返回

追求极致用户体验,OKEx 7月期权合约交易量增长114%

2020-08-06 15:41用户投稿

据OKEx CEO Jay Hao微博消息:OKEx 7月衍生品交易量全线增长,其中,期权合约交易量环比增长114%,永续合约交易量环比增长58%。

加密货币

不同于永续合约与交割合约,OKEx的期权产品更“年轻”,去年12月才上线。产品负责人向蜂巢财经介绍,上线期权一方面源于公司内部对产品推新节奏的把握,另一方面,确实看到了市场对期权的需求出现。

据透露,去年开始,OKEx在期权产品开发早期,就曾面向大客户和机构做过调研,结果发现,市场对这种类型的衍生品,有着远比想象更大的潜在需求。

新兴的期权和现有的期货相比,在产品特性和功能上均存在差异。一个典型的例子是,投资者购买期货合约时,不需要付出前期成本,只需在到期日按约定价格进行交割,到期日的现货价格相对当初的约定价格上涨,交割者盈利;反之,如果下跌,交割者就会亏损。在收益和亏损上,期货合约呈现出线性特征。

期权则代表在约定日期购买或卖出某种资产标的的权利。衡量收益和亏损的关联时,呈现出是非线性特征。例如,投资者买入BTC看涨期权,需要率先支付给卖方一笔权利金,倘若到期日,期权指数价格比约定价格高,投资者可以选择行权;价格超过约定价格越多,投资者收益会呈指数级增长。如果届时,期权指数价格低于约定价格,该投资者可以选择不行权,最大的损失就是权利金。在这个案例中,投资者的亏损是有限的,但盈利可能是无限的。

基于这个特征,OKEx期权产品负责人指出,期权发展早期更像是保险,「相当于投资者付出一笔保费,就能来对冲风险或进行套利。」随着加密资产市场的参与者增加,只通过期货合约对冲风险,工具相对有限,期权便提供了更多选择。

对于想参与和尝试期权交易的投资者来说,仅了解期权的特性或许还不够,还需要解决一些实际操作层面的问题——如何判断买卖哪个期权合约?如何评估投入收益比?如何做好风控策略?

参考传统期权,任何一个繁荣的市场都少不了专业用户的参与。因此,在产品设计上需要考虑到这些用户的诉求。OKEx期权产品负责人告诉蜂巢财经,他们的产品设计,首要遵循了传统金融市场里标准的欧式期权逻辑。相较美式期权可以在到期日前行权,欧式期权只有在到期日当时才交割,这使得市场定价和交易更为简单,「也更适合现阶段比较初级的币市期权市场。」

同时,币市也吸引了很多散户投资者,为了方便这些用户理解期权产品,OKEx提供了「期权简选」功能。点进该页面后,指导步骤以选择题的方式呈现,用一问一选的方式,帮助用户体验期权操作。

当用户进入购买页面时,OKEx还提供了一个「收益增长曲线」工具,以此来提示用户买入某个期权合约的盈亏平衡点、收益和亏损等情况,方便用户解决「该买哪种合约」、「如何计算盈利和评估风险」等难题。

加密货币

OKEx期权简选页面

一名期权交易者认为,这种指导性的操作方式的确带来了便利,相比早期的Deribit平台,OKEx在体验层面对新手用户显示出友好。

当前币市的期权市场规模初具雏形,谈论市场份额还为时尚早。随着各大交易平台纷纷冲进这一赛道,他们也将各施手段教育用户、引流来体验。参与者的增加,才是期权市场爆发的有力踏板。

相关文章 大家在看
加密货币
2313篇文章
查看