返回

Facebook砸重金抢夺TikTok创作者,开价达数十万美元

2020-07-30 12:09凤凰网科技

凤凰网科技讯 北京时间7月30日消息,华尔街日报报道称,Facebook旗下Instagram近日向TikTok红人提供重金奖励,以说服他们使用Reels。Instagram给其中部分创作者的开价达数十万美元。

Facebook试图通过Instagram Reels服务,与字节跳动旗下的TikTok进行直接竞争。这是两家社交媒体巨头之间决战的最新升级。

Facebook TikTok

图注:Reels是Instagram的一项功能,允许用户分享短视频(类似于TikTok),计划下个月在美国推出。

Instagram在一些已上线Reels测试版的国家和地区中,与各类创作者进行了接触。该公司发言人萨瑞莎·斯洛尔声称,“我们依旧会对创作者及其体验加大投入力度。”此外,她表示,此事的重点是响应需求,提供选择并致力于体验创新,“我们认为这对人们来说是一件很棒的事情”。

Facebook曾于2018年推出Lasso,它像TikTok一样允许用户发布短视频并使用算法进行推荐。这款应用已于本月早些时候下架。

“由于Lasso没有流行起来,Facebook便尝试推出一款与Instagram绑定的模仿品,这一策略并不令人意外。”TikTok的一位发言人说,“无论别的平台再怎么装点打扮,数以亿计的人们真正喜欢的就只有TikTok。”

许多活跃的TikTok创作者拥有大量粉丝。众多公司试图通过付费方式,让他们使用特定歌曲、身穿品牌服装并在视频中推广产品,以覆盖其庞大的粉丝群体。

向头部创作者支付费用以换取独家内容的做法,在社交媒体平台并不罕见。去年,有网红经纪人表示,为了让当红游戏主播Ninja在流媒体平台Mixer进行游戏直播,微软可能支付了数千万美元。

Facebook并不是唯一一个提供TikTok类似产品的公司。YouTube同样在上周表示,正在测试类似TikTok的新功能。

图注:TikTok在年轻用户群体的人气飙升。第三方数据显示,2019年美国70%有智能手机的10岁女孩都用过它。

过去一个月里,一些TikTok创作者参与了Instagram方面的讨论。后者希望Reels上线第一周能有亮眼的表现,很多知名创作者都来这里发布独家内容。一位正在考虑接受提议的TikTok创作者称,Instagram向那些承诺独家发布的创作者们提供了最多的资金。

知情人士表示,对于那些不愿在Reels上发布独家视频的创作者们,Instagram的要求是在Reels上首发后,再将视频同步到其他平台,行业术语称之为“First looks”。Instagram还将支付视频制作费用。一位人士表示,Instagram已经使用保密协议,以防止创作者之间共享获得的奖励金额。

一位拥有数百万粉丝的青少年TikTok用户说,Instagram本月早些时候联系了他。他表示可能会加入Instagram Reels,但拒绝讨论通话细节,称公司希望他保持谨慎。

其他尚未收到Instagram邀约的TikTok创作者们表示,无论是否收到邀约,他们都计划注册Reels,因为他们对TikTok在美国的未来感到担忧。

22岁的星探德文·杜拉拉马尼说,他的公司管理着大约20多名网红。他表示,对于TikTok不确定性的猜测,使他想让手下的网红多平台发展。

“我们要尽快让他们全部加入Reels!”他在一封电子邮件中说道。

为了应对Instagram这一攻势,TikTok于上周四宣布成立2亿美元基金,旨在帮助平台创作者“实现额外收入,以奖励他们在建立创造性联系、通过创意启发用户方面的贡献”。

鉴于特朗普政府和一些美国议员正在权衡是否要限制美国用户访问TikTok,后者最近几周开展了宣传活动。这家中国社交媒体平台因为安全和隐私问题招致了批评。

除了跟TikTok争夺创作者展开较量,Facebook也继续应对其过往竞争行为的审查。Snap和其他竞争对手已向联邦监管机构投诉,称Facebook试图挫败和削弱其竞争对手。后者曾表示,它的收购推动了创新,其增加的新服务为消费者提供了更多选择。

相关文章 大家在看
Facebook
31862篇文章
查看