返回

区块链的下一个蓝海,Filecoin与粒子视界

2020-08-10 11:18用户投稿

  2015— 2020 年,全球的数据产生量以17.6%的年复合率增长, 2020 年全球数据量产生量预计将达到44ZB(1ZB=1024³TB),其中我国数据产出量为8060EB,占全球数据总量的18%,预计 2025 年全球每天会有463EB的数据产生,这相当于每天产出2. 1 亿张DVD碟。

  但近几年的网络弊端/负面事件频发,缺陷暴露无遗。中心化所带来的不利影响——呈现:数据泄露、数据丢失、效率低下等;在5G网络技术到来的当下,这些缺陷也将日益凸显。

  互联网现状

  1.中心化限制了web的成长:HTTP是一个高度中心化的网络,管制可以让中心化的服务器关闭,外部无法访问;

  2.HTTP的中心化是低效的:HTTP每次都需要从服务器上下载完整的文件,速度慢,效率低。而且中心化服务器当面临大量的访问请求,随时可能造成服务器宕机;

  3.Web文件经常被删除:存储成本太高,HTTP的页面是有生存周期的,大约只有 100 天,因此会出现Web文件经常被删除,无法永久保存。

  比如在上网时候,网页会出现无法找到页面的HTTP 404 错误,其意味着链接指向的网页不存在,即原始网页的URL失效,这种情况经常会发生,很难避免。互联网现在所面临的问题是:缓慢,昂贵的Internet。

  时代之势-IPFS星际文件系统

   2014 年 5 月,Juan Benet发起了IPFS(InterPlanetary File System)星际文件系统,旨在补充甚至取代现在统治网络的超文本传输协议。

  本质上是一种内容可寻址、版本化、点对点超媒体的分布式存储、传输协议,目标是补充甚至取代过去 20 年里使用的超文本媒体传输协议(HTTP),希望构建更快、更安全、更自由的互联网时代。

  作为一种点对点分布式文件系统,它试图将所有计算设备与同一文件系统连接起来,因此IPFS试图通过将内容与原始服务器分离,实现永久存储;通过内容签名,防止DDoS攻击等等几种方式对HTTP进行改进,帮助Internet成长为我们一直希望达到理想状态的系统。

  区块链赋能

   4 月,新基建“国家队”认证了区块链技术,区块链与产业的结合呈现井喷态势。 7 月,中国央行、证监会两大金融管理部门先后发布有关区块链技术应用在金融领域的规范性文件和建设函件,区块链行业内外将此视作政策利好信号。

  由于新基建在根本上是数字化、信息化时代的基础设施,因而其中必然存在数据安全、数据共享、数据可信、数据确权等方面的深度需求,区块链某种程度上就成为新基建的“基建”,其地位更为底层、更有推动价值。

  Filecoin 是基于 IPFS协议的激励机制及区块链系统,FIL 为 Filecoin 发行之代币,用于激励 Filecoin 网络中存储及检索市场各个角色的行为。它基于IPFS技术构建P2P的分布式存储网络,将解决大数据的存储问题,一个安全、隐私的下一代网络将会随着Filecoin的广泛应用得以推进。

  IPFS/Filecoin基于文件内容Hash的唯一性,节约网络空间的消耗和运维成本。将文件以碎片形式存在于多个节点之上,并行处理传输提速,属于区块链3. 0 的基础建设,以解决信息爆炸,带来信息的自由流动,实现数据验证与存储一体化,

  粒子视界-顺时代大势而为

  2020 年最大的风口,毫无疑问是Filecoin。这个当时逆势募得2.57 亿美元的项目被公认为区块链行业里的下一个蓝海。

  Filecoin生态从短期看是一个存量生态,它基于 20 亿枚FIL的价值流通;从长期看由于AI、大数据、5G等高新技术的快速发展和急需落地,迸发数据存储场景的刚需指数级增长,附带关联产业的价值输送,可以预见的是Filecoin主网上线后创造的财富为亿万级。

  粒子视界作为中国创新型科技企业,顺时代的大势而为,牢牢把握住时代的新风口、新机遇。致力于分布式存储服务器、应用软件、算法等核心技术的研发,深耕IPFS协议及Filecoin挖矿技术;是国内唯一一家集存储服务器设计、研发、生产、销售、集群化管理、数据中心搭建并提供优质配套托管运维方案以及数据中心运营为一体的IPFS矿机制造商。

   8 月 8 日,据Filecoin区块浏览器Filfox显示,粒子视界迷你矿池(t049469)仅凭102.72TB算力,累计出块奖励已达 25720 枚FIL,单T产量更是领跑全球矿商。

区块链 Filecoin

  随着全球云服务市场正在迅猛增长,有数据预计到 2024 年,全球云服务市场规模将增长至 2840 亿美元,约合人民币 2 万亿元。如若 IPFS 的市值未来能等同于这 2 万亿元的云服务市场,Filecoin 总共发行的 20 亿 FIL,每个 FIL 的未来价值或超过 1000 元。

相关文章 大家在看
区块链
5163篇文章
查看