返回

深耕PUGC生态,A站再推两大创作者激励计划

2020-08-04 15:24用户投稿

8 月 2 日,知名二次元文娱社区AcFun(A站)UP主见面会在上海如期举行,近百位UP主代表现身这场“AcFun2020 超A交流趴”。会上,AcFun总经理兼快手二次元垂类负责人文旻宣布,A站将推出签约UP主直播分成“二八计划”与虚拟偶像“AVI联盟计划”,继续发掘并赋能优质UP主与VUP(虚拟UP主)。

A站 PUGC生态

去年5. 7 亿超级UP主扶持计划执行以来,A站一直致力于通过多种政策帮助优质UP主获得体面的收入,在流量分成、视频打赏、商单收入之外,直播目前也是非常重要的组成部分。为此,A站特别推出直播分成“二八计划”:从 8 月下旬开始,A站直播收入分成将面向所有用户实施“三七分、包税、秒提”;而A站签约UP主则享受 “二八分、包税、秒提”,八成收入归UP主,A站只留两成作为必要的运营成本。

A站 PUGC生态

文旻同时在会上宣布针对虚拟偶像的“AVI联盟计划”。近年来,虚拟偶像赛道成为巨头布局的重点。为提升站内VUP的留存,完善虚拟偶像生态大环境,A站宣布:将从自有IP偶像化、官方政策扶持、内容联合共制、强大技术赋能四方面开展。自有IP偶像化扶持上,A站将通过发行单曲、在线直播、举办演唱会等形式打造虚拟偶像养成之路;精选合作IP上,加入AVI联盟将自动享有流量扶持和优质推荐位,并参与到现金激励计划当中;在内容制作上,除了AVI联盟内资源共享,快手也将提供强大的技术资源支持,有效降低内容生产门槛,提升内容质量。

A站 PUGC生态

“越是优质的内容生产者,我们越希望给到他们更多的利益,帮助他们更好地在A站成长,在A站获取更多的发展机会。”文旻表示,过去一年,A站通过“A等生计划”“阿普学院”“出道616”以及“A站熋榜”等项目,探索出了全方位、体系化的UP主培养路径——“超A成长体系”,让UP主在A站百花齐放。

会上,文旻分享了几组数据:与去年 7 月相比,在内容供给侧,A站核心二次元内容消费量增长85%,累计作者数增长90%,累计稿件数增长79%,全部作者粉丝量增长172%,A站UP主的整体创作活力被激发。在用户消费侧,A站核心二次元内容消费量增长90%,投蕉数增长76%,用户的消费潜力得以挖掘。数据显示,A站UP主视频打赏收入增长810%,流量分成收入增长345%,这也进一步激励UP主的创作积极性。

A站 PUGC生态

优质UP主产出大量的优质内容,优质内容也带动UP主粉丝数据的增长。截至目前,交通事故video、SteamParty、未南、老绅等UP主在A站粉丝数均已破百万,中腰部UP主增粉速度正在飞速提升。此外,VUP在A站也得到蓬勃发展。相比 19 年 12 月,A站入驻虚拟偶像主播数增长了1475%,在“出道616”中成功出道的绛紫,作为VUP的代表在A站颇受宠爱。值得一提的是,A站虚拟偶像也具有极强的促进内容消费的能力,AC娘直播单场最高打赏已达 20 万+。

A站 PUGC生态

除了PUGC生态的打造,A站在优质番剧引进与产品技术升级上也不遗余力。近年来,A站的选番眼光一直倍受认可,“买番鬼才”的名号频频被证实——《别对映像研出手》《大欺诈师》接连被苹果App Store推荐,《隐瞒之事》斩获9. 1 的豆瓣评分,刚更新至第 4 话的《租借女友》播放量已达 2866 万。此外,A站还独家引进4K修复版《阿基拉》,高帧高码并且免费播放,让ACer直呼“良心A站”。

过去一年,A站用扎实的成绩为自己正名;未来,A站将持续落实“平台优化、UP主扶持、用户激活”三位一体的经营策略,激发内容创作活力,挖掘用户消费潜力,最终让优质内容生产与消费形成良性循环。

随着PUGC生态崛起和版权内容日渐丰富,A站呈现出新用户不断涌入、老用户持续回流的局面;A站UP主也依托优质内容,在收益上呈现爆发式增长。“A站期望每一颗星辰都光芒闪耀,哪怕是两三个人观看的直播也是一颗星辰,你所照耀的哪怕是一粒微尘,它懂你就够了。希望我们像家人一样相处,也希望大家能够一直伴随A站成长。”文旻说道。

相关文章 大家在看
A站
240篇文章
查看