返回

日本研究发现变异新冠病毒系误报:仅少量碱基变异

2020-08-10 10:25快科技

8月10日,据媒体报道,日本专家对此前发现变异新冠病毒进行了澄清,表示日本目前的流行新冠病毒毒株只是发生了少量碱基变异。

此前有报道称,日本国立感染症研究所最新研究发现,6月以来在日本扩散的新冠病毒是变异后的、具有新型基因序列的新冠病毒。研究称,今年3月起日本疫情扩大,主要是由欧洲相关基因序列的新冠病毒导致,但在5月下旬已暂时平息。6月中旬起,以东京为中心出现了具有新型基因序列的新冠病毒,并向全国各地扩散。

对此,日本国立感染症研究所专家表示,这一报道是误报,目前日本国内流行的新冠病毒毒株只是在此前欧洲相关基因序列的新冠病毒基础上,进一步发生了6个碱基变异。

而对于病毒变异,想必大家更关心的则是疫苗的有效性。目前的疫苗都是针对早期的病毒进行研制的,而随着病毒的不断变异,对疫苗的有效性产生了担心。

不过,有专家表示,第一代新冠疫苗研制出来就可以说疫苗整体研制已经成功了80%,即便病毒发生变异,也可以把新病毒株做进疫苗里,理论上可以像宫颈癌疫苗和流感疫苗那样,做成多价疫苗。


相关文章 大家在看
新冠病毒
340篇文章
查看