返回

牛商网:订阅经济下传统企业如何逆袭?

2020-08-04 10:50用户投稿

疫情阴影下的变局,将会影响未来 10 年,线上线下结合的经营模式、以用户为中心的服务订阅模式、数字化经营模式会成为 21 世纪 20 年代的主流经营模式。

牛商股份董事长单仁博士曾指出,对很多企业来说,将面临 21 世纪 20 年代最重要的三种经营模式的改变:

第一,数据智能将促进线上线下高度融合,不能融合发展的企业,未来将很难立足。第二,未来在大数据、物联网的支持下,企业将从一般的模式变成订阅模式。第三,面对未来5G、物联网、人工智能、大数据的发展,企业要转向数智化经营方式。

什么是“订阅经济

当我们讲到订阅,我们最先想到的是报纸、杂志、健身卡。但如今不知不觉中,我们的生活已经被订阅经济环绕,用爱奇艺追剧、用网易云听付费音乐、用微信读书阅读……=

订阅的产品范围逐渐变大,从虚拟到实物,从商品到服务,从线上到线下,你能想到的方方面面——软件,音乐影视,服饰,晚餐……,都有能随时开始随时取消的服务提供者,越来越多的用户,开始尝试订阅服务。

根据 2018 年麦肯锡发布的研报,“订阅经济”正在成为越来越多人日常生活的一部分。

2011 年,订阅式电商市场总量为 5700 万美元,到 2016 年则飙升到 26 亿美元, 5 年增长了 45 倍多。

麦肯锡还指出,美国市场在 2018 年已经有 3500 多家订阅品牌,数量比前一年增长了40%。这些订阅品牌中,有47%是在过去 12 个月内新推出来的!

“订阅经济”其实就是通过提前缴纳一定费用,定期享受相应服务的一种经济活动。在订阅模式下,客户付费订阅只意味着双方关系的开始,企业必须持续提供良好的用户体验和服务,以获得客户的持续使用和续费。

永远以用户为中心 

《订阅经济》一书的译者、牛商股份董事长单仁博士认为:

“借助于订阅模式带来的持续服务,老客户会更加稳定。对于企业而言,他们是名副其实的订阅用户。同时借助于新的业务创新,老客户也可以带动新客户,让新客户留在自己身边。而在这种良性的订阅经济循环下,企业就可以专注于最重要的事一永远以用户为中心进行运营。”

今年疫情期间,新冠病毒的爆发和肆虐大大加快了企业数字化转型的速度。人们清醒地认识到,必须要改变商业模式,重视客户在商业体系中的重要作用。

牛商网一直在探寻如何助力传统企业跨越转型障碍、实现数字化,专注于IAAS牛商云计算、PAAS牛商营销云平台、SAAS全网智能营销工具及应用的研发,致力于成为中国领先的全网智能营销云平台。

疫情期间,有位做五金加工的客户借助牛商网站舰-定制建站智能转化旗舰系统这个营销利器,公司订单都排到了 8 月份。幸运的在危机来临之前完成了企业互联网转型,在今年这场危机中保全了自身。

疫情期间,牛商网以用户为中心,积极思变,提出“智能营销云平台+教育赋能营销”一体化解决方案,通过“搭一个超级平台、建两大成长系统、给三类产品工具、供四大平台能力”为企业实现高引流、高转化、持续优化,解决企业的全网营销高增长难题。

教育赋能营销, 2020 年牛商网在疫情下成立了牛商大学,旨在打造一个数字营销实训成长平台,萃取130000+企业实战经验为企业及个人提供全网营销实训课程,全面赋能企业持续高增长,个人能力高成长。

牛商大学体系内课程包括企业教育、职业教育、Q云直播间、实训基地、VIP云课堂五大系列,为企业数字化营销转型提供更多营销利器。

2019 年,短视频成为流量争夺的主战场,抖音日活井喷式增长,牛商网抖音社群营销转化班的学员张顺华安排公司全员学习抖音课程,网销团队 16 人同时运营抖音,疫情期间,已经从抖音接到 500 万的订单。在牛商大学的课程帮助下,让企业以更高的效率复工,不仅仅活了下去,还活得更好!

数字化转型的确是必然趋势,重视客户也是转型的关键。

然而企业在付诸实施时,总会遇到诸多问题,如何巧妙地应用各种创新的营销与服务模式,更加精准地找到目标用户,更加有效地激活用户需求,从而更好地提升变现效率,快捷地实现商业目标?

“永远以用户为中心”不是一句口号,订阅模式也不只是部分企业可以用,而是所有企业都能实现。但对于企业如何应用订阅模式创造可持续性收入,仍然是众多企业家的困惑。

8 月 2 日(周日)  19:45  ,牛商股份董事长单仁和订阅经济提出者《订阅经济》一书的作者,同时也是全球最大的订阅管理平台 Zuora创始人左霆,进行了线上连线深度讲话,分享订阅经济如何让企业实现逆势增长! 或许你能从中得出答案!

相关文章 大家在看
订阅经济
4篇文章
查看