返回

中小企业遭遇经济内循环,浩方品牌出海助力国际经济双循环

2020-08-06 16:26用户投稿

一、中国经济内外双循环格局正在形成

2020 年 5 月,在中共中央政治局常务委员会会议上,中央首次提出构建“国内国际双循环相互促进的新发展格局”,为稳定经济社会发展作出新谋划、新布局。立足国内国际,放眼长远发展。 6 月 18 日,刘鹤副总理在陆家嘴论坛上做了书面发言:“一个以国内循环为主、国际国内互促的双循环发展的新格局正在形成。” 7 月 30 日,中央为下半年经济工作定调的政治局会议召开,没有意外,经济热词“内循环”再次出现在了会议通稿上。会议提出,当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

看“形”更要观“势”,观察经济的真实状况,始终不能离开全球这个大环境。新冠肺炎疫情在全球肆虐,几乎没有哪个经济体能够“置身事外”。面对经济衰退阴云笼罩、产业链供应链循环受阻、国际贸易投资萎缩等负面影响以多重叠加的态势出现,世界经济深度衰退已是所有人的共识。世界银行近日就发布最新一期《全球经济展望》报告说,受新冠疫情冲击,预计 2020 年全球经济将下滑5.2%,这将是二战以来最严重的经济衰退。在困难重重之中,人们依然看到了“中国经济有望实现1%的增长”的科学判断和积极信号。之所以被认为拥有这种在逆势中增长的韧性,正是来源于中国经济对内外双循环的深刻把握。

两条腿走路,方能行稳致远。中国经济是一片大海,拥有海纳百川的胸怀。中国长期在全球产业链中发挥关键作用,在全球疫情之下也尽全力承担起大国的责任,致力于打通全球贸易梗阻,南海自由贸易港建设、上海自贸试验区临港新片区的开发,再到金融开放的试点,一项项政策部署宣示着中国对外开放的决心,更彰显出中国经济的信心。

二、国内中小企业面临的机遇与挑战

在这种经济大环境下,国内中小企业面临着新的机遇与挑战。

经济内外双循环不仅改变经济发展大趋势,也让数字转型、数字生存以及线上经济成为一种新方式。国内企业尤其中小企业面临更大的机遇和挑战。机遇在于疫情下中小企业在国家支持下将持续走向更广阔的国际市场,挑战在于中小企业除了面临生产技术持续创新,更优质的产品品牌,还将面临国内营销渠道与国外销售渠道的交互结合创新要求。

近年来,中国中小型企业在发展海外市场、拓展海外业务方面迎来绝佳发展机遇:中国“一带一路”建设不断推进,创新驱动战略深入实施,为中小型企业带来更多的跨境发展机会;新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》等多项法律法规的颁布和施行,减免税收、简化行政审批手续、机构改革合并等,都对中小企业发展意义巨大,极大地改善了中小型企业的营商环境;中国电子商务和数字化渠道的蓬勃发展也为中国中小型企业发展海外业务提供便利。据统计,94%的中国中小型企业利用电子商务渠道寻找国际客户。

但调研发现,中小企业资金来源渠道还有待扩宽;多数中小企业处于初创阶段,国际化经营人才储备与经验不足、国际销售渠道不通畅、清关、外汇兑换和物流等问题,阻碍他们拓展海外市场;疫情下全球经济增速放缓等因素也为中小企业走向国际市场带来不少挑战;部分走出国门的中小企业还较缺乏长远规划和目光。

所以引领中小企业品牌出海迫在眉睫。

三、经济内外循环模式下浩方助力中小企业品牌出海

浩方集团是一家引领中小企业尤其是科创企业品牌出海的综合性服务平台,在助推国内企业品牌出海领域积累了丰富的经验;浩方的客户群体遍布各大产业,尤其在科创领域取得了优秀的成绩,浩方搭建完整的行业生态圈,为跨境出海提供了供应链、物流仓储、电商运营、品牌营销、财税法咨询等一整套服务。

2006 年,浩方集团就开始挖掘中国制造海外市场的销售模式,着手建立海外品牌营销体系,搭建全球物流仓储以及服务模式等,让这些服务足够支撑起一个产品品牌从出厂后到全链条的周期运作,同时将更多精力聚焦在亚马逊的精细化运营上,走上了品牌精细化运营的道路,同时浩方也开始探索搭建跨境电商生态圈,为国内有发展前景的科创企业提供天使轮投资,发展创投业务。

经过几年的战略升级,浩方集团形成了以科创企业品牌出海、科创企业创投为两翼的商业驱动模式。浩方利用自身在跨境电商深耕十几年的经验优势以及创投业务发展起来的对国内优秀企业品牌的敏锐度,建构了浩方跨境电商生态圈。

浩方拥有品牌出海的成熟联营模式,即与合作企业开启亚马逊联合运营模式,发展成了“生态赋能,引领科创品牌出海”的综合服务平台,为客户提供专业的全球品牌战略管理服务,与客户共建全链路数字共享平台,为有海外营销、品牌出海需求的客户提供一站式跨境综合解决方案,助推客户销量与品牌的双增长。

中小企业是促进就业、改善民生、稳定社会、发展经济、推动创新的基础力量,是构成市场经济主体中数量最大、最具活力的企业群体。中小企业能否健康发展,是国民经济发展的风向标和晴雨表。全面务实地解决中国中小企业所面临的问题,加大对中小企业的帮扶力度,事关经济社会发展大局,浩方愿为国内中小企业品牌出海贡献一份力量。


相关文章 大家在看
品牌出海
4篇文章
查看