返回

CoinBene满币推出合约交易“全额赔付”计划

2020-07-31 11:20用户投稿

交易所并非安全所在。

宕机、插针、拔网线......交易所发生的“意外”可真不少见。每一次大事件,像“312”都被浓缩成一个日期,放在币圈人的记忆里。

每次有交易所发生“意外”,用户就会流失,转移到其他交易所。这和动物大迁徙很像,都是蜂拥转移。区别是,动物是在奔赴,用户是在逃离,带着恐惧逃离。

恐惧里,是对交易所处理方式的失望。有些交易所假装无事发生;有些交易所“号称”要赔偿。

近来又有交易所提出全额赔付机制,甚至还为合约用户提供保险。

极端行情时用户经历了什么

爆仓是玩合约最惨的事吗?其实并不是,很多人认为毕竟是投资,亏损也正常。真正惨的是,亏损的原因不在于自己。

“312”事件,币圈上半年的最大事迹。

在 3 月 12 日前夕,BTC价格徘徊在$7000—$ 8000 之间,到 3 月 12 日下午 6 点,BTC开始从$ 8000 迅速下跌至 6000 美元左右,一路跌破$6000,到 13 日上午,BTC持续下跌,有些交易平台甚至下探至$4,000。

整个过程,用户发生了什么?

流动性踩踏

首先市场上出现了大额卖单抛售BTC,由于大多数交易买盘深度有限,BTC价格被迅速压制走低。随后现货市场价格传导至期货市场,导致期货带杠杆下跌,多头来不及反应大量爆仓,据TokenInsight数据,多头爆仓了 100 多亿人民币。

恐慌性抛单

这期间,未爆仓的多头也由于买盘不足无法及时补仓而爆仓,大量爆仓单,导致市场恐慌心理加剧,进一步降低市场对于BTC价格预期,空头单陡然增加。

到 6 点时,卖盘的压力极速增加,此时买盘虽然也有所增加,但是两者缺口累计已经达到了 10 多万个比特币。而在之后的阶段中,卖盘持续对买盘施压,缺口慢慢从5- 6 万降低到2- 3 万。

最后,市场平稳下来,以大量投资者亏损告终。

整个过程,用户又经历了什么?

312 大跌,大部分交易所都出现不同程度的宕机事故。

CoinBene

这背后暴露了一个很严重的问题,交易平台承载能力不够稳定,交易量突增时,系统宕机,加剧了市场恐慌情绪。

这是典型的市场情绪引导流动性,导致交易平台宕机,引起用户亏损。

交易平台如何解决意外事故

从数字货币流行开始,交易平台事故就没停过。

接二连三的事故,央行官方微信公众号发文警示,指出某些交易平台存在恶意宕机,逼迫杠杆交易爆仓。文中称某大型虚拟货币交易商平台一年内发生系统宕机 6 次,其中 3 次为不明原因的突发故障宕机。

用户很生气。在某大交易所连续宕机两次后,甚至有国外网友评论“如果你的目标是驱赶用户,那么你做得很好”。

交易所在处理意外、安抚用户的方式上,大致分为两种:一种是假装没发生这回事;一种是宣告式补偿。

后者,更可怕,告诉用户要赔偿,但怎么赔偿,什么时候赔偿,你猜啊。这种在币圈太常见了。

数字货币圈始终存在两个问题。其一,投资者很难知晓宕机的真实原因,一切全凭交易平台自说自话;其二,监管缺乏,哪怕知晓交易平台应该负责,面对混乱的赔付机制,投资者也毫无办法。

要想留住用户,就要试图保护用户的资产。用户在交易过程中,由于平台责任导致的事故,平台就应该对用户进行全额赔付,这是基于对用户的负责,和对技术能力的自信。最近CoinBene满币就提出了全额赔付计划。

CoinBene满币今年上线合约后,借着合约的爆发势头,增长迅速。四月交易量 954 亿;五月交易量 4626 亿;六月交易量794. 84 亿。日活跃用户数平均每月增长200%+,第二季度总交易量增长同比一季度超783%,其中仅五月交易量就达到 4626 亿。

为了保护用户的资产,CoinBene满币将从两个方面入手。一个是近期推出的赔付机制——出现任何平台的安全事故,插针、宕机等,平台会全额赔付;另一个是即将上线“合约保险”——购买保险后,爆仓获理赔。

CoinBene

也就是说,在CoinBene满币交易,既可以免遭平台意外风险,也能避免自己操作失误引起亏损。

交易所宕机这件事,在未来几年内都未必能彻底断绝。要想留住用户,让用户安心交易,只能一方面提高技术水平,一方面承当该负的责任,该赔付时别找借口。

相关文章 大家在看
CoinBene
2篇文章
查看