返回

区块链落地股权,欧科云链研究院详解背后优势

2020-08-10 14:37用户投稿

近日,证监会发布《关于原则同意北京、上海、江苏、浙江、深圳等5家区域性股权市场开展区块链建设工作的函》,原则中同意了北京、上海、浙江、江苏、深圳等区域性股权市场参与区块链建设试点工作。

北京金融局表示,下一步将会同相关部门,指导北京股权交易中心开展好区块链建设试点工作。此前,2017年11月,北京股权交易中心联合深交所及其他家区域性股权市场运营机构共同推出了区域性股权市场中介机构征信链,是行业内第一个正式上线的区块链应用项目。

在此前,股权虽然为国内最受欢迎的投资市场之一,但是其操作过程复杂、市场混乱、信息不对称不透明等始终是投资者诟病的痛点。

欧科云链研究院认为,区块链与股权市场的融合,则可以有效的解决两个方面的问题:

首先,使用区块链技术实现信息上链和发行端的各参与方上链,以减低信息不对称性,防止篡改,可溯源,但这实际上跟目前区块链在溯源、存证等领域的应用并无二致。例如2017年11月,北京股权交易中心推出的区域性股权市场中介机构征信链。

其次,将区块链技术作为证券市场的基础设施,在证券登记、清结算领域发挥作用,这其实是具有革命性,主要通过三个方面来展现:

(1)推进“无纸化”和“电子化”进程

目前在证券登记领域主要建立了中央证券存管制度,以美国为例,由美国证券存托与清算公司(DTCC)集中保管和交割股票,并以电子化账簿形式登记股票的所有权,证券交易的交收和过户不必再以实物证券的移动和背书来实现,而只须对簿记录进行更新和维护,实现了证券的无纸化和非移动支付。

可以说建立中央证券存管制度是在是必要的,因为在当时并不能实现在分布式条件下电子记账的唯一性和可靠性,但是区块链技术带来了革新,区块链上的任何资产天然就是以无纸化和非移动形式交收的,能做到在没有中央机构的条件下的登记和电子账本维护,这能节约大量成本,并且可以通过智能合约,能实现分红派息,禁售限制等,降低人工操作。

(2)重塑证券市场的清结算体系

区块链 欧科云链

清算和交收是证券交易体系的基本功能,也是证券交易体系中非常核心的部分。在证券市场中,清算是指对证券和资金的应收和应付净额进行计算的处理过程, 而交收则是根据清算结果实现证券和价款的收付,从而结束整个交易过程。清算和交收两个过程则统称为“结算”。清算和交收本身是一个非常复杂的过程,传统的清算结算流程效率低下、程序复杂、成本高昂,是各国金融市场资产交易面临的重要问题之一。

(证券市场清算与交收流程)

目前证券市场的清结算流程周期冗长。券商的清算、结算流程都需要借助第三方存管机构,要经过银行、清算组织等多个组织较为繁冗的处理流程。在此过程中,不同金融机构间的基础设施架构、业务流程、账户系统各不相同,彼此之间需建立代理关系,每笔交易既需要在本机构记录,也需与交易对手进行清算和对账等。因此证券交易的清算周期都比较长。

以A股市场为例,用户当天在证券市场的交易资金是无法取出的,因为市场在每天16:00由登记结算公司对当天的成交进行统一的清算交收,但银行的银证转账系统再16:00前已经关闭了,所以用户在第二个交易日才能取款。

区块链的共享、可信、可追溯的特点在清算结算领域具备显著优势,可以提高整个体系的效率和安全性,降低交易成本,减少手工流程,避免操作风险。区块链上的数据运行规则公开透明,链上操作记录全程留痕,可有效解决当前场外市场证券发行与交易、数据披露、资金托管等方面的信息不对称问题,对于加强市场稳定性建设、改进市场监督管理机制具有重要作用。

此外,区块链技术可以直接实现实时全额结算,区块链通过共识机制验证交易之后,新的区块就可以被写入分布式账本,所有节点的账本将同时更新,交易确认和清算结算几乎在同一时间完成,所有节点依然共享完全一致的账本,即实时做到“款券两讫”,可以节省大量的成本。

3)智能合约推动证券市场的智能化进程

目前,证券市场的许多金融交易仍旧需要人工干预,智能合约可以把许多复杂的金融合约条款写入计算机程序,当发生了满足合约条款中的条件行为时,将自动触发接受、存储和发送等后续行动,实现交易的智能化。

区块链落地股权市场,可以为股权市场带来优势,简化操作程序、交易透明公平等,已解决一直以来操作复杂、信息不对等等问题。虽然在研究过程中仍旧存在许多问题,缺乏一定的商业价值,但是对于时代的意义是非凡的。欧科云链研究院也相信,在未来,区块链与股权一定会给投资者带来更多的便利,需要投资者耐心等待。

相关文章 大家在看
区块链
5164篇文章
查看