返回
首页 > 传媒 > 贝壳找房最新资讯 > 正文

贝壳找房上市:腾讯、软银、高瓴加持,被誉为“下一个美团”

2020-08-05 14:43用户投稿

近日,房产交易和服务平台—贝壳找房向美国SEC递交招股书,股票代码为:“BEKE”,准备在纽交所上市。若此次贝壳找房上市成功,将成为中国居住服务平台第一股。

贝壳找房上市之日,董事长左晖在致投资人公开信中说,贝壳找房是拥有 18 年以上历史的房地产经纪品牌“链家”、以及拥有 2 年历史的线上+线下房产交易及服务综合平台“贝壳”,结合而成的一家机构。凭借多年的行业经验,我们深知,中国的房屋交易和服务业仍处于‘前工业时代’。借助互联网和大数据的力量,这一产业具有充足的转型空间和机遇。

透过贝壳找房上市的招股书发现,贝壳找房的身后,有腾讯、软银、高瓴、华兴资本等知名机构的加持和助力,想必这也是贝壳找房上市前快速发展的原因所在。

贝壳找房脱胎于房地产经纪企业链家,于 2018 年 4 月诞生,其定位于技术驱动的“新居住”服务平台,“技术驱动”与“平台化”被认为是其最主要的特征。贝壳找房上市前,重塑了服务提供商和房产客户高效磋商和完成房产交易模式,为客户提供新房和二手房交易、房屋租赁、房屋装修、房产金融解决方案及其他服务。

据贝壳找房上市前的公开信息,链家曾在 2016 年完成B轮融资,投资方包括华兴资本、百度、腾讯、新希望集团、海峡资产、源码资本、经纬中国、执一资本等。链家在 2017 完成C轮融资,投资方包括融创、万科、高瓴资本、腾讯、华兴资本、新希望集团等。

贝壳找房上市前,在 2019 年 11 月完成D+轮融资,参与方包括软银、腾讯、高瓴、红杉,总融资额超过 24 亿美元。贝壳找房称,后期D+轮融资重点用于产业互联网领域的持续性技术研发、产品应用创新以及优秀人才招募培养等,推动居住产业数字化和生态优化。

强大的融资能力,助推了贝壳找房的高速扩张和发展。据贝壳找房上市的招股书显示,从2017— 2019 年,贝壳找房的营收分别为 255 亿元、 286 亿元、 460 亿元,其中 2019 年的营收是 58 同城(安居客母公司)营收的三倍。 2020 年上半年,贝壳找房实现营业收入272. 6 亿元,相比上年同期的196. 1 亿元增长39%;净利润为16. 1 亿元,相比上年同期的5. 6 亿元增长188.6%。在肺炎疫情肆虐的当下,取得这个成绩相当不错!

据贝壳找房上市的招股书披露, 2019 年贝壳找房平台GTV达 21280 亿人民币,同比 2018 年大幅增长84.5%。其中,存量房交易GTV从 2018 年的 8219 亿人民币提升为 2019 年的 12974 亿,新房交易GTV从 2018 年的 2808 亿人民币提升到 2019 年的 7476 亿人民币。

关于贝壳找房上市背后的助力军团,华兴资本及其创始人兼董事长包凡就是贝壳董事长左晖 “最坚定的战友”:华兴资本旗下华兴新经济基金在B轮后连续 3 轮投资贝壳,“我们赌它肯定赢。”包凡曾如是说道。

随着平台规模的持续扩张和数据分析能力的不断积累,贝壳找房对于行业的理解和技术水平将得到快速的发展,贝壳找房也能够不断地为客户创造更多的价值。外界对贝壳找房上市普遍看好,认为贝壳找房是“下一个美团”。


相关文章 大家在看
贝壳找房
170篇文章
查看