返回

3个月涨粉30万,89岁up主走红,B站连老年人都不放过?

2020-08-05 09:18微果酱公众号

声明:本文来自于微信公众号 微果酱(ID:wjam123456),作者:Ceci,授权站长之家转载发布。

老年人做短视频有多野?“山支花”“末那大叔”“罗姑婆”等等在抖音快手蹿红的网红爷爷奶奶早就给我们打了样儿,这与该平台大众化的定位、用户画像分不开。

但在用户平均年龄 21 岁的B站,你能想象在某up主的视频弹幕上被一句“奶奶好”刷屏吗?

B站 up主 弹幕视频

而且这位up主,今年 89 岁了。不少人调侃,“这才是真·阿婆主。”

01

进站450W人围观,三个月涨粉30W

“听说年轻人都在玩B站,我也想做up主”。

这是“敏慈不老”在她的B站主页上的简介,主页封面是其拿着手机站在游轮上拍照的画面,戴着墨镜,精神抖擞。目前粉丝数达30.1W的她,成为全B站拿到银电视奖牌(即10W粉奖牌)年龄最大的up主。

B站 up主 弹幕视频

“敏慈不老”来自广州,原名江敏慈,今年 4 月份在B站发布第一则视频,截至目前播放量已达456.6W,弹幕9.6W,一举登上全站日排行榜第 5 名。

做百年美食、讲述 85 年前抗日战争逃难的故事、分享如何在封建时代对抗命运、改变人生的经历......奶奶用她丰富而厚重的人生阅历吸引了数十万甚至上百万年轻人围观,网友形容听她讲故事“如同时光机一般,跨越了时间”。

B站 up主 弹幕视频

年近九旬,从 0 到30W粉,奶奶经历了三个月不到的时间。不同于抖音、快手几十秒、 1 分钟的短视频,奶奶的视频贴合B站内容性质,大多在 10 分钟以上,而且作为一名高产up主,平均1~ 3 天就更新一则视频。

很多人疑惑奶奶是怎么完成拍摄和剪辑的?

虽然奶奶在老年大学学过简单的视频剪辑,但不足以承担如此大的工作量。据南方都市报采访,视频是由同为up主的孙子操刀,最初奶奶入坑也是因为疫情期间看到孙子在玩B站,从而产生兴趣。至于怎么剪、添加字幕效果、策划等都由奶奶口述。每一次录制前奶奶都要做好提纲笔记,关于做什么选题,也常常与儿孙辈讨论。

未来,奶奶希望有一天能像年轻人一样,自己操作整个视频制作的所有流程,不需要再求助孙子。

02

那些早就上B站的老年up主 

敏慈奶奶在视频里说过,“从年纪上看,我是老了,但从心态上来说,我觉得我不老。”

同样“不服老”的,还有B站上那些老年up主们。

还记得B站宣传片《喜相逢》结尾的那一句“我早就上B站了”吗?宛如神来之笔,让不少人印象深刻,而这句话的主人公正是up主“农乡大爷酱”

B站 up主 弹幕视频

目前坐拥41.1W粉丝的“农乡大爷酱”在去年 4 月份开始在B站发布视频,短短两个月就突破10W关注。大爷是一名美食区up主,视频内容均是日常在家烹调各式美食的过程,画面朴实接地气,让用户倍感亲切。

B站 up主 弹幕视频

比大爷早两个月入站的“英国蝴蝶奶奶日记”今年 74 岁,她是居住在西班牙的英国人,因为喜欢中国文化,在邻居女儿的帮助下在B站分享英国食物和尝试制作中国美食,不少用户被她的优雅、风趣所吸引,视频平均播放量由早期的6W逐渐涨到了30W。而且因为是双语字幕,很多网友戏称这是练习英音的好素材,但受疫情影响,蝴蝶奶奶已经停更大半年了。

B站 up主 弹幕视频

和“英国蝴蝶奶奶日记”同一时间在B站买房的还有“月下玄月”, 跟大多数长辈一样,月下奶奶喜欢分享自己朗诵、唱歌、跳舞、传达生活正能量的视频,但收到越来越多小可爱(奶奶对粉丝的称呼)的私信后,去年 11 月起,奶奶开始对时事热点发声,并精心设计视频封面,点评过“果小云水果店”“豫章书院”“浙大学生强奸留校察看”等事件,其中一期怒怼ACI美国认证协会披假牌骗学费的视频播放量累积达419.4W。

B站 up主 弹幕视频

▲左图为“月下玄月” 早期视频内容;右图为近期内容

B站的老年网红up主,再早要追溯到美食区up主“结巴老爹”, 2018 年发布视频至今,累计粉丝数已达77.5W。因为操作难度较低,分享美食成为老年人进驻B站的“指定选题”。据果酱妹观察,年轻用户喜欢看老年up主的视频,很多是被他们真实真诚的人格魅力吸引,这些老年人独有的人生阅历、反差萌让不少用户看完后直呼:“想我爷爷/奶奶了。”

03

爷爷奶奶感兴趣的视频,也都在B站?

一直高举年轻人旗帜的B站,其实早就在悄悄布局中老年群体,《后浪》争议过后,宣传片《喜相逢》更像是B站直接摊牌:我不装了,我就是要争夺银发流量。视频以一个老年用户及up主的视角去介绍一个多元包容的B站。

B站攻克中老年市场的信号,在 2019 年第二季度的财报会议上,董事长兼首席执行官陈睿就放出了:

下半年将对此前没有听说过 B 站的用户群体,针对性的去做一些策略。比如年龄稍大的用户,或者是非城市用户,这个应该是我们优先级最高的一个工作,因为它其实是会对我们后续的未来增长,都能起到很重要的作用。

差不多的时间,在 2019 年第七届中国网络视听大会上,陈睿透露B站主流用户群体从90、 00 后为主的平台逐步扩展成 80 后,甚至是 70 后也逐渐成为B站用户。

趁热打铁,今年 5 月份,B站发布一则“银发族”招聘启事,邀请热爱互联网的50、 60 后入职,精致奶奶、帅气爷爷优先考虑。咋眼看去就是一场噱头十足的营销事件,但背后昭示的是B站急迫讨好老年人的心。

▼向下滑动查看启事长啥样

B站 up主 弹幕视频

据QuestMobile发布的《中国移动互联网“银发经济”洞察报告》显示,中国移动互联网 50 岁以上的用户已经超过5, 000 万,在短视频领域的使用时长大幅上升,虽然银发人群在娱乐行业的渗透率低于移动全网,但短视频尤受青睐,换句话说,中老年用户的短视频市场一片蓝海。

B站 up主 弹幕视频

今年年初,我们曾直言:“B站变了”,内容的多元化是它在为求破圈做准备,从今天看来,它更是在为打破用户年龄层铺路,注册答题难度下降、发力知识区......这些都是互相服务、环环相扣的。

随着短视频赛道逐渐满员,主要用户群体高度重合的问题越来越明显。因此,扩大用户圈层,寻求增量市场,是B站乃至所有短视频平台都在谋篇布局的事情。

相关文章 大家在看
B站
1631篇文章
查看