返回

区块链与比特币交易的联系:怎么去建立

2020-08-10 16:53用户投稿

什么是区块链呢,本质上讲,区块链是一种分布式、去中心化的网络数据库系统,这个系统会让数据的存储、更新、维护、操作变得不同。

那么我们今天就讲一讲,与传统数据处理相比,区块链到底有什么不同,帮助大家了解区块链是什么,让大家对区块链有一个总的认知。

一、区块链中的数据存储:块链式数据结构

在数据存储方面,区块链技术利用的是“块链式数据结构”来验证与存储数据的。块链式结构是什么意思呢?铁链子大家都见过吧,一环套一环那种,其实,每一环我们可以看作是一个区块,很多环节扣在一起就形成了区块链。

区块里存储的是数据,和普通存储数据的不同之处在于:在区块链上,后一个区块里的数据是包含前一个区块里的数据的。

以读书为例:我们平时看书,看完第一页,接着读第二页、第三页......那在区块链里面呢,如果给每个区块标注上页码,那么第二页的内容是包含第一页的内容的,第三页的内容包含第一页和第二页的内容......第十页包含了前九页的内容,就是这样一个层层嵌套的链条。这样一来,就可以追溯到最本源的数据了,这就是区块链的可追溯性。

二、区块链中的数据更新:分布式节点共识算法

在数据更新方面,区块链技术是利用“分布式节点共识算法”来生成和更新数据。

每每生成新的区块(也就是更新数据的时候),都需要通过一种算法获得全网51%以上节点的认可才能构成新的区块,说白了就是投票,超过半数人同意就可以生成。这就使得区块链上的数据不容篡改。

我们还是打一个比喻来解释:我们把区块链比作一个账本,因为都是记录数据的嘛。传统世界里,记账权在于记账先生,账本属于记账先生一个人的;在区块链里面,每一个人都拥有这个账本,大家一起来记账,想要更新账目呢,就要投票,半数人以上赞成才可以去更新账目数据。

在这个过程中,我们会涉及到这么几个名词:分布式、节点、共识算法:

每个人都记账(也就是人人拥有账本,账本分散在每个人手里)这就是所谓的“分布式”;大家讨论、投票产生的、一致赞同的记账办法,就是所谓的“共识算法”;节点就更简单了,参与记账的每一个人就可以看做是一个节点。

三、 区块链中的数据维护:密码学

接下来到了数据维护阶段,区块链的不同之处就在于:它利用密码学的方式来保证数据传输和访问的安全。

那么,区块链中所应用的密码学原理主要有以下这么几个:哈希算法、Merkle哈希树、椭圆曲线算法、Base58。这些原理,其实呢,他们都是通过一系列复杂的运算以及换算,来保证区块链上数据安全。

而币圈新人想要真正了解比特币交易和区块链的关系,建议先从长远眼光出发,不要为了小恩小惠而盲目听从他人建议,这个可以推荐大家去OKEx学院去了解一下最基础的知识。同样交易也是,选择大型正规的平台,保障自己的资金安全,比如刚刚提到的OKEx交易平台,是国内较为完善的虚拟货币交易平台,选择这类有较高的知名度,良好的信用背书和品牌影响力的平台进行交易,是防范平台跑路风险,保证资金安全有保障的首要条件。

相关文章 大家在看
区块链
5165篇文章
查看