返回

日本去年总人口创52年来最大降幅 正加速研发超级机器人

2020-08-08 09:32快科技

日本人口还在继续暴降,并且没有减缓的趋势。

据《联合早报》报道,日本总务省最新公布了根据人口注册名单的人口动态调查结果。截至今年1月1日,日本人口为124271318人,比上一年减少505046人,连续11年减少,创下自1968年调查开始以来最大降幅。表示死亡人数与出生人数之差的“自然减少人口”为511998人,减少幅度也创历史新高。

数据显示,日本老龄化问题进一步加剧。日本15岁至64岁劳动年龄人口占总人口比例为59.3%,创历史新低,连续3年低于60%。

据悉,为了应对人口的不足,日本众多企业开始广泛布局机器人,以此来大幅提高自动化的普及程度。

报道中提到,川崎重工是在这一劳动力“更新换代”大潮中尝到甜头的企业之一,他们的机器手臂卖的相当不错,而接下来公司也把大量的资金投入到机器人研发中,以此来真正分担更多行业对工人的需求。

除制造类和建筑类企业外,日本酒店、银行、医院也在广泛纳入机器人,而日本当地有酒店甚至已经完全智能化服务。

厚生劳动省上月公布日本人口数量的预测结果,他们的人口将在2053年跌破1亿;到2065年,日本人口将比2015年的1.27亿减少三成,降至8808万,这绝对是一个可怕的信号。

相关文章 大家在看
机器人
2434篇文章
查看