返回

杜国楹践行初心与使命 创新中国茶砥砺前行

2020-07-31 11:08用户投稿

如果单说杜国楹,很多人可能并不知道他是谁,但如果说到小罐茶,大家可谓耳熟能详。而杜国楹就是小罐茶的创始人。在中国茶行业,我们常会听到这样一句话:七万茶企不敌一个立顿,那么,如何才能走出这种尴尬的窘境呢?杜国楹给出了答案——做消费品的茶,用科学的方法,打造一个卓越的茶品牌。

杜国楹

中国是茶叶的发源地,相传是神农氏尝百草发现了茶。然而,历经数千年发展的中国茶,在小罐茶上市之前,一直在黑暗森林中徘徊——土,奢,繁,没价,没标准。人们对茶的普遍概念,要么是廉价,要么就是靠忽悠获取暴利。市场将茶做得复杂混沌,人们提起茶来也多觉得高深莫测。这种复杂的背后是农产品和文化产品的思维模式,当茶企不是用品牌的、标准化的现代消费品逻辑去运作时,信息的不对称自然就会出现。

而正是因为中国茶的“土、奢、繁”,让年轻消费者对中国茶产生了距离感。杜国楹想用现代派的茶去改变人们对于茶的这种认知,突破传统茶行业的惯性。他觉得品牌的责任就是要洞悉并解决消费者的痛点,「不能因为我想喝口好茶,就必须变成一个茶专家。」因此,杜国楹首先就从茶叶的标准化做起,小罐茶克服困难,借由师承,在一个最难标准化的行业巧妙完成了标准化的动作。小罐茶用标准化解决了茶行业的痛点,以统一的价格、统一的标准、统一的品质,让消费者闭着眼睛也能买到好茶,这就是它深得消费者信赖的一个重要原因。

「长期以来,茶除了认识障碍外,还有产业链过长的问题,种植采摘归在农业,生产加工在工业,销售品饮在商业,要整合三个产业简直是痴人说梦。」《茶叶战争》的作者周重林如此感叹小罐茶的野心勃勃和心无顾忌。杜国楹觉得,中国茶叶走到今天都是从田里到市场,但这个流动的过程一直就没顺畅,他的推动是从市场反作用田间——用商业的成功来驱动上游的效率,再一步一步的往上推,提升上游稳定的产能供应和产品品质。

杜国楹

早在 2017 年,杜国楹就大手笔投资 15 亿元开始建设小罐茶黄山中央工厂,这是全球首个茶叶工业4. 0 智慧工厂,也是国内规模最大、功能最全、设施最先进、配套最完善的名优茶产品创新基地,是集产业技术研发、标准化服务、保鲜包装、质量安全检测及仓储物流为-体的公共服务平台,建成投产后其产值将超过 100 亿元。

与此同时,小罐茶也在加速布局上下游产业, 2018 年小罐茶成立了“茶叶工业装备中心”和“茶叶研发中心”,通过创新研发具有高辨识度的产品,为茶叶工业化、智能化提供定制化解决方案;在上游拓展茶园,按统一的生态标准种植管理,打造有小罐茶特色的产品。“小罐茶将通过打通全产业链,做到品质的可控,带动全产业链每个环节的升级。”

作为小罐茶的创始人,杜国楹未来 30 年将始终专注于做好中国茶。而对于未来的勾勒,杜国楹从未停止过思考,他不仅在努力践行让更多人简单方便喝到好茶的初心,而且也在践行着小罐茶的使命——让中国茶重返世界舞台,而走出去的一定不是原料,而是品牌;不只是产品,还有文化。

相关文章 大家在看
杜国楹
41篇文章
查看