返回

不必为张一鸣忧伤

2020-08-03 11:31投资界公众号

声明:本文来自于微信公众号 投资界(ID:pedaily2012),作者:杨继云,授权站长之家转载发布。

这一幕终究还是要来。

刚刚过去的周末,路透社一则报道引发震撼:字节跳动已同意完全剥离TikTok在美国的业务,以避免白宫将TikTok在美国彻底封禁。换言之,字节跳动不得不忍痛将自己辛苦创造的市场拱手让人。

消息传来,国内一片哗然。TikTok的命运牵动着越来越多人的心,这早已不是一家互联网公司的不幸遭遇,它注定成为中国互联网史上难以磨灭的一页。

TikTok受阻,字节跳动怎么办?投资界第一时间联系了字节跳动的早期投资人,独家采访了投资方关于此时的心情和看法。FutureX创始人张倩透露,现在字节跳动在尽所有努力来解决这件事情,据她对张一鸣的多年了解,他是一个看长期的人,不会为了短期利益来讨好谁。

“这都是短期的噪音。”张倩依然充满信心,不管TikTok这次结果如何,既然字节跳动赢了第一场仗那就有机会赢第二场、第三场。眼下,一切都充满着变数。

互联网史上沮丧一幕:被迫卖掉TikTok

字节跳动早期投资人独家回应

事态越来越紧张。

北京时间 8 月 1 日晚间,路透社援引两名知情人士消息称,字节跳动已同意完全剥离TikTok在美国的业务,以避免白宫将TikTok在美国彻底封禁。更多细节流出:微软公司将接管TikTok在美业务,一些总部位于美国的字节跳动风险投资机构可能有机会获得TikTok的少数股权,字节跳动完全退出

消息传回国内,字节跳动依旧不发声,相关人士向投资界回复:未予置评。

起初,字节跳动的“妥协”似乎并未奏效。华尔街日报跟进报道称,微软和字节跳动暂时搁置了谈判。原因是美国最高领导人在空军一号上接受记者采访时表示,他更倾向于封禁TikTok,而并非支持其出售业务。

随后,美国福克斯电视台在 8 月 2 日报道,微软和TikTok正在同白宫协商,避免特朗普全面封禁TikTok。微软表示将继续就收购TikTok在美业务进行讨论,商谈将不晚于 9 月 15 日完成,并可能邀请其他美国投资者参与TikTok交易,交易还可能包括TikTok在加拿大、新西兰和澳大利亚的业务。

8 月 3 日,媒体最新报道,美国总统特朗普给字节跳动 45 天的时间来谈判出售TikTok给微软。

时至今日,TikTok的命运牵动着越来越多人的心。这早已不是一家互联网公司的不幸遭遇,而是中国最具代表性出海产品的“浩劫”。

“事情发展到今天这一步是必然的,主要原因还是它(字节跳动)太强大了。”作为字节跳动的投资人,FutureX天际资本创始人张倩认为TikTok的遭遇是一种必然。在全球互联网范围,历史上从来没有一家中国公司可以和这些拥有几十亿用户的美国互联网巨头竞争,直至字节跳动出现,并且远超所有人的预期。

她最早投资字节跳动可以追溯到 2017 年,彼时抖音还没冒头,并且持续在随后的融资中跟进。张倩直言:“最了解一个公司的肯定是他的竞争对手,Facebook与字节跳动交手了几个回合,发现打不过,于是开始利用各种可以调动的资源来打压,包括政治资源。”

过去 6 个月,TikTok势如破竹,仅今年一季度下载量就超过3. 15 亿次,高于全球任何一款应用。据一级市场投资人分析,今年 3 月TikTok在美国的流量已经和Facebook差不多了——这是扎克伯格难以面对的挑战。

眼下这场交易仍存在着变数。我们无法得知交易的价格到底是多少,字节跳动失去的是否只是TikTok美国,还是美国、加拿大、澳大利亚和新西兰四国业务,其他海外业务与母公司将如何协同?以及最重要的,TikTok被迫出售后,如何断掉“外部人士可以访问字节跳动的计算机代码及其内容推荐引擎”的可能性?

张一鸣和字节跳动已经足够努力,但可能仍然无法改变TikTok令人沮丧的结局。

“张一鸣看长期,不会为了短期利益讨好谁”

TikTok究竟何去何从?

昨日( 8 月 2 日)晚间,字节跳动在官方账号罕见对外回应:字节跳动始终致力于成为一家全球化公司。在这个过程中,我们面临着各种复杂和难以想象的困难,包括紧张的国际政治环境、不同文化的碰撞与冲突、竞争对手Facebook的抄袭和抹黑。

张一鸣 TikTok TikTok禁令

“我一直在想自己能做些什么。但这个事情在没有尘埃落定之前,我认为一鸣不会跟所有投资方进行沟通的,除了少数的几个。”张倩说,现在公司在尽所有努力来解决这件事情,据她对张一鸣的多年了解,他是一个看长期的人,所以不会为了短期利益来讨好谁

然而在很多人看来,目前摆在张一鸣面前的有两个选择:要么彻底停掉TikTok美国业务,要么卖掉。

对此,张倩向投资界表示,目前解决办法远不只两个,各种方案都有人在提,而每一个方案都对应着短期、中期、长期的影响:“现在就是在看有没有长远上对大家都有利的解决办法。我一直跟一鸣团队有深度接触,对这个团队非常有信心,长期他们一定是不断超越大家预期的,短期也会比投资人更加有智慧,能找到最佳解决方案。”

在张倩看来,眼下的影响都是暂时的,一个组织的生命力和核心竞争力才是长期的。实际上,站上世界舞台挑战国际巨头,字节跳动已经打赢了第一场仗,如今各种复杂因素交织才不得不暂停。一级市场投资人依然充满信心,不管TikTok这次结果如何,既然字节跳动赢了第一场那就有机会赢第二场、第三场。

TikTok出海,尤其在全球和一线巨头竞争中,张一鸣锻炼了团队。更重要的是,字节了解了世界人民在想什么,就能更好地为世界创造价值——“这样看来,字节跳动的竞争力并没有受到太大的影响。”

张倩明确表示:“作为投资人,我对这个事情不担心,这都是短期的噪音,如果有机会我还是会增持字节跳动。”

TikTok受阻,字节估值是否开始下调?

字节跳动,这只等待IPO的巨无霸,估值最高达到了 1500 亿美元。

时间退回到去年底,投资界曾获悉,有接近字节跳动的投资人预测,字节跳动估值能不能超过 1000 亿美元就要看TikTok在海外的发展。彼时,TikTok让字节的未来充满了想象力,而如今,字节跳动的估值是否会下调?

张倩透露,FutureX天际资本团队曾做过测算,虽然TikTok一骑绝尘,但对于整个字节跳动而言业务占比很低,“具体数字我不方便透露,可以确认的是即便是在收入上,TikTok的占比都不算高,目前来看这次风波对于字节跳动的估值没有太大的影响。”张倩进一步解释,TikTok的风波只是压缩了字节跳动未来估值的上升空间,想象空间不再如从前那般。

圈内一直流传有一种说法:字节跳动 1500 亿美金的估值,是由TikTok的 500 亿美金和字节跳动国内业务的 1000 亿美金组成。

几天前,投资界也从一些知情人士处了解到,在老股转让市场, 7 月初字节跳动的估值从 1200 亿美金涨到了 1400 亿美金,而且是发生在TikTok风波之后。可见,字节跳动依然是投资圈最受追捧的标的。

互联网世界飞速变化,当下TikTok的境况越来越严峻,字节跳动已向一些VC/PE机构表明,公司计划更加专注在中国市场的增长,方式是拓展新领域,并试图开发一款新的热门APP。种种迹象表明,字节跳动正在频繁加码国内业务。

在投资人眼中,国内业务是一切的根基。企业发展方向有很多,字节在国内还有众多发展方向和产品形态,除了美国,字节其他的国际业务也还有很多。

TikTok和字节的价值在哪里?张倩认为,如果不真正了解张一鸣和这个团队,那就无法真正看懂字节跳动,“我在TikTok上看很多关于宇宙、历史、教育的内容,TikTok用技术手段让用户看到更多自己喜好的东西,这一点非常有价值,它让人们更高效地去探索自己。”

这只是一个开始:中国企业出海迎战

TikTok的遭遇对于中国公司来说,只是一个开始。

字节跳动遇到中国企业很少能遇到的事情,但张一鸣从一开始就是全球视野,自然不会就此停下脚步。然而经此一役,中国企业的出海热情是否会被大大打击?

尽管前路漫漫,但全球化的趋势是不可逆的。中国年轻一代的科技企业家,其心智和意志力都不比国外企业家差,而且他们更加勤奋。未来的比拼,谁的格局更大,谁的能力就更强。

“未来高级别的竞争都是世界范围的竞争,不要把自己的遭遇归结于不公平的环境,因为这些事情早晚都会发生的。”关键在于如何成为一个在世界舞台上都具备竞争能力的组织

毕竟,让他们忌惮的哪里是TikTok?其实最让他们夜不能寐的,是一家中国公司的突然闯入,打乱了原本的全球互联网秩序。

相关文章 大家在看
张一鸣
334篇文章
查看