返回

欧科云链研究院联合发布,《数字金融应用探索中的机遇和挑战》报告出炉

2020-08-07 17:10用户投稿

8月7日,据火星财经消息,火星区块链联合分布式资本、欧科云链研究院、币安中国区块链研究院、标准共识、NGC Ventures、IOSG Ventures、LongHash与共识实验室等8家投研机构共同发布《数字金融应用探索中的机遇和挑战》报告。

据介绍,该报告以区块链技术重塑金融行业为切入点,对「数字金融」的涵义进行了明确阐述,全文约5.2万字,围绕区块链技术发展脉络、在金融场景的应用落地以及未来区块链技术演进将带给金融业的变化等主题详细阐释。

作为本报告的联合发布方,欧科云链研究院是欧科云链集团旗下的研究机构,主要研究内容围绕区块链产业和数字资产两大领域展开,与政府、企业、高校等都有密切的合作,在业内具有一定知名度。

2020年以来,欧科云链研究院已先后发布多篇行业研究报告,吸引了众多主流媒体和垂直媒体的转载。笔者根据公开报道梳理了最近发布的2篇报告要点。

报告1:一体两翼:新基建下区块链产业的机遇与布局

——从实际应用需求和时间紧迫性上看,在未来,区块链作为新一代信息技术基础设施,重点将在保粮食能源安全,保市场主体,保产业链供应链稳定等方面展开应用布局。

欧科云链

——在新基建浪潮下区块链产业在我国的未来布局可以用一个词概括:一体两翼。一体两翼中的“一体”,是指在新基建下区块链技术作为新一代信息基础设施,“两翼”即对我国的金融经济和政务民生两方面的使用区块链技术;在金融经济领域,主要对产业链供应链进行改造,在政务民生领域,会采用区块链参与政府治理,提升政府服务质量与效率,打造良好的营商环境。

——从目前看,以联盟链为代表区块链技术在民生、政务、经济等领域存在广泛的应用,但区块链技术在未来应用的潜力不会仅限于此。从未来的发展看,区块链将在金融领域发挥重要作用,实现数字资产化和资产数字化。然而,由于区块链技术尚未成熟,且容易引发市场乱象,因此区块链技术在打造新一代金融基础设施方面,需要政府部门先进行顶层设计方可实施。

报告2:大国雄芯下的孤军

——中国的矿机芯片的成功,绝不是一些人口中的矿机芯片开发难度低,不然为何外国矿机厂商都被淘汰?这也绝非偶然,因为除了比特大陆和嘉楠耘智外,还有比特微,武汉芯动等众多中国厂商。在矿机芯片这个领域,我们不仅能看到像比尔·盖茨退学创办微软这样的传奇故事,也会看到过去激荡十年的大时代浪潮。

欧科云链

——矿机厂商们跌宕起伏的发展历程,并未随着赴美上市就划上终点,在不远的未来,他们还会继续抒写属于自己的辉煌。也许很多人对此会不屑,认为矿机芯片除了用于加密数字货币的挖矿外毫无价值。这种目前市场上颇为流行的错误观点,然而很多人都没有意识到,矿机芯片对半导体行业的价值和意义,不亚于如今规模达几千亿的国家集成电路基金,至少体现在以下三个方面:半导体产业人才的培育、前沿领域的技术积累、对国内半导体产业的促进作用。

相关文章 大家在看
欧科云链
22篇文章
查看