返回

海柔创新联手新宁物流,打造库宝高效电子供料仓

2020-08-10 11:12用户投稿

  印刷电路板(Printed Circuit Board,简称PCB)行业是全球电子元件细分产业中产值最大的产业,也是电子信息产品制造的基础产业。据统计数据显示, 2019 年全球PCB行业产值为 613 亿美元,其中中国PCB行业产值约为 329 亿美元,全球占比约53.7%。PCB应用领域广泛,覆盖社会生产生活的方方面面:小到电子手表、智能手机等消费电子,大到航天航空军事领域的设备运用,是电子信息产品不可或缺的基础组件。

  表面组装技术(Surface Mount Technology,简称SMT)将无引脚或短引线表面组装元器件安装在PCB的表面或其它基板的表面上,通过再流焊或浸焊等方法加以焊接组装,是电子组装行业里最流行的一种技术和工艺。SMT贴片配件多而小,正确的配件和安装影响着产品的质量,这对SMT供料的准确性提出了极高的要求,不少PCB企业引入自动化设备以提升仓库作业效率及准确性。

海柔创新 新宁物流

  新宁现代物流股份有限公司,主要从事电子元器件保税仓储服务,为电子信息产业供应链中的原料供应、采购与生产环节提供第三方综合物流服务,经验丰富,备受业内好评。 2020 年 7 月,海柔创新联手新宁物流,共同打造首个库宝SMT电子供料仓于武汉上线,为某电子企业解决SMT供料管理中的问题,实现高效、准确供料,助力企业高效生产。

海柔创新 新宁物流

  3h高效作业,满足24h供料需求

  该电子企业采用“夜间备货,白天生产”的作业模式,仓库需要在3h内为全天候24h的生产订单备料,出货时效要求高,峰时出货量大。尽管依靠大量人工能够满足需求,但仍存在因人工纸质单导致拣货出错的问题,增加复核环节工时。为进一步降本增效,新宁物流与海柔创新联手打造库宝自动化仓储解决方案。

  针对3.3m仓库,海柔创新为客户定制3.2m库宝机器人HAIPICK,实现智能拣选和存储,解决人工拣选耗时长、效率低的问题,出库人效达440pcs/h,提升 4 倍人工效率,于3h内高效完成24h订单任务,满足SMT供料需求。

  分格管理,实现1. 6 倍存储密度

  SMT贴片体积小、种类多,面对大量SKU,提升仓库存储能力是关键。

  一方面,海柔创新为该仓库配置3.1m货架,取代2m高的人工货架,提升垂直空间的利用率,增加存储面积。另一方面,库宝自动化仓储方案采用料箱分格管理方法,提高库容利用率,实现1. 6 倍存储密度,满足SMT贴片存放需求。

  精确化物料信息管理

  SMT贴片管理中涉及对料号、批次、盘数、最小包装、尾数盘的登记管理。传统管理方式中采用的纸质单方法,物料信息管理困难,SMT尾数盘缺乏管理,容易产生误差,十分影响仓库库存管理和作业效率。

  新宁物流采用LScode管理与L/N、D/C管控方式,结合海柔创新HAIQ软件系统,实现精确化、数字化SMT物料信息管理。即使是难以管理的尾数盘,也可轻松定位,由库宝机器人HAIPICK智能取货,物料管理更全面、准确,库存情况一目了然。

  IQC流程简化,提升人效

  来料质量控制(Incoming Quality Control,简称IQC)在SMT供料环节有利于把控产品的质量,减少质量成本。人工IQC流程需要抽取部分SMT产品,进行针对性的拣选和质量检查,耗时长。

  库宝自动化仓储解决方案利用盘点流程对IQC流程进行简化,操作员仅需选取对应的SMT产品号,HAIQ系统将自动生成IQC订单,由库宝机器人HAIPICK进行智能取货,统一运送至抽检台由操作员进行质量检查,提升IQC效率。

  防静电,更安全

  电子行业SMT贴片对于存储环境有较高的要求,该解决方案定制全方面防静电设施,包括机器人、料箱、货架等,打造安全自动化仓库。

  未来,海柔创新将联手新宁物流不断深耕电子行业应用场景和客户需求,立足客户仓储痛点,打造更多柔性、高效、智能的仓储自动化解决方案,助力电子企业实现自动化升级。

相关文章 大家在看
海柔创新
8篇文章
查看