返回

AcFun虚拟直播工具自有形象上线,VUP梦工厂飞速进化

2020-08-11 11:08用户投稿

8 月 8 日,AcFun(A站)虚拟直播工具自有形象正式在官网上线,第一批推出“妹抖酱、章鱼娘、大小姐酱”三大虚拟形象,助力个人虚拟主播和想成为虚拟主播的ACer快速解锁虚拟世界。

据悉,A站虚拟直播工具自有形象面向所有用户开放,并且支持任意选择和形象切换,目前Windows用户已经可以在A站下载使用,一键开启VUP之旅。

AcFun 虚拟直播工具

虚拟主播又被称作VUP,通过虚拟的人格设定和形象设计,以VLOG、游戏直播或唱歌等形式活跃于各大平台。 2019 年 11 月,十六岁美少女AC娘正式出道,标志着专注孵化虚拟偶像的A站VUP梦工厂正式起航。

在虚拟偶像的培植上,A站坚持两条腿走路,一方面是与A站属性强绑定的IP,比如A站站娘AC娘,如今已成为A站的超级虚拟偶像;另一方面是偏向UGC模式的UP主虚拟形象,为有才华的素人UP主定制虚拟形象,此次自有形象的上线,无疑为此模式注入了新的活力,从技术层面让“人人都能成为VUP”,助力UP主创作出更优质的内容。

A站在虚拟偶像上的提前布局,让其在短时间内实现了VUP百花齐放。除了包子头AC娘,还有 616 成功出道的VUP绛紫长酱紫的绛紫、喜欢玩游戏的黑猫妖VUP暗莉斯等,共同组成了行业领先的AVI联盟。

传统的虚拟偶像本质上还是“偶像”设定,而A站的VUP们相对更接地气、人格化,更多是陪伴ACer共同成长。AVI联盟无形中也扩展了虚拟偶像的边界,让国内VUP有更多可能性。

AcFun 虚拟直播工具

除了新上线的自有形象功能,A站打造的虚拟主播系统,还可以提供表情控制、动作控制、表情与灯光、动捕控制等功能,几乎能覆盖虚拟主播的各种场景。数据显示,A站10%的虚拟偶像带来了50%的互动打赏,其中AC娘单场直播打赏最高超过 20 万。目前来看,直播不仅是A站虚拟偶像的重要变现渠道,也是整体用户消费渗透率最高的场景。

在A站近日公布的AVI联盟计划中,强大技术赋能也是重要一环。随着A站虚拟主播系统的进一步完善,虚拟偶像的制作门槛降低,创作效率得以提升,将带来更大的商业化想象空间。

在多元化运营策略、良好社区氛围以及技术的多重加持下,A站虚拟偶像业务增速迅猛。数据显示,与 2019 年 12 月相比,A站入驻的虚拟偶像主播数增长了1475%,与虚拟偶像AC娘有关的视频播放量超过 4700 万。目前入驻A站的国产VUP风格多样并且各具特色,凭借极强的二次元属性以及与ACer的高频互动,稿件曝光增长明显。

AcFun 虚拟直播工具

“虚拟UP主是我们很重要的探索方向,我们现在思考的点,是如何让这个事情的门槛进一步降低,当它成为一项通用技术,被很多人认可和应用,必然会成为一种趋势。”在刚刚举行的A站UP主见面会上,A站总经理兼快手二次元垂类负责人文旻提到。未来,A站将在用户、内容、创作者以及产业链整合等方面集中发力,进一步探索虚拟偶像与用户的链接形式。

除了已经上线的三大自有形象,更多有趣有料的形象正在征集中,未来A站将不断丰富自有形象库,专注孵化虚拟偶像的A站VUP梦工厂已开启飞速进化。随着AVI联盟计划的逐步落地,一方面可以让VUP有更好的生活,创作出更优质的内容,实现正向循环;另一方面可以吸引更多素人或ACer投入到VUP的创作中来,进一步丰富二次元内容生态以及与用户建立更具二次元属性的情感链接。

相关文章 大家在看
AcFun
86篇文章
查看