返回

深圳首个5G智慧化行政服务大厅,普渡送餐机器人大受欢迎!

2020-08-03 11:57用户投稿

随着“新基建”进入快车道,政务服务也进入智能化发展的提速期。机器人作为新兴科技手段,正在成为越来越多政务服务中心打造“智能服务新模式”的优先选择。

跟上“向科技要人力,以智慧促服务”的潮流,深圳首个5G智慧化行政服务大厅——宝安区行政服务大厅率先引入两台普渡机器人欢乐送,名为 “宝宝”和“安安”,曾一度引起人们热议。宝安新闻频道对此以“宝安区行政服务大厅:智慧物料流转机器人闪亮登场”为主题进行过报道。

5G智慧化行政服务大厅 普渡送餐机器人

视频连接:https://v.qq.com/x/page/a3125dlu8n9.html

在这时长近2分钟的报道中,工作人员直言目前机器人能够完全替代人工。更有市民表示,自己身为宝安市民,为机器人在办公大厅的使用感到骄傲和自豪。

5G智慧化行政服务大厅 普渡送餐机器人

如今,近一年时间过去,人们对机器人的存在已习以为常。机器人“宝宝”和“安安”每天依旧兢兢业业在政务大厅内忙碌穿梭着,辅助工作人员跨部门分发运送文件等材料,承担起前台和后台之间的收件工作,最大限度地释放其生产力,提升政务服务的效率。

实际上,不仅限于政务服务,机器人已经拓展到更多的细分场景,赋能各行各业,与不同产业融合创造出大量新体验。

5G智慧化行政服务大厅 普渡送餐机器人

每一个细分场景都意味着一个庞大的刚需市场,没有哪一个场内玩家会轻易缺席。这一点,从移动支付领域的腾讯、阿里巴巴这些年纷纷砸上亿资金拓展移动支付的交易场景就可窥见一斑。

对于配送机器人行业而言,也是如此。如果把配送机器人比喻成疾驰的列车,那么场景就是绵延的铁轨。没有铁轨,再快的列车都无法释放能量。因此,拓展场景是各个配送机器人企业锁定庞大用户需求的核心筹码。

5G智慧化行政服务大厅 普渡送餐机器人

但在场景拓展这一深水区,机遇与挑战并存。因为机器人从一个场景快速落地到另一细分场景,不仅要有深厚的技术沉淀,还要有一定的技术创新来实现技术与新场景不同空间布局、地面材质、动态障碍物的融合。

而目前,凭借普渡独研的PuduSLAM多传感器融合算法、自组网分布式调度系统等革新性核心技术,普渡机器人拓展应用的场景越来越多。

全球2000余家餐厅选择了普渡机器人,疫情期间数百家医院和隔离点也选择了普渡机器人。另外,普渡机器人还拓展应用于办公楼宇、网咖、KTV、酒店、政务处等多场景。未来,随着场景落地的不断延展,普渡科技需要做的事情还有很多。

相关文章 大家在看
5G智慧化行政服务大厅
1篇文章
查看