返回

滴滴、菜鸟驿站、美团正式杀入,千汇团带您深入剖析社区团购变局

2020-07-30 09:48用户投稿

受疫今年情影响,全国人民的活动半径大大缩小。原本车水马龙的街道变得冷清,商业综合体闭门谢客,宅在家里成了大多数人生活的“主旋律”。不少零售企业遭受重创,但带来冲击的同时,疫情也在一定程度上促使商业企业调整自己的营业结构,有越来越多的实体零售甚至品牌商也开始尝试社区团购模式。 7 月 7 日美团发布组织调整公告,宣布将成立“优选事业部”,进入社区团购赛道。今年以来,社区团购企业融资总额近 20 亿,除美团的加入以外,滴滴、阿里、菜鸟驿站、步步高等企业也上线相关业务。

社区团购最开始兴起于 2018 年下半年,在长沙街头突然兴起,作为一种新兴的生鲜电商业态,开始走入人们的视线。加入社区团购的入局者都是经验丰富的行业前瞻者,大部分人都已经在这个行业摸索了多年,社区团购让他们看到了新的未来光芒。虽然社区团购在 2019 年经历了冷冻期,面临了收缩、裁员、倒闭,大大小小的团购项目批量死亡。但阿里巴巴打破了这个局面,社区团购重新开始复苏。社区团购重新走入人们实现,这次是被巨头扶起来的。

或许很多人对社区团购是什么并不理解:社区团购,从创新上来说,社区团购是一种电商渠道和模式的微创新。换句话说,社区团购电商就是以社区为单位,以熟人社交关系作为纽带,以微信为载体联通多个社区便捷沟通,为社区居民提供日常生活用品和服务,是一种应运而生的新模式。商家招募符合要求的便利店店主、业主等成为团长,团长通过自己周围的邻里关系成立微信群,在群内分享优良商品即相关链接,让群内的会员自主选购心仪产品,下单后可获得佣金。

有企业认为,社区团购只是一种获取流量的营销方式;另外一种观点是,社区团购应该是一种降本增效的手段。连锁零售+团购,社区团购到底能否在激烈的商业潮流中生存呢?

以千汇团社区团购系统作为分析实例,其拥有很多传统零售等没有的优势,首先有微信作为流量的超级入口,而微信作为现在社交的重要工具,极具传播力,在微信中通过小程序下单既便捷又利于大众传播;其次人群定位精准,不同的小区有不同的购物需求导向,利用邻里熟人关系推荐能保证交易量和后续的重购率。同时有别于传统方式的推广难题,利用微信社区群,鼓励社区居民主动推广商品,拿分销佣金,无需大量的推广金就是达到宣传的效果。同时在社区团购平台中,售后服务完善,社区团购在社区中设立服务点,让消费的社区居民服务、售后都有保障。

社区团购还为生鲜创业提供了其中一个方式——自提模式,而此前被资本关注较多的每日优鲜属于前置仓模式。一位投资者分析,社区团购虽然是一个大有潜力的市场,但关键是如何找到机会点,把它线上化,整合成一门大生意。

但时至今日,社区团购尚未出现全国性、占据绝对领先优势的玩家。经过两年多的时间的行业重新洗牌,部分玩家被淘汰出局,头部玩家完成了并购,又有新的入局者加入战局,且有地方区域性玩家呈地域占据形式。这一切的不确定性给以风险资本推动的创业者带来挑战,也给他们带来机遇。

相关文章 大家在看
菜鸟驿站
61篇文章
查看