返回

科学家发现新型抗衰老酶:或可延长人类寿命

2020-08-03 20:38快科技

8月3日,据外媒报道,来自韩国科学技术院(KAIST)的一项新研究为人类抗衰老和长寿带来了新的方向,

韩国科学技术院的研究人员通过秀丽隐杆线虫(一种常用的寿命研究模型),发现一种名为VRK-1的酶通过与AMPK协同工作来调节细胞能量过程

AMPK即AMP依赖的蛋白激酶,是生物能量代谢调节的关键分子,是研究糖尿病及其他代谢相关疾病的核心。它表达于各种代谢相关的器官中,能被机体各种刺激激活,包括细胞压力、运动和很多激素及能影响细胞代谢的物质。

AMPK从改善心血管健康到延长寿命,对健康十分有益。越来越多的研究表明,在动物模型中激活AMPK可以显著延长寿命。因此,许多科学家开始对AMPK进行研究。

研究人员发现,通过提高秀丽隐杆线虫体内VRK-1的活性可以刺激AMPK活性来延长机体的寿命,而抑制这种酶则会缩短其寿命。在实验室的细胞测试中,研究人员进一步验证了VRK-1与AMPK的这种机制也同样适用于人类细胞,这意味着通过该方法或同样能够大幅提高人类寿命

研究人员表示,该研究为延长人类寿命带来了一个新的方向,即VRK-1可能是作为控制人类寿命的一个关键性因素。因此,能够改变VRK-1活性的药物或将成为一种“灵丹妙药”。

目前,该研究还处于早期阶段,在人类细胞中的试验表明,也许其他复杂的生物体也适合这一机制。下一步,研究人员将在更多的动物模型(如啮齿动物)中分析调节VRK-1活性带来的相关效果。

相关文章 大家在看