站长之家- 动态 2020-08-03T11:09:44 +08:00

北斗三号卫星核心器部件100%国产 心脏精度每三百万年差1秒

北斗三号卫星核心器部件100%国产】据媒体报道,今天( 8 月 3 日)上午 10 时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其等介绍北斗三号全球卫星导航系统建成开通有关情况并答记者问。

北斗三号卫星核心器部件100%国产

冉承其在发布会上介绍,北斗卫星导航系统提前半年完成全球星座部署,开通全系统服务。冉承其介绍, 400 多家单位、 30 余万科技人员集智攻关,攻克星间链路、高精度原子钟等 160 余项关键核心技术,突破 500 余种器部件国产化研制,实现北斗三号卫星核心器部件国产化率100%。

北斗心脏精度每三百万年差1秒

据央视新闻报道,在北斗卫星众多必要的零部件中,铷原子钟可以说是北斗卫星的「心脏」,其决定着定位、测速和授时功能的精度。据航天集团专家介绍,当年进口一台铷钟要 18 个月才能交付,当时我国的科研团队把研究所当家,没日没夜干了 8 个月,最后成功交付星载铷钟,北斗二号首发星得以如期升空。此后,国产化铷钟逐渐全面取代进口铷钟,精度达每三百万年差一秒。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看