站长之家- 动态 2020-08-03T09:19:08 +08:00

北斗心脏精度每三百万年差1秒 最强中国「芯」详细介绍

【北斗心脏精度每三百万年差1秒】据央视新闻报道,北斗三号全球卫星导航系统于 7 月 31 日正式开通,那么北斗系统开通背后有什么故事呢。

北斗心脏精度每三百万年差1秒

据介绍,在北斗卫星众多必要的零部件中,铷原子钟可以说是北斗卫星的「心脏」,其决定着定位、测速和授时功能的精度。据航天集团专家介绍,当年进口一台铷钟要 18 个月才能交付,当时我国的科研团队把研究所当家,没日没夜干了 8 个月,最后成功交付星载铷钟,北斗二号首发星得以如期升空。此后,国产化铷钟逐渐全面取代进口铷钟,精度达每三百万年差一秒。

据了解,北斗三号全球卫星导航系统由 MEO 卫星(地球中圆轨道卫星)、IGSO 卫星(倾斜地球同步轨道卫星)和 GEO 卫星(地球静止轨道卫星)三种不同轨道的卫星组成,包括 24 颗 MEO 卫星,3 颗 IGSO 卫星和 3 颗 GEO 卫星。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

北斗卫星超GPS 北斗卫星数量有多少?

iPhone12怎么设置北斗导航 苹果12北斗导航在哪设置

首款北斗导航智能手机曝光!

国产北斗导航智能手机即将入市

首款北斗导航智能手机露真容:酷

北斗导航将与5G大数据等深度融合