站长之家- 动态 2020-08-10T18:15:17 +08:00

苹果、AMD、华为疯抢 台积电独霸5年:7/5/3nm几乎无敌

台积电最近几年坐稳了全球晶圆代工市场一哥的位置,不仅市场份额高达50%以上,在7nm等先进工艺上也是领先一步的,预计其独霸优势至少持续5年,在2nm工艺量产前都是有优势的。

台积电在2018年首发了7nm工艺,目前这依然是最先进的工艺之一,领先于三星、Intel等对手,先后获得了苹果、华为、AMD等公司的大订单,现在也是居高不下。

今年将会量产5nm工艺,苹果、华为依然是大客户,不过华为在9月15日之后就不能出货了,后续AMD等客户会跟上,2021年预定的产能是当前的2倍。

再往后,台积电还有3nm工艺,风险试产预计将于今年进行,量产计划于2021年下半年开始。

台积电表示,与今年的5nm工艺相比,3nm工艺的晶体管密度提高了15%,性能提高了10-15%,能源效率也提高了20-25%。

3nm之后就是2nm工艺了,这个工艺还在研发中,台积电也会转向GAA工艺,不过官方没有提及量产时间,预计要到2024年。

综合过去的情况来看,从2018年的7nm开始,到2023年3nm工艺,台积电在晶圆代工市场上的垄断性优势能持续5年,这期间台积电几乎主导了7nm/5nm/3nm工艺市场,客户是一边倒,三星也没机会抢到多少。

2nm节点之后,三星会追上来,其他公司如Intel、中芯国际还不好说,不过台积电那时候的独霸优势应该会缩小。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

苹果公司与分工原理

罗永浩:收购苹果公司我是认真的!

库克:没有移民就没有苹果公司

假如鲍尔默是苹果公司的CEO

苹果公司的劣势、缺点是什么?

可能毁掉苹果公司的几个建议

苹果公司早期的精彩广告

苹果公司面试11问

从一个案例看苹果公司的文化

苹果公司“不能说的秘密”

苹果公司未来的发展趋势

前员工谈在苹果公司工作实情

不可思议!原来苹果公司还买过这些产品呐

苹果公司保修新政开始实施 以修代换

一探苹果公司总部