返回

有钱一定要买房,顺便聊聊我的发家史

2020-08-04 16:50半夜放水公众号

声明:本文来自于微信公众号 半夜放水(ID:wobushikol),作者:晴矢,授权站长之家转载发布。

今天给大家捋一捋我个人的财富状况。

首先是从去年 6 月份开始做的短视频MCN,前前后后一共亏损了 500 万左右。今年 4 月我写了篇「我是如何在短视频里亏掉 1000 万的」的文章,可能我是第一个爆出短视频mcn大多不赚钱现状的创业者,所以江湖人送外号:

短视频亏钱课代表!

为了让大家摆脱对我「亏了很多钱」的刻板看法,今天就聊一聊我以前赚钱的那些事。

首先说明一下,我现在还不算一个特别有钱的人,但是我家庭条件不好,我赚的钱,是真正靠自己的脑子和打拼赚回来的。

其实我赚的钱主要是两个来源吧

1,公众号

2,买房

我是一个很早就特别爱折腾的人,高一暑假的时候,就和几个同学一起凑了点钱,开了个服装店。从选店面、简单装修,坐绿皮车到杭州进货,再到坐店里当销售。几个人折腾了一个月后……

服装店顺利倒闭!

后面各种各样的东西也都尝试过,但真正发财,还是要从 12 年下半年做公众号开始。不过,还是先聊聊房子的事情吧。

我手头有 6 套房子,最近卖了一套深圳的小房子,准备换点现金,继续折腾。按时间顺序,我的房产投资之路是这样的:

1, 15 年 12 月底,买了一套深圳的小房子, 60 平,价格 320 万。这套刚卖掉了,成交价 450 万。

2, 16 年 5 月,在老家芜湖买了市中心的一套房子,当时价格是 80 万,目前 160 万。

3, 17 年 5 月,继续在芜湖买了一套更大的房子, 200 平的江景大平层, 190 万买入,花了 100 多万装修。这套房子估计目前市值在 400 多万。

4, 17 年 9 月,在长沙买了两套小三房,单价4500,两套的总价 90 多万。目前房价已经翻倍,但是因为长沙限售,所以没法变现。

5, 18 年 5 月,在深圳买了一套 150 平的房子。这就厉害了, 150 平的房子在深圳属于「豪宅」,买卖是要交豪宅税的。买进的时候 1050 万,单价 7 万一平。 2020 年后深圳房价疯涨,这套房子的市场价已经快接近 2000 万了!

算了下,房产的资产升值一共有 1400 万,而且我买房子大部分办按揭贷款,投资回报率大概是250%!

并且没有一套是亏的!

比起去年做MCN亏的 500 万,买房子赚的钱足够我再亏 3 回!

所以我说,有钱一定要买房。而且有可能的话,最好还是买一线城市的房子。

你们可以看出来,我自己的房子,是一二三线城市都有的。但是回报最高的,明显是一线城市的房子。

为啥呢?因为年轻人都在往一线城市涌入!

虽然国家一直在说「房住不炒」,但是市场定价机制就在这里。深圳有大量的年轻人收入不低,却没有可以住的房子,而且深圳是四大一线城市中房源供应最少的,需求远远大于供给,那么房价下跌的可能性就太低了。

我现在手头是没现金了,要是还有钱的话,我还买!

当然,买房子首先是要有一定的现金资产的,这个对于大部分年轻人来说还是有点难度的。所以,想要自己资产快速起飞的话,还是得靠创业。

12 年下半年的时候,我就注册了自己的第一个公众号,算是最早进入公众号领域的人。

通过微信公众号,我大概拿到了接近 4000 万的收入。

其中一部分用来买房了,一部分当然是吃喝玩乐,还有一部分用于公司运营。

和很多从微博转过来做微信公众号的大佬不一样,当时,我是一个彻彻底底的小白!但是互联网创业就是这样,踩中了风口,加上个人的努力,就是能把事业干成。

当我还是一个人做公众号的时候,我自己可以管理近 10 个证券类公众号的内容编辑和发布。

做过公众号的人应该知道,这个工作强度不是一般人能承受的,那段时间,大概每天就睡 4 个小时,醒了马上就要开始工作。

同时,抓住了早期公众号之间「互推」的红利,在 2015 年时候,趁着当时证券市场的牛市行情,把整个证券类公众号矩阵推到了 100 多万粉丝!别看粉丝数量和大佬比起来有差距,但是这是最值钱的金融粉丝啊!单粉价值远远高于所谓的「泛粉」!

2015 年下半年开始,广告业务也迎来爆发,基本每天的头条都是广告,每个月的收入都有 100 万。

最后在 2017 年,广告业务下滑严重,趁着当时的证券类粉丝还有价值,把整批账号打包卖给了自己的一个客户,又换回了大几百万现金!

当然,做证券类公众号的时候,我也在折腾其他类型的项目。

比如:在 2016 年底,做了一个裂变项目,半年内涨了一百万粉丝。

这就是:「笔稿共读计划」,当时刷爆了朋友圈!

2017 年底,继续折腾出了「任务宝」的新玩法,用海报裂变的方式继续刷爆各个微信群,用了半年的时间,将「笔稿」整个公众号矩阵推到了 1000 万粉丝。

这个规模,在当然应该算比较头部的矩阵了。

回顾了这么多,其实想想做MCN亏钱的原因之一,可能还是手上现金太多了,失去了「空手套白狼」的精神!

空手套白狼,是互联网世界里给年轻人最好的创业机会,我见过不少厉害的人,这个折腾折腾,那个尝试尝试,突然有一天就赚了很多钱!

比如,我们付费社群里有个 97 年的小伙子,刚毕业一年时间。前两年通过跨境电商的投放,短短一年多的时间,已经赚了 1000 万了!

他的主要方式,就是一手找廉价的货源,一手研究国外电商投放的规则,两边一接上,就可以钱生钱,迅速将利润滚大!

当然,你可能会觉得「空手套白狼」这个词不太好听,是个贬义词,那我换个说法好了:

白手起家!

相关文章 大家在看
短视频
2320篇文章
查看