返回

自媒体博主不会告诉你,他亏过多少钱

2020-08-03 11:18奶猫记公众号

声明:本文来自于微信公众号  奶猫记(ID:milkyli0529),作者: 猫妹,授权站长之家转载发布。

猫妹:这周我又断更了,因为在减肥中,瘦了快 2 斤。

关于做自媒体,从焦虑到佛系,我用了整整三年。

前段时间,我买了房子。很多人说:原来写公众号这么赚钱。

事实上,如果我不把自己圈在公众号里,应该早就买房了。

今天,跟聊聊大家最关心的自媒体赚钱话题。

自媒体 公众号 短视频

牛逼的从来不是赚钱

今年的大环境很不好,我的工作是对外贸易,就不卖惨了吧,你肯定懂的。

我国作为进出口大国,现在的国际贸易形势非常严峻。经过这次疫情,闭环的内销市场,也是困难重重。

自媒体 公众号 短视频

在这样的背景下,天时利地人和,直播带货应运而生。

说实话,我本人是非常看好直播带货,我现在买东西也喜欢在大主播的直播间买,既便宜,又有购物的满足感。

可见,优质的服务在哪里,流量就在哪里。

与如日中天的直播带货形成鲜明对比的是——日渐衰落的图文自媒体。根据 2019 年底的统计数据,视频创作者才 30 万,图文作者应该有 1000 万水平。

图文作为较成熟饱和的自媒体,衰落其实是好事。

一方面,内容同质化,使得公众号打开率越来越低;另一方面,因为打开率越来越低,所以要追热点,提高打开率,于是,陷入矛盾螺旋中。

正常分发的平台还有降重机制——同样的内容,重复率高,或者角度一样就不推了,而公众号不行。

以前,公众号最吸引人的就是IP。如今,再犀利的文字,也很难让人记住。视觉、听觉,比单纯的文字可以提供更多的刺激。

我现在也感觉到了这些头部大V的无奈,广告变少了(估计很多广告主都去投短视频广告了),打赏收入有限,于是疯狂卖惨卖课,口碑影响力大打折扣。

做自媒体,牛逼的从来不是赚钱,而是赚到钱了,还能全身而退。

自媒体 公众号 短视频

善良需要很高的成本

我为什么写公众号呢?

因为公众号真的算是一个无本副业,除了时间成本,基本没有其他重资产的投入。

从去年开始,我感觉无论是号主之间的关系,还是跟读者的关系都变得非常微妙。

最大的感受,是号主之间不再互相帮助,而是互相撕逼,你踩我,我踩你,通过制造话题,来互相吸粉。

因为善良真的需要很高的成本。

我今年加入的付费社群,一开始还会讲讲怎么赚钱,怎么抓住红利;今年群里聊的无非是八卦、小三、相亲、富婆等等。

以前,人们相信勤劳致富,相信童话;现在,人们笑贫不笑娼,只认爱马仕。

就拿公众号主举例,不少人也开始转型做视频。但他们的目的并不是为了做好新平台,而是继续用公众号的思路割韭菜。

以前教写作,现在教做视频。总之,就是换个内容卖课(有些课,注定是很小众,很小众)。而视频门槛真的很高很高,很多人文案脚本都不过关,报名学这个就是一地鸡毛。

说实话,我现在最大的感受是:世界就是一个韭菜链。每个人都在通过资源不对称,信息不对称在层层收割。特别是尝试过快钱的味道之后,食髓知味,想戒都戒不掉。

自媒体在造就一波人财富自由后,又会坑掉千千万万个韭菜。

谁都不知道,下一个韭菜会不会是自己。

自媒体 公众号 短视频

忘记赚钱这件事

我们都知道,炒股与买房,都是加杠杆的投资。悲观的人,觉得这是赌博;乐观的人,会寻到机会。

我现在觉得:任何的时间投入,本质都是杠杆,因为时间才是最值钱的。

千万不要小看时间的价值。时间是镜子,是魔鬼,是天使,可以让你满盘皆输,也可以让你王者归来。

而我今天不是来劝你不要做自媒体的,我是来分享给你,自媒体的奇妙之处。

01、自媒体真的是青春饭,但你可以永远保持年轻的心态。

02、你可以用钱砸出一个大号,却无法打动一个人。

03、自媒体真的赚钱。做得好,妻离子散;做得不好,也是妻离子散。

04、最关心你的永远是同行,因为你不更新,他们没得抄。

05、如果你啥的不会,千万不要辞职做自媒体。你看到的是一个号,那只是一个台前的木偶,背后都是一整套的成熟的运营团队。

06、真正厉害的号主,都不是舔狗,不会随叫随到。

如果一个博主开始放下身段卖惨,他一定是为了骗粉骗钱。

因为自媒体有无数种体面赚钱的方法。

07、任何一个号主,都是有血有肉的人,不是神仙,总要恰饭的呀,要多理解。

08、如果大家都在教如何赚钱,那这个行业就是在下行阶段了。不然,为啥要亲自培养出一个竞争对手呢?

09、只要你的头发掉的比同行少,你就是赢家,植发真的很贵的呀。

10、能坚持做自媒体的,没有几个是又瘦又美又帅的,所以,请停止你的颜值想象。

当然,除了我(划重点)。

相关文章 大家在看
自媒体
1953篇文章
查看