返回

华为Mate 40系列搭载麒麟9000芯片:或成麒麟高端芯片绝唱

2020-08-07 21:52快科技

在今天举办的中国信息化百人会2020年峰会上,华为消费者业务CEO余承东主题演讲中表示,今年秋天上市的华为Mate 40系列将搭载新款麒麟9000系列。

他表示,麒麟9000系列将有更强大的5G能力、AI处理能力、更强大的NPU和GPU,但是很遗憾的是,由于美国第二轮制裁,今年可能是我们最后一代华为麒麟高端芯片

余承东称,过去华为十几年从严重落后,到比较落后,到有点落后,到终于赶上来,到领先,我们投入了极大的研发,也经历了艰难的过程。

“但是很遗憾在半导体制造方面,重资产投入型的领域、重资金密集型的产业华为没有参与,我们只是做了芯片的设计,没搞芯片的制造。”

以下为余承东演讲节选:

AI领域,大家知道因为刚刚兴起,在这个领域中国还是处于不落后的状态,在某些领域处于领先,华为在打造平台,美国的几大公司也在打造他们的平台,我们的AI理论、AI算法、AI芯片,很多方面我们还处于领先的地位。

所以这个时候我们是迎头赶上的一个非常好的机遇。在这个领域华为也做了一些实践,从麒麟970芯片,是全球第一个在智能手机芯片中内置AI处理器的,到最近麒麟990,也具有新一代的AI处理能力,是业界芯片处理能力的好几倍,我们的性能、算力、能力都是非常强的,所以在这个领域我们是领先者,因为这是新的技术。

在网络侧,边缘计算和云计算的AI处理系统,我们的昇腾310、昇腾腾910都是处于行业领先地位。

我们今年秋天将会上市Mate40,搭载麒麟9000芯片,将会用更强大的5G能力、AI处理能力、更强大的NPU和GPU,但是很遗憾第二轮制裁,我们芯片制裁只接受了9月15号之前的定单,所以今年可能是我们最后一代华为麒麟高端芯片。

我们在芯片里的探索,过去华为十几年从严重落后,到比较落后,到有点落后,到终于赶上来,到领先,我们投入了极大的研发,也经历了艰难的过程,但是很遗憾在半导体制造方面,华为的重资产投入型的领域、重资金密集型的产业华为没有参与,我们只是做了芯片的设计,没搞芯片的制造。

相关文章 大家在看
华为
20486篇文章
查看