返回

基金公司直播花样百出!理财经理成为网红

2020-07-30 14:01直播观察公众号

声明:本文来自于微信公众号直播观察(ID:zhibogc),作者:BB,授权站长之家转载发布。

直播在今年迎来了第二春,各种“直播+”模式上线,让不同行业都在尝试与直播发生化学反应,这其中就包括投资理财的金融行业。

支付宝的官方数据显示,自 5 月开放理财直播以来,每场理财直播的观看人数少则两万人,多则 10 万人。此外,还创造了一项从早上 9 时一直持续到晚上 18 时最长理财直播记录,期间有超 150 万人次参与观看。

随着基金公司的投入,基金直播的模式也花样百出,有的抱团搞一站式直播,有的还加入了众多娱乐玩法。

1

由于疫情影响,疫情期间很多基金经理或主动、或被动加入了直播大军。某基金公司相关人士表示:“疫情期间,基金经理直播非常火爆,我们公司领导也注意到了相关情况,要求我们也开始尝试。”

一位熟悉基金公司运作的人士透露,“各平台一般理财大v的直播都属于个人行为,而基金公司或者银行理财的相关人士理论上都不会以个人身份开直播,他们能走进直播间去讲话,一定是公司行为。这个网友还是要区分清楚。”

基金公司 理财经理如何得手 网红

据了解,目前大多数基金公司都是通过两个部门开展线上直播,一个是市场部,负责基金产品的渠道销售,他们的直播一部分面向渠道的销售经理,一部分则面向渠道组织的投资者;另一个是品牌部,负责公司的品牌形象传播,他们一般会通过直播平台自己组织直播或者通过与媒体合作,由基金经理参与直播。

在“基民”老傅看来,直播可以让基金产品以及管理产品的基金经理更加立体地展现在投资者面前。“比起看文字介绍,我更愿意看到基金经理本人,虽然自己没有提问,但很多网友问出了我想要问的问题,基金经理直接回答,也增加了我对基金产品的理解和信任。”

2

真人版IP在基金直播中的运用已成为一种标配,在业内人士看来,有趣、生动的主播IP形象能拉近与用户的距离,也能增加公司的辨识度。

以“老十家”基金公司博时基金为例,该公司在支付宝直播中的整体形象定位为“博时理财小当家”,其中包含金元宝和钱多多两个IP——这两个名称被用户评价为“直白有趣还招财”。

基金公司 理财经理如何得手 网红

“之所以取这样的IP名字而不叫主播的真名,是考虑到即便未来出现主播人事变动,直播的IP形象仍然可以恒定,并一直沿用下去。虚拟IP有利于淡化主播个人的色彩,强化背后所代表的基金公司。”博时基金互联网金融部电子商务总监李祖兵说。“我们采用‘主播为主、基金经理为辅’的直播模式。”李祖兵认为,受众定位很重要,投资者来基金公司直播间大多不是为了接受专业教育,因此基金直播内容并非要拔高到某个专业维度,而是要生动有趣。在这个过程中,主播是主力,而基金经理的作用其实更多的是增信。

与微信公众号等平台的IP形象相比,李祖兵认为,如果原IP形象知名度高的话,完全可以沿用到直播中。其实,直播和公众号、财富号一样,都是自媒体时代的产物。IP对于直播而言也一样,只不过形式上从原来的文字版转换到视频版,本质上并没有发生改变。

3

基金公司热火朝天的IP打造潮中,也不乏“女团”、“美女”这样的字眼,更有甚者,唱歌、演奏、吃播等也被搬上了直播台。基金公司直播创新层出不穷,一些过度娱乐化的直播形式引起了争议。

“女团概念最近被《乘风破浪的姐姐》带火了,这节目我每集都会追,只是之前没想到会在基金圈里见到直播女团。”一名基金公司的市场部人士感叹。

作为拥有余额宝这只巨无霸互联网“宝宝”的基金公司,天弘基金的互联网基因可谓深入骨髓。女团是这家公司在支付宝直播中创设的主播IP形象,团员近期已从此前的 4 人增至 5 人,是目前基金公司主播数量较多的公司。

基金公司 理财经理如何得手 网红

“我们一开始没想往女团这个方向打造,是慢慢探索出来的。起初是我一个人当主播,后来考虑到直播要有一定频率,不能周期太长,我一个人精力不够,才考虑多主播模式,可以分担压力。”天弘基金蚂蚁财富平台基金运营负责人杨庆称。在她看来,既然没有足够的精力做一个IP,那么,试着做女团IP或许是个不错的选择。

“直播内容上,我们还是更关注如何为用户提供更多的干货,这也是未来需要突破的点。目前直播团队成员已经积累了一定的经验,不过,她们此前并不是投研出身,尽管现在有了一定人气,但为了能给用户提供更多有价值的内容,持续的专业化学习仍是重中之重,也是未来长期黏住观众的核心。”杨庆认为,虽然女团主播们都还在进化过程中,但每个人都具备自己进行内容策划、控场的能力。

对于理财直播来说,在“万物皆可直播”的时代转变思路进驻直播间,有利于拓宽获客渠道,提升线上运营能力,推动加快金融机构数字化转型升级。另一方面,通过开设理财云课堂不仅有利于全民理财知识的普及,降低理财产品购买门槛,还能更好地宣传银行及其理财产品,提升品牌效应。

当然,讲干货是理财直播的首要任务,服务好客户是最主要的目标,只有在保证直播能将干货传递给客户的前提下,才会做创新。才艺并不是直播的必要元素,而是作为直播主题之外的一个互动环节。这其中的度是要把握好的,不会本末倒置。

相关文章 大家在看
基金公司
12篇文章
查看