站长之家- 传媒 2020-08-05T10:22:31 +08:00

学而思网校:老师和家长及时沟通,共同助力孩子学习

就在今年春季的带课过程中,我和一个孩子以及其家长,开始了持续长达三个多月沟通。我与他们的相识开始于一次调查问卷,春季刚刚带课,我为了了解班级里孩子们的整体学习情况,做了一个调查问卷,在最终看调查结果的时候,一个家长的问卷引起了我的注意,他的调查问卷上写得是孩子不清楚怎么听课和复习,并且上课从来没有记过笔记,更不会主动学习。我又看了看孩子的平时成绩都保持在 60 分左右,所以我决定和孩子妈妈沟通一下。 

在第一次的沟通中我说了很多记笔记的重要性和好处,他妈妈给我的回复是孩子根本不知道该记哪里,也是这次的沟通让我决定上课一定要多关注孩子。所以接下来的几次课程我都会特别关注孩子上课的情况,我发现孩子上课的互动题每次都答得不是很好,经过几次课程后,我又开始和他妈妈的第二次沟通,在与他妈妈的沟通中我知道了他的英语成绩一直很让他妈妈头痛,考试成绩一直就是 60 分左右,语法不行,而且阅读几乎得不到什么分,于是我又给他妈妈说了很多学习方法。

这次沟通后我将这位妈妈归类为迷茫型家长,也就是说她会很配合老师,但是自己的教育意识是比较低的,而我认为针对这类家长,我们不仅要给他们提供情感上的帮助,而且要给他们提供具体的可实施的,如何帮助孩子成绩提高的方法,最重要的是我们对他们的帮助一定要持续。

所以,我又主动开始了和孩子妈妈的第四次沟通,我想了解一下孩子有没有做我们春季每周的每日一练,因为英语学习是知道知识点和做题方法后一定要多练习才能有所提高的学科,而我们的每日一练刚好就会针对每周围绕的一个语法点,有相关完形阅读的练习。和他妈妈确认后我才知道孩子根本就不知道有这个每日一练,因此从这次沟通后,这个孩子就开始做了我们的每日一练。

我觉得这是一个很大的突破,并且我要求他每天要把自己做题的结果发给我,我也会针对他错的题给他用语音做详细的讲解。当时最让我感动的是,他妈妈说“老师我担心您每天看那么多孩子比较忙,所以尽管知道孩子成绩不好,也一直没好意思打扰您,后面我发的孩子的做题情况,您要是忙的话没时间回,可以不用理,有时间的时候再回复就可以了。”看到这样的文字,我当时就特别有感触,而我自己也在心里默默发誓,我一定要帮助这个孩子的成绩有所提高,我一定要对得起这个善良的妈妈。所以后面孩子每天坚持给我发题,我也坚持给孩子每天语音讲解,但是我发现孩子即使这样每天坚持做题,我也针对他的错题做了详细讲解,然而孩子的进步却仍旧非常慢。

我当时很着急,我不能辜负这个善良的妈妈和孩子前期的坚持。我开始自我反思如何才能让孩子有所提高,在反思中我发现前期更多的是我给孩子单方面的输出,但是孩子和我说的比较少,而教育应该多引导,少灌输,所以我又和他妈妈沟通,希望孩子做完阅读后可以把文章大意用语音发给我,妈妈告诉我孩子比较内向,我一直等了很久都没有收到过孩子给我发语音,直到有一天我正在回一个家长的问题,一个语音突然发过来,我当时非常激动,马上把微信聊天跳转到这个孩子妈妈的页面,我第一次听到孩子给我发的语音,文章概括断断续续,可以说并不是一个完整的故事,并且孩子一直在“嗯”,而且语音很快被撤回,我起初以为孩子刚才没有发好,马上就会发过来,但是我等了很久都再也没有收到这个孩子的语音,我按耐不住我的疑问,我问他妈妈怎么回事,他妈妈告诉我孩子刚才看到我发在班级群的阅读总结,感觉自己的不好马上就撤回了,我当时的心情真的很难形容,五味杂陈。

经过这次之后我决定我一定要多关心孩子的心理,让孩子可以打开心扉,我开始和孩子语音电话,第一次语音电话孩子声音非常小,而且基本都是我提问他回答,我听的最多的一个字眼还是“嗯”,语音电话后他妈妈还和我聊了很久,说看到他积极了很多,并且告诉我孩子内向,喜欢静,她希望我和孩子交流的时候多等等,给他点时间。

经过这么长时间和我的交流,孩子已经开始接受我,把我当做朋友一样,而最让我感动的是他妈妈说我就是他的幸运女神,在他不知所措的时候给他指条路,这样的话语让我第一次真正感受到在线班主任的成就感,我也完全改变了之前一度对在线班主任这个职位的质疑,也让我对在线班主任职位的定位有了更多的认识,我们首先自己一定要尊敬自己的职业,只有这样我们才能用心付出,也只有这样,我们才能在工作中体会到工作给我们带来的成就感。

最后,感恩学而思网校提供的平台,感恩家长的配合,感恩孩子对我的信任。在这里,我体会到了成就,体会到了被信任。总之只有两个字——感恩。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看