返回
首页 > 传媒 > 金融科技最新资讯 > 正文

榕树贷款:金融科技多元融合 助力金融服务凸显普惠价值

2020-08-10 10:26用户投稿

       近日,上海金融科技创新监管试点第一批创新应用首次公示亮相,其中 4 个为金融服务, 4 个为科技产品,综合运用了人工智能、大数据、多方安全计算等多种前沿技术。业内人士指出,上海首批创新应用具有聚焦数字经济、多元融合创新、践行普惠金融的特点,“上海国际金融中心建设有很多金融科技方面的需求,金融科技试点会有很强的助推作用”。

       金融科技多元融合

       业内人士表示,从整体上看,上海市首批 8 个创新应用体现了金融科技多技术融合、多向赋能的特点,积极探索人工智能、区块链、大数据、多方安全计算等多种前沿技术交叉赋能,力图通过金融科技手段解决中小微企业融资面临的信息与信任不对称等痛点,打造普惠金融新模式。中国(上海)自由贸易区研究院金融研究室专家指出,本次金融科技监管试点首批创新应用还有聚焦数字经济、践行普惠金融的特点。多数项目的最终目标是为了解决中小微企业融资难、融资贵问题,以技术支持普惠金融发展。

        2019 年,境内多家大型银行在金融科技领域明显发力,开始制定符合自身需求的金融科技发展规划,通过设立金融科技公司、金融研究院等,快速推动金融科技的转型。业内人士表示,今年初以来疫情带来的冲击更加凸显了商业银行数字化能力的重要性,未来普惠金融与金融科技的结合——即数字普惠金融将成为布局重点。

       金融平台凸显普惠价值

       以人工智能技术、云计算等前沿技术为核心,金融科技可发挥场景连接的优势,助力金融机构精准获客,提升效率并降低运营成本,让客户下沉与可持续发展成为可能,为下沉普惠金融提供了可行渠道,即用互联网服务传统银行难以覆盖的长尾端人群,逐步实现普惠金融愿景。数字金融普惠平台能将以往未曾获得金融服务的“长尾”客户纳入,挖掘支付、社交等场景数据和沉淀数据,完善信用评估,切实提高金融服务的普惠性,让受疫情影响的中小微企业能够及时获得资金支持。

       以金融信贷智选平台榕树贷款为例,榕树贷款始终聚焦普惠金融,在普惠小微方面与金融机构广泛合作,优势互补、各取所长。榕树贷款深知金融科技所蕴含的巨大潜力,深入发展人工智能技术,并以人工智能技术为基础,在金融机构和小微企业之间架起了一座精准匹配的高效、低成本平台。

       针对小微企业的长尾特征,榕树贷款运用人工智能技术,通过积累的多维数据,帮助金融机构精准勾勒用户画像,提高了金融机构服务小微的精准度,大幅提高了小微金融的供给侧效率;榕树贷款将将风控前置到营销端,降低了金融机构的风险,也在一定程度上保证了客户质量,降低金融机构的不良率。

       未来,榕树贷款将继续深耕金融科技,不断探索科技创新在信贷场景的落地应用,让有合理贷款需求的用户可以在榕树平台得到授信,助力金融机构兼顾“普”且“惠”,实现普惠金融可持续发展。

相关文章 大家在看
金融科技
714篇文章
查看