站长之家- 传媒 2020-08-07T11:40:25 +08:00

中国医美行业自律行动进入第二阶段 重点打击“生美违规做医美”

近年来,随着“颜值经济”的盛行,中国消费者的医美消费意识逐渐觉醒,然而,与急剧扩张的市场需求相伴随的,是各种非法乱象的衍生,黑医美、黑医生、黑场所、黑诊所、黑针剂等“拦路虎”造成消费者颜值重创、经济受损、心情受伤,医美行业生态也遭受了不良影响。

8 月 6 日,在以“行业自律 美美与共”为主题的中国医美行业自律行动首阶段情况与趋势发布会上,新氧科技副总裁、新氧风控委员会负责人张力明介绍称,仅 5 月 21 日— 8 月 1 日,新氧就已经拦截问题机构 58 家,发现疑似违规或超范围执业医生 14685 人次,涉嫌违规、违法医美商品 12099 例,总处理违规内容 29729 条,处理违规日记 9180 篇,处理未打码日记 1743 篇、违规总封号 351 个。

新氧科技副总裁、新氧风控委员会负责人张力明

一个个数字都在证明:中国医美市场违规、违法经营现象还普遍存在,医美行业的规范化、健康化、专业化发展任重而道远。

医美环境亟待净化 行业自律势在必行

据 2020 年《中国医疗美容行业洞察白皮书》显示, 2019 年中国医美市场用户规模已达 720 万人, 2020 年预计达到 1520 万人。医美消费如此旺盛,正规的医美机构、合规的职业者却面临巨大缺口!

有统计数据显示, 2019 年,中国具备医疗美容资质的机构仅 13000 家,无证经营的“黑医美”机构则近 10 万家,且这些“黑医美”场所使用的90%以上的流通医疗美容设备都是假货;我国医美行业合规执业者大约 17000 人左右,非法执业者数量却超过了 150000 人,合规医师仅占行业 28%,这就意味着,每 10 名医美从业者中就有 9 名“黑医生”。

乱象的背后,必然有相关机关在管控和查处方面的缺位,然而,行业参与者自身的经营漏洞和侥幸态度,才是形成行业窘境的最重要因素之一。爱美之心人皆有之,如何才能优化医美消费体验,帮助消费者避开黑医美的层层陷阱,得到真正优质安全的医美服务?这是中国医美行业自身亟待解决的问题。

在中国医美行业自律行动首阶段情况与趋势发布会上,中国整形美容协会、黑猫投诉平台、新氧科技联合发布了中国医美行业规范发展倡议,主张创新监督方式,以技术手段和社会监督等多种方式,为消费者提供有效的“避坑指南”,围剿 10 万黑医美,构建健康有序的医美行业生态。

依次为:新浪高级副总裁邓庆旭、中国整形美容协会副秘书长朱美如、新氧科技CEO金星

黑医美需要防火墙  科技助推医美行业自律

据介绍,自 2020 年 5 月中国整形美容行业自律与监管行动启动以来,得到了医美机构、整形医生、第三方平台观察员、普通消费者的参与支持,并已经取得了阶段性的进展,形成了齐抓共管、监督治理的抵制黑医美社会氛围。在此过程中,线上化技术和大数据分析在驱动行业自律方面的价值,也得以凸显。

黑医美的源头和主体在线下,线上化手段究竟如何刺激行业自律,驱动医美创新性监管?其实,线上平台的优势主要在于可以优化医美的准入机制,为消费者做好医美的筛选工作,从机构、医生、药品等方面,构筑起医美黑产的“防火墙”。

以互联网医美第一股新氧为例,他们可以利用大数据能力协助权利人分析、锁定嫌疑人,配合执法部门进行电子证据采集、搜证及提供技术支持,打造有重大社会影响力的经典案例,挖出水货、假货的生产源头和线下批发窝点,对整个制售假链路和违规行医的重点犯案区域进行打击、震慑。

“新氧不断完善平台审核,从资质审核、内容审核、商品审核,到内容违规信息风控模型库,不断完善风控细则。同时,我们还通过用户风险指数、机构风险指数来加强行业监管,维护行业规范有序的发展环境。”新氧科技副总裁、新氧风控委员会负责人张力明说。

消费者投诉是行业良性发展的一面镜子,具有推动医美行业自律向纵深方向发展的作用。除新氧外,黑猫投诉作为第三方投诉平台,也会持续关注医美领域的消费者投诉问题,并将相关线索提供给执法部门,实现消费者维权与行业肃清。

医美行为,首先是医疗行为,需要为患者的生命健康安全负责,中国整形美容行业的自律与监管机制需要进一步优化升级,深化“互联网+医美”的监督模式,推动医美行业的线上化、平台化、规范化、专业化发展,同时助力相关主管机构打击“黑医美”,净化行业风气,守护每一个爱美者的权益。

据悉,行业自律行动下一步的关注重点将落脚于对没有合法资质的机构、医生,揭示和打击不法行为。在多方的联合努力和监督模式的不断升级下,中国医美行业自律行动的第二阶段是否会有更大的突破,让我们拭目以待!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

丁磊呼吁音乐行业拆墙

网游行业防沉迷公约公布