发布会预热引流。 8 月 9 日,罗技高端游戏外设品牌“罗技G”,也宣布与哔哩哔哩电竞达成战略合作。可见数码3C类产品在B站的市场潜力非常值得深入挖掘。

B站 社交 哔哩哔哩

美妆护肤类

除了有男性喜爱的数码3C类产品视频内容,性别相对均衡的B站上,女性喜爱的美妆护肤类视频也有相当一部分受众。像小猪姐姐zzreal、一枝南南、方恰拉本人等时尚美妆博主的粉丝量都达到了几十万甚至百万+。

B站 社交 哔哩哔哩

此外,一些美妆护肤品牌也已经抢滩入驻了B站,注册了企业蓝V号,其中有 2018 年入驻的完美日记、 2019 年入驻的花西子以及今年 6 月入驻的欧莱雅等品牌。但是从视频的数量和播放量上来看,目前这类蓝V号的内容建设还有待于进一步深耕。

教育、学习类

“B站有 420 万学习视频, 1827 万人在此学习,是 2018 年高考人数的 2 倍,成为中国最大的在线自学平台之一。”这是去年B站成立十周年时晒出的数据。

除了数码和美妆类之外,B站的很多用户仍然具有学生这一身份标签,很多高校、在线教育辅导机构、考试求职类机构,也在B站上纷纷设立账号,占据这以品类的流量池。

除了北大、清华等这类知名高等学府,我们还看到聚焦法考、法硕培训的@厚大教育,在B站上为用户提供了多达 380 余条的考试辅导类视频,得到了很多考生的认可,积累了 53 万+粉丝,同时还培养出了罗翔这样的“网红”教授。

B站 社交 哔哩哔哩

除了以上几类品牌,动漫、电竞、游戏、影视以及快消、餐饮、大健康等品类也在相应的垂类分区里也有着很好的内容基础和流量表现。

走过了 11 年的B站,作为一个“年轻人聚集的文化社区”,已经搭建起了良好的内容生态,有着品牌主最想要的年轻世代用户,也有着各个垂直细分领域的内容创作UP主。企业的战略布局也要跟上年轻世代的步伐,加快探索如何让品牌和产品在B站“破圈”。随着B站社交营销红利的全面爆发,未来一定会有越来越多的品牌方入驻B站联手平台的优质UP主,演绎商业和内容相结合的精彩故事。

相关文章 大家在看
B站
1648篇文章
查看