返回

Uniswap近一年谷歌指数达100,OKEx研究院详解其优劣势

2020-08-06 09:24用户投稿

  据Google Trends数据,Uniswap在美国的搜索量飙涨,过去 12 个月Uniswap谷歌趋势指数达到峰值100。

Uniswap

  几个月内迅速吸引大众关注、成为行业焦点的Uniswap究竟是什么?近日,OKEx研究院发布的Uniswap报告为我们做出了解答。

  Uniswap是具有自动做市商机制的去中心化交易所,避免了中心机构的参与,具有去中心化,抗审查性,安全性。Uniswap SDK是Uniswap的开源工具,开发者可以编写项目和智能合约,目前已经支持 467 种ERC20 代币。

  Uniswap V2 在 2020 年 3 月份诞生,经历了两个月的测试之后正式上线。V2 支持创建任意的ERC20 兑换,而不仅仅是支持ETH和ERC20 之间的交易。V2 还提供了价格预言机,实现了闪电互换功能,增加了多个只能合约。同时,新版本在V1 的基础上也做了其他修复。

  Uniswap V2 推出后逐渐发力, 6 月份便崭露头角, 7 月份开始超越了Uniswap V1 并成为市场龙头。直至撰稿时,据DeBank统计Uniswap总锁仓量为1. 9 亿美元,其中V2 就有1. 7 亿美元,位居DeFi第八,DEX第一。Uniswap V2 总交易量为 2330 万美元,市场份额35.20%,V1 只有 59 万美元,市场份额仅0.89%,可见,V2 逐渐取代了旧版本的地位并且让Uniswap成为一匹黑马,在DEX领域独占鳌头。

  Uniswap的优势在于界面简洁、操作简单,用户体验友好。

  Gas利用率高使得gas费用低,根据Uniswap白皮书,如下表所示,Uniswap的gas费用显著低于EtherDelta、Bancor、0x、IDEX、Airswap。但是Uniswap的交易费不算最低,Curve的交易费率仅0.04%,比Uniswap更低。

  10^3

  兑换UniswapEtherDeltaBancorRadar Relay(0x)IDEXAirswap

  ETH/ERC204610844011314390

  ERC20/ETH6093403113143120

  ERC20/ERC2088538113

Uniswap

  尽管Uniswap资金池的ERC20 汇率可能偏离市场,但套利机制会让价格总是稳定在市场价格。但另一方面,Uniswap也存在一定的劣势:Uniswap没有自主定价权,其价格收到其他平台价格的影响,并且最终会和别的平台价格趋同。

  资金池规模较小或者单笔交易规模过大会导致价格波动大。后起之秀Curve和Stableswap采用了其他定价公式,使得价格更加平稳。下图来自Stableswap白皮书,Uniswap的算法中随着卖出数量增多价格迅速被压低,而Stableswap更能稳定价格。

Uniswap

  从理论上讲,Uniswap的流动性提供商可能亏损。流动性提供商的收入有两种来源,一是源源不断的交易费用,交易费用与交易规模成正比,只要交易规模变大,交易费用相应增加,这一收入来源较稳定。二是汇率变化,可能盈利可能亏损。创立资产池的汇率和赎回资产池的汇率可能不同,如果汇率相差较大可能会导致流动性提供商亏损。

  Uniswap还存在泡沫和诈骗现象。 2020 年 4 月 18 日,Uniswap由于智能合约漏洞被盗取数十万美元的资产;SPL是宠物养成和战斗类型的游戏代币, 2020 年 7 月 7 日在Uniswap上暴涨;ASKO和ESWA靠早期宣传吸引投资者然后跑路;OXD用123ETH卷走186ETH跑路;DFB用 10 个ETH赚了0.3ETH跑路。

  OKEx研究院认为,面对Uniswap,投资者需要了解其内在原理谨慎投资,抛开纷繁复杂的宣传广告看到代币本身的价值。随着市场的成熟和投资者的专业化,相信Uniswap也会逐渐完善、未来可期。

相关文章 大家在看
Uniswap
1篇文章
查看