站长之家- 传媒 2020-08-04T14:37:48 +08:00

轻松保严选发力健康管理 通过创新突破获取保险新兴客群

由于政策层面的推动以及人民群众对于“生时得从容、老时有安康、病时有尊严”的美好生活的向往,我国健康险得到了长足的发展。上半年实现保费 4003 亿元,较同期增长16.5%。更多的保险公司围绕着国民健康保障需求,在健康管理、诊疗服务、医疗资源整合等百姓需要、政府支持的民生领域投入资源、积极探索,以增大保障能量、拓展新的市场增量。

我国全民健康保障行业先行者轻松筹,近年来顺应大势,着力发展旗下互联网保险平台轻松保严选。在密切联系保险行业上下游合作伙伴,密集推出优质健康险,做强保障的同时,轻松保严选尤其注重将健康管理理念渗透进产品,一方面拓展健康险外延,另一方面推进科技创新,不断获取保险新兴客群,拓展健康险增量市场。

健康管理:拓展健康险外延 探索保险纵深发展

2019 年年底,银保监会发布新版《健康保险管理办法》,首次将健康管理服务与商业保险结合明确写入其中。鼓励保险公司提供健康风险评估和干预、疾病预防、健康体检、健康咨询、健康维护、慢性病管理、养生保健等服务,降低健康风险,减少疾病损失。

北京大学经济学院风险管理与保险学系副教授锁凌燕认为,单纯提供健康风险保障并不是保险业的未来,保险业未来的功能将是复合型的。

轻松保严选认为,健康保险不应当被简单地看成是一个保险产品,它实际上是投保人把自己的医疗疾病风险整个打包转移给保险业,请保险业作为集合竞价方与医疗供给侧进行博弈和谈判,寻求最合适的医疗产品和服务。所以,发挥好健康保险投保人的受托功能,积极与各供给方探讨,为客户提供长期的、基于真正以预防为主、以有效医疗兜底的健康管理和健康保险服务,才是保险业接下来的纵深发展路径。

在轻松保严选的众多优秀健康险产品当中,可以带病投保,并且关联了“保险+管理”模式的惠享e生百万医疗险,集中体现了轻松保严选增大保障能量和拓展市场增量的战略雄心。

惠享e生百万医疗险,由轻松保严选携手众惠相互推出,是业内首款“三高”、“乙肝”等慢性病人群可投保的保险产品。同时,双方联合丁香园、中康资讯、美年大健康等大健康领域优质服务者,成立了全球“慢病管理联盟”,以保险为载体,形成跨界的闭环生态圈,着力打造“保险+管理”模式,全方位满足慢病人群的风险保障,更加强调全人群、全生命周期的卫生健康服务。

创新蓄力:提高服务能力 获取新兴目标客群

近年来,随着年轻、教育程度高、主动保障意识高、习惯在线消费的群体到达保险消费年龄段,互联网保险的目标客群正在快速扩张。 

与此同时,保险行业的数字化转型已成为大势所趋。 5 月,银保监会下发《关于推进财产保险业务线上化发展的指导意见》,明确提出,到 2022 年,短期健康险、车险、意外险、家财险等业务领域线上化率达到80%以上。

互联网保险发展速度让人侧目,而轻松筹·轻松保严选表现尤为出色,不到 4 年的时间里,就收获了五千万用户的认可和信赖。在今年的国内保险领域最高规格的盛会之一未来保险峰会上轻松保再次斩获嘉奖,获得 2020 保险科技创新奖。

从 2019 年开始,年轻人见面时,聊聊昨天走了多少步,减了多少钱,成为了热门社交话题。引领这一热潮的,正是轻松保严选推出的年轻保产品。

年轻保以微信小程序作为承载平台,通过微信授权运动步数,综合投保人的身体在投保期间的运动情况,科学计算投保人的“生理年龄”,以此对投保人进行相应年龄的保险服务。在为投保人“保障健康”的同时,同样起到对投保人“督促健康”的双重正向驱动作用。此外,运动步数还将直接体现在保费上,投保人运动的步数越多,对应可以减额的保费越多,减免的保费可以直接在投保人下个月的投保明细中进行减免。

通过技术手段,年轻保为互联网健康险赋予了全新的内涵与意义,为原本刻板严肃的保险市场注入了生机与活力。运动、公益等元素的应用让购买保险成为年轻用户间沟通的一种“社交货币”,拉动的不仅仅是保险产品的销售,还因为投保人有了“健康督促官”而有效平抑了理赔风险。

健康险市场方兴未艾,渗透率仍有很大提升空间,但短期面临竞争加剧问题。 2020 年是健康险变化的大年,监管红利释放下,行业正在发生积极变化。在此背景下,健康险市场未来不仅仅是责任和费率的比拼,更是创新能力和健康管理服务赋能的竞争。据悉,轻松保严选将加速创新,探索降低健康风险的新途径,在至关重要的 2020 年给处于“C位”的健康险频添亮色。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看