站长之家- 传媒 2020-08-10T11:11:04 +08:00

成熟品牌还需要品牌战略机构吗?思创客这样说

在过去的三十年里,中国企业创立了大量品牌,但多数都犹如过眼云烟。然而,那一批经历过大浪淘沙的成熟品牌如今也身陷困境。面对瞬息万变的市场环境和纷繁复杂的受众喜好,曾经时代的胜利者不得不思考如何让自身品牌顺应潮流,屹立不倒。基于此,思创客作为国内品牌战略机构也有自己的新思考。

成熟品牌问题不容忽视

对成熟品牌而言,曾经的成功要素,已然变成了当下的阻碍壁垒。比如长期屈居于低端市场的中国成熟品牌渴望通过提升品牌议价能力来改善企业利润,却不知如何与牢牢占据中高端市场的国际品牌抗衡;靠单一业务品牌赚到第一桶金希望通过多品牌发展模式抢占更多的市场份额,却不知怎样才能优化品牌组合,成功实现多元化;面对不断占据消费主导的80、 90 后们,平衡忠实老用户和拥抱新生代消费者也成为萦绕在成熟品牌主心中的心结。如何实现品牌高端化、品牌多元化、品牌年轻化,这些都是成熟品牌亟需解决的问题。

与此同时,他们不仅要面临来自消费市场和新锐品牌的外部挑战,还要面对自己内部人才不断流失、内部很难灵活调整,以匹配新时代快节奏变化的内部挑战。“内忧外患”都让成熟品牌问题不容忽视。

思创客助力成熟品牌华丽变身

思创客作为近些年活跃在中国品牌市场的新生力量,依托科学的方法理论,品效合一的解决方案,良好的信誉口碑迅速打开市场,得到众多大客户的信赖。

图示:思创客部分成熟型品牌客户

以联想为例,思创客从to B业务的品牌梳理开始,帮助制定会员体系策略,ThinkPad的年轻化策略和新推出的ThinkBook的品牌梳理等一系列案例。 2019 年,更是有幸全程参与好未来toB新业务品牌从 0 到 1 的全过程。好未来正式挺进to B市场——从教育机构向教育行业“to B赋能者”转型,并重磅宣布旗下未来魔法校升级为K12 校外培训机构服务平台。思创客通过科学持久的方法论,在梳理业务架构、市场路线,制定品牌战略主张提供智囊支持。

思创客成功助力的秘密武器

相比初创品牌,成熟品牌的优势在于已经拥有相对完善的品牌信息库,包括大量的用户画像、消费习惯以及营销数据等。因此,成熟品牌更依赖数据背后的科学和逻辑性。以科学,系统,持久的方法论赋能新一代中国品牌及品牌专业从业者为使命,科学和逻辑是思创客服务每一位客户的关键词,尤其是成熟品牌的客户。基于成熟品牌积累多年的用户数据和市场信息,思创客的每一次结论都是在客户品牌成长轨迹上经过科学、系统的反复论证得出的。

图示:思创客更相信数据和逻辑

从追本溯源挖掘本质问题、聚焦确定研究方向、到通过样本用户一对一访谈提出假设,再到通过定性调研和定量分析确认假设,最终形成逻辑清晰的报告访谈,思创客将严谨与科学贯穿作业始终。与此同时,思创客的科学之处还在于原创了一套品牌系统方法论,从品牌系统五力模型为理论原型,延展出一套对应的科学工具,包括品牌画布、品牌定位四分法、创始人故事原型。结合使用国际咨询公司常用模型工具,比如品牌 12 人格模型,message house等。确保品牌战略是可以被量化拆解,有步骤,有方法,有工具地推演出来。

其次,市场环境的日新月异就要求品牌不断迭代。无论是品牌战略定位还是营销传播手段都要与这个充满新意的时代找到合适的连接点,成熟品牌需要创新基因。思创客的基因是服务创新品牌,此处的创新是更广义的创新,包括成熟品牌的转型升级。

图示:思创客创新的品牌系统五力模型

从战略作业层面来说,思创客有强大的专家库及工具库,确保能够相对快速且正确理解客户的行业和业务,其次在作业顺序上会优先研究企业关键优势和关键战术需求,再去寻找品牌层面的解决方案,这样确保所有战略层面的成果,最终都能更好的落地,并支持到商业的增长。

从策略作业层面来说,思创客在战略确定后,针对视觉、产品、体验、营销、管理等每一个环节进行落地策略的输出。策略输出之后,执行前期会有一次针对执行方的in-house指导,确保内部和外部的执行方都能充分信息对称,执行启动初期会安排效果追踪会议,提出执行优化建议。

成熟品牌为什么选择创新品牌咨询公司思创客。对于需要转型的成熟品牌企业,思创客坚持共同探寻新品牌的创建机会,多品牌的架构策略,品牌年轻化或者多元化的策略,扮演陪同成熟企业完成品牌转型的智囊角色。正因为拥有一套针对成熟品牌转型升级的科学方法和前瞻理念,思创客虽年轻,却收获很多大客户的信任和支持,包括联想、OPPO、好未来等等。

随着中国品牌的不断成长,国内品牌战略机构也愈发成熟。思创客作为新生代品牌战略机构的代表,愿意在自我成长的过程中,助推更多的中国品牌健康发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

喜茶如何做品牌